Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Люди Икс: Последняя битва» / X-Men: The Last Stand

Некоторых фильмы по комиксам раздражают. Другие от них приходят в дикий восторг. А я нет – я нормально к ним отношусь. К фильмам вообще и которые по комиксам сняты – в частности. Я их отчасти даже люблю, если они особо выдающиеся. «Город Грехов» там. Другие всякие. И так далее. Другие люблю не очень. «Хульк» вот в свое время совершенно не понравился, не стыжусь про это говорить. Другие некоторые тоже не понравились, не помню названий.

Хотя это, конечно, от национальности зависит. Американцы – это совсем другое дело. Они в этих комиксах ориентируются как я в белорусском лесу. Они с ними родились и выросли. Впитали, так сказать, с молоком матери и пивом отца. Поэтому им, может быть, все ихние комиксо-фильмы и нравятся, поголовно. Но я не про то. Я, фактически говоря, вовсе даже про это.

Вот был сначала такой комикс – «Люди Х». А потом про него сделали фильм. И назвали его точно так же – тоже «Люди Х». Засняли в нем актера Хью Джекмана, актрису Холли Берри и еще одного актера Иена Маккеллена. Там еще было много всяких актеров, но они не такие известные, я ихних имен не знаю. И не особо страдаю, живу вот себе спокойно.

Фильм был ничего так себе, наверняка все видели и знают. А кто не знает и не видел, я как раз и говорю – ничего, нормальный фильм. Нам раскрывалась страшная тайна про мутантов, владеющих спецспособностями, и живущими среди нас. Чисто лукьяненковские Иные.

И они, эти иные мутанты, тоже между собой воюют. Для чего – совсем не ясно. Одними мутантами руководит некий доктор Завьер. Доктор этот – суть экстрасенс, он читает мысли, лечит наложением рук, снимает сглаз, порчу, венец безбрачия, выводит из запоев. Все выведенные из запоев мутанты остаются при нем, в спецшколе лечебного типа. Это хорошие мутанты, они, собственно, и есть эти Люди Хэ. Они борются за демократию, права человека и всеобщее благорастворение. Пинают половой орган, одним словом. Другие, плохие мутанты, ни за что не борются. Оно им на фиг не надо. Руководит этими ленивыми мутантами некто Магнето. Магнето неплохо работает по металлу. Он им руководит на расстоянии.

Плюс есть еще люди, которым все эти мутанты очень не нравятся. Они их боятся и по мере сил уничтожают. А Люди Хэ помогают людям, они выдают магнетовских мутантов народному правосудию, а сами остаются в тени. Это отличный подход, он называется «сдохни ты сегодня, а я завтра», мне ужасно нравится.

Первая часть заканчивалась торжеством справедливости – якобы злой Магнето был заключен в особую пластмассовую спецтюрьму, якобы добрые люди Хэ продолжали творить добро другим во благо.

Вторую часть я пересказывать не буду, там было все про то же. Тем не менее, эпизод с освобождением Магнето из тюрьмы считаю исключительно классно проделанным и заснятым. Магнето там чисто Ленин, выковырял из булки мякиш – а там рраз! напильник! Он еще поковырял – а там еще один напильник. А с двумя напильниками Магнето на много способен, два напильника – это вам не один, это вам любой слесарь-сантехник скажет.

Ну а тут в конце мая как раз третья часть фильмы вышла. И не прошло и месяца, как пришла она ко мне на компьютер, постучала в фаервол и робко спросила «Можно?». А я что, я не против. С фильмами, с ними надо как с женщинами: пока можно, надо брать побольше и огуливать почаще, в следующий раз неизвестно когда подвалит. Вот и в этот раз огулял вроде как качественно, есть чему поучиться у самого себя, даже несмотря на дрянное экранное качество очередной жен… эээ… фильма, конечно же, фильма. Мы же про фильмы тут беседы ведем, а я подумал – про женщин. Про женщин я расскажу в другой раз, когда тема будет соответствующая, и настроение. А пока – про Людей Хэ, часть третья.

В третьей части все происходит исключительно сурово. Мутанты яростно захватывают ключевые посты в правительстве США, они везде, они всюду, ходят, ползают и летают. Тем не менее, население реагирует на такой не совсем дарвиновский выверт на удивление спокойно – это все потому, что мутанты это хорошие, вполне демократические и не буйные. Члены людей Хэ, короче. Плохие, тоталитарные мутанты где-то коварно спрятались, и не кажут носа – или что там мутанты кажут? – на белый свет.

