Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Тройной форсаж: Токийский Дрифт» / The Fast and the Furious: Tokyo Drift

На самом деле, данный обзор имеет всего одну, хорошо заметную и тщательно проплаченную цель – пропаганду компьютерных игр вообще и игрушек из серии Need For Speed в частности. За каждое упоминание игр серии Need For Speed EA Games заплатили мне по 25 долларов (итого пока 50). А ведь все могло быть совсем иначе… Эх!

Но, собственно говоря, речь тут совсем даже не про Need For Speed (75), а совсем про другое. Про фильм «Тройной форсаж». Columbia Pictures за рецензирование платить не захотела, поэтому фильм будет описан сдержанно и с множеством мелких и занудных придирок не по сути.

Альзо, как говорят наши немецкие друзья, приступим.

Завязывается фильм с того, как матерый американский школьник Босуэлл настолько сильно увлекается стрит-рейсингом, что после очередного пробивания машиной оптового американского филиала «АТБ», с треском вылетает из страны. Куда податься школьнику, в какой стране получить образование, достойное настоящего американца? Конечно же, направить свои стопы следует только в одно место. В страну Восходящего Солнца, также известную в узких кругах под именем Япония.

Историю со школой я просек не сразу. Наверное, потому, что исполнители главных ролей в фильме очень сильно не тянут на подростков. Такие, я вам скажу, откормленные морды, такие подбородки кирпичом - просто страшно становится за американские школы, если в них учатся такие жлобы. И за японские тоже. Плюс становится немного грустно – в первом «Форсаже» всех заруливал здоровенный детина Вин Дизель, во втором еще кто-то не вспомню сейчас точно, вроде негр какой-то, а тут – подросток-школьник. Типа нормальных, взрослых людей, занимающихся стрит-рейсингом, уже не осталось, теперь вся надежда на детей. Дети – наше будущее. Это приятно, конечно, да и маркетинговый ход правильный, но все равно – немного странно выглядит.

Ну так вот, паренек приезжает в Японию, чтобы наконец взяться за ум, как думает его отец, отдельно от матери как раз и проживающий в этой замечательной стране. На самом деле, пацану сильно хочется постритрейсить – и чем больше, тем лучше. В Японии в этом плане для него открывается непаханое поле.

Вот он и пашет. Весь фильм.

Снято, конечно, довольно ловко. Машины ездят, тормоза виЖЖат, полуголые девчОнки в коротких юбках бродят туда-сюда – а это очень важно, фильм без голых девчонок теряет большую часть своей привлекательности. Да и в целом, к видеоряду придраться, по большому счету, не к чему, временами чисто Need For Speed (100 баксов! Нормально, едем дальше).

В нескольких местах возникает закономерный вопрос – это оно реально так и снималось, или было коварно нарисовано на компьютере? В первом случае – немеряный респект ребятам-каскадерам, выложились на все 200%, дрифты в ряде мест просто поразили. Если же картинка оказалась нарисованной – респекта получается значительно меньше, потому как даже вступительные ролики в той же NFS сделаны куда как бодрее, чем кое-какие места в фильме (интересно, сокращение покатит? Посчитаем пока за 10 баксов, а там посмотрим).

Ну, еще сюжет. Ну, а как же. Ну, типа для галочки. Чтобы потом сказать «Да ну вы что? У нас вот и сюжет есть, ага». Сюжет, судя по всему, писался в духе незабвенного брифинга для Doom II, причем явно командой крепких профессионалов, причем одновременно. Вот добрый американец, вот добрый японец, вот злой японец, вот его японская (а с виду – скорее филиппинская) телка, вот прикольный негр. Добрый японец где-то ближе к середине героиЦки гибнет от рук злого японца, спецом чтобы добрый американец ему весь оставшийся фильм мстил и в конце концов сурово, но справедливо замочил. Причем прямо в машине. Плюс, естественно, по пути американец должен увести от злого японца его телку. Это у американцев, судя по всему, в крови, типа рефлекс: увидел у чувака телку – уведи ее! Иначе ты не американец, а факин лузер. А лузером, понятно, быть западло. Даже самому что ни на есть американскому американцу.

Прикольный негр, который по всем канонам должен быть непрерывно острить, не отличился вообще ничем. Ходил себе с серьезной мордой (серьезная морда у прикольного негра – это отдельная песня) и в дурацкой белой шапочке. Не понравился.

Телку злого японца в принципе одобряю, красивая. Точно, наверняка она филиппинка, там, на Филиппинах, такая гремучая смесь этнических японцев и испанских колонизаторов, что упаси боже. Видели, знаем.

Ну и конечно, делая фильм про Японию, режиссер не смог удержаться от соблазна раскрыть тему японской якудзы. Якудза в фильме представлена одним пожилым дядечкой в белом костюме и белой же фетровой шляпе. Ходил медленно, говорил непонятно и вообще – сильно выбивался из общего залихватского ритма. Плюс еще ему яростно аккомпанировал племянник – тот самый злой японец. Парень явно старался, но получалось не очень – так, съездил главному американцу по морде пару раз, плюс еще некоторое время ходил со злобным видом и подозрительно зыркал по сторонам. Не потряс. Про главного героя и говорить нечего – не считая талантливо продемонстрированной один раз широкой голливудской улыбки, ни в чем стоящем более замечен не был.

В самом конце фильма на десять секунд притащили настоящего Вина Дизеля. Вин не подкачал, как обычно, взглядом сказал больше, все прочие герои за весь фильм словами. Талантливый актер, тут и думать нечего.

В целом, если отбросить несколько действительно красивых дрифтовых сцен, фильма получилась так себе. Не впечатлен, хотелось чего-то большего.

PS – Так и осталось покрыто мраком неизвестности, досталась ли нашему герою та американская телка из самого начала фильма. Ну, которая еще сказала «Кажется, у меня новый парень». Надо же, и тут нашего героического школьника прокинули, такая невезуха.

…Садись, два.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 288 | Теги: тройной форсаж | Рейтинг: 0.0/0