Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Сайлент Хилл» / Silent Hill

Сразу скажу, что в игру с одноименным названием я не играл, и даже о ней не слышал до сегодняшнего дня, поэтому мое мнение о фильме совершенно не предвзято.

Сначала небольшое лирическое отступление, чтобы острее прочувствовать момент.

В конце пятидесятых годов прошлого века, на Дальнем Востоке были большие залежи антрацита. Кто не знает, это уголь такой, качественный. Залежи были на поверхности, чему местное население очень радовалось. Копнул на метр в глубину - и даешь стране угля. Дед мой покойный тогда на паровозе рассекал, бывал в тех краях и уголь тот сильно хвалил. Очень мало от него золы получалось, для паровозной топки самое оно. И добывать совсем легко.

Тогда как раз с китайцами непонятки вышли. Сталин и Мао были братья навек, а как Виссарионыча не стало, братский Китай стал не очень братским. На границе пошаливали: то в казарме всех пограничников вырежут, то воду в речке отравят, то рельсы заминируют. Совсем распоясались тогда жители поднебесной.

Один раз остров наш небольшой на реке, не помню название, оккупировали. За ночь набежало их тыщ 10 и сидят. А наши тоже не дураки, узнали, подвезли "Катюши" и ка-а-ак вжарили – так весь остров и накрыли. Ничего не осталось, только оплавленная земля. Потом на границе систему бункеров построили, а в них пулеметы поставили с кривым стволом с водяным охлаждением, чтоб из-под земли стрелять в набегающую толпу китайцев. Батя видел такой пулемет на тульском заводе, рассказывал.

Тогда китайцы решили по крупному вредить. Взяли, и залежи угля подожгли. Лет 20 уголь горел, целые сопки под землю проваливались, дым стоял на 100 километров коромыслом, а паровозы заправлять стало нечем...

Вот примерно такая история с углем произошла в американском шахтерском городке Сайлент Хилл. То ли с индейцами чего не поделили, то ли несоблюдение правил угледобычи - но загорелся под городом уголь. Кто не задохнулся и не сгорел, сбежали, город обнесли решетками и вычеркнули из реестра, или что у них там имеется для учета городов.

Через несколько лет после этого, бездетная пара американских налогоплательщиков удочеряет из приюта девочку. Девочка попалась тихая и скромная, но мягко говоря, чокнутая. То ночью с обрыва прыгнуть норовит, то жуткие картинки рисует, а потом тупо спрашивает - а кто это нарисовал? И приговаривает при этом - "Сайлент Хилл" да "Сайлент Хилл".

Американская тетка решила в этом разобраться по своему разумению. Как положено, ничего не сказав мужу, среди ночи садит ребенка в машину и начинает ехать в этот самый Сайлент Хилл.

Муж ее отговаривает в телефон, говорит, девочку в дурдом надо везти срочно и очень лечить, но тетка его не слушает и упорно едет в ночь по заброшенной дороге. Этот непорядок замечает американская полицейская и начинает ехать следом. Мало ли зачем гражданка ребенка в мертвый город везет? Может придушить да прикопать хочет.

В своих подозрениях полицейша укрепляется после того, как на приказание остановиться, подозреваемая начинает ехать шибче и уходит от погони, высадив ворота на въезде в этот самый Хилл. После чего теряет управление, бьется о руль головой и отключается.

Надо ли говорить, что утром, придя в себя, гражданка обнаруживает, что девочка опять сбежала. Немного пометавшись с обычными американскими воплями "мы попали в аварию, позвоните 911", она замечает мелькнувший вдали силуэт и начинает бечь за ним. А вокруг падает с неба пепел, царит мерзость запустения и тишина. Чокнутый ребенок шустро ныряет в какое-то метро и пропадает в темноте. Тетка лезет следом.

Утром муж организует поиски и вместе с полицией тоже приезжает в Сайлент. Ничего, понятно не находит, возмущается, кричит: буду жаловаться! За это его арестовывают и вышвыривают из города, чтобы не борзел.

А дальше начинаются всякие страсти.

По темным коридорам бегает самовозгорающаяся плачущая девочка, периодически превращаясь в труп мужика. Труп периодически ползает и орет. Безликие тетки-зомби с ножиками режут глотки всякому проходящему и друг другу. По подземельям бродит повелитель мега-тараканов с мега-тесаком и жестяной мега-пилоткой на башке. Всех встречных, кого не заели тараканы, он раздевает и сдирает кожу. Кровища летит метров на 20, тушки - еще дальше. Трехметровым тесаком рубит железные двери, как картон. Красота, одним словом.

Местные сектанты при каждом таком шухере баррикадируются в церкви. Кто не успел, тот опоздал. Поклоняются они бывшей директрисе местной школы. Директриса зажигает сильно, я унал в ней черты нашей школьной завучки, такая же лживая и двуличная сука.

Развлекаются сектанты по своему: оденутся в противогазы, подстерегут одинокого прохожего, трубой по башке, и на опознание. Директриса смотрит, не ведьма ли? И никогда не ошибается. Ведьма, ясен перец! На костер! Весело время летит.

Тут и полицейская начинает по подвалам бегать, палит из пистолета во все стороны. А солдат что обязан сделать при ведении огня? При расходе половины боекомплекта поставить в известность командира. А полицейская - молчок. И стреляет куда попало.

Вот на сектантов патронов и не хватило. Накинулись, трубой по башке и зажарили. Прямо при исполнении. Да с выдумкой, с шуткой-прибауткой.

Началась вся эта веселая жизнь из-за директрисы. Попирая заветы Макаренко, детей из неблагополучных семей она не теплом и лаской окружала, а всячески изводила. Бейте, кричала, безотцовщину. И в костер её, в костер! Натурально, жгла вверенных ей школьниц.

А одна выжила, хотя и обгорела сильно - и страшно поклялась отомстить. Сила ненависти в ней великая была. Такая, что весь уголь под городом загорелся. Вот оно как на самом деле было.

Кстати, девочка чокнутая дочкой пострадавшей пионерки оказалась. Причем, на две части разделённой. Злая часть веселым факелом по коридорам бегала, сектантов пугала, а добрую в приют сдали. И правда эта стала известна нашей тетке. Приняла она ее всем сердцем и пошла огонь правды сектантам нести. Хорошо принесла, качественно.

Зарезать ее директриса хотела, да правда нож отвела и глаза раскрыла. И всем явилась обгорелая пионерка, по совместительству, повелительница колючей проволоки.

Ох, как этой проволокой давай она всех шинковать-расчленять, давай сектантов под ноль изводить! Требуха всюду летит, тряпочки, кровища потоками, разные штуки интересные на пол из директрисы сыпятся. А потом вдруг чисто все стало и тихо, только мамка пионеркина престарелая сидит на полу в рубище, да церковь пустая, светом наполненная. И такой мир кругом и в человецех благоволение...

Девочка чокнутая после такой шоковой терапии сразу резко нормальной стала. И домой поехала без всяких капризов.

Очень мне фильм понравился. Сектанты кривляются вовсю, директрисе вообще пять баллов. Тетка