Как вдруг! Гениальные американские учОные находят мега-сыворотку, которая излечивает от мутантства! Проще говоря, блокирует все мутантские спецспособности. Люди Хэ радуются – наконец-то всех желающих излечат от лишних конечностей, хвостов, крыльев и прочего неадекватного экстерьера. Магнетовские кореша в ярости – а ну как лишать способностей начнут силой, в том числе не спрашивая согласия? Необходимо уничтожить препарат! И вот Магнето собирает армию яростных бойцов с единой целью – мочить козлов в сортирах! Люди Хэ с примкнувшими к ним просто людьми готовятся дать достойный отпор агрессору…

Вот очень мне интересно – первые две части и последнюю одну снимал один и тот же человек, или все-таки восемь разных? Очень мне кажется, что разные люди снимали эти фильмы. (Автор уходит в недолгое путешествие по Инету и вскоре возвращается с ворохом новостей) Таки да. Первую и вторую серию снимал камрад Брайан Сингер, а третью – некий Бретт Рэтнер. И это очень заметно, потому что количество косяков, неровностей и прочих роялей в кустах и остальной флоре – оно в фильме просто зашкаливает.

Вот нашел Магнето свою Мистик (чисто как Данте свою Лауру или Дюк – свою Нюкем). Вот пульнули в нее мега-препаратом. Вот послал ее Магнето далеко и надолго. Ну так логика подсказывает – или возьми подругу с собой, или, если ты уж такая тварь бесчувственная, добей. Вот опять приведу пример с женщиной. Куда же без них, жензины в жзни занимают исключительно важное место. Я бы сказал – решающее. Так вот, пример. Если приготовился прыгать на женщину – прыгай. Причем чем быстрее прыгнешь, тем лучше, а то прибегут молодые, борзые, и уведут твою женщину, куда Макар телят не гонял. А если стоять над ней и долго рассказывать, какой ты классный, совсем нехорошо может получиться, это тоже нужно учитывать.

Я вот, типа не очень старый, и то такие простые вещи знаю. А Магнето, вумный хитрый старикан, не догадывается даже, оставляет свою боевую подругу на неизбежное растерзание и не менее неизбежные, как дембель, допросы. Печально, ага.

Ну вот собрал наш Магнитка кучу сторонников. Куда им теперь податься? Конечно, на укромную базу, желательно – подземную. А они? В какой-то лес, на какое-то стойбище, мама дорогая. Кочевники, мля. Монголо-татары, мля.

Вот они прибывают на Алькатраз, вот их там ждет охрана с пластмассовыми (игрушечными?) автоматами. Вот поперли эти мутанты на охрану. Ага. Грудью на танки. Ну их взяли и перестреляли. Натурально, покосили как косой травку. Вот у меня косить, прямо скажем, не особо получается, а вот отец – вот это мастер невероятный, очень у него косить умело получалось. Вжик! Вжик! Вжик! Куда там всем этим газонокосилкам, пусть идут и курят свой бензин. О чем это я? А, так вот, точно как мой отец траву, охрана косила тупых мутантов. Что-то это мне напомнило? А, конечно, Властелина Колец. Там орки точно так же неслись под мечи и стрелы, и гарантированно дохли с одного удара. Вот тут та же ситуация, в точности.

Ничего, говорит Магнит, это были пешки. Щас я вам покажу, для чего все это было нужно. И – не показывает. То есть – вообще. То есть, для чего половина его якобы армии погибла – это никому остается непонятно. Ну и дальше там все в том же духе.

А вот интересно – нельзя было на этот дурной Алькатраз скинуть маахонькую такую бомбочку, и, я извиняюсь, не трахать себе мозги? Непонятно. Вообще неясно. Туман в глазах, туман.

Снято, конечно, шикарно. Мост там располовинить, или дом поднять на двадцать метров в воздух, или водяной смерч сотворить, или распылить кого на атомы – это мы можем, это завсегда, это пожалуйста. А вот со смыслом что-то в очередной раз нехорошее приключилось. Потому в оценке мы будем суровы – бескомпромиссный трояк.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 303 | Теги: Люди Икс: Последняя битва | Рейтинг: 5.0/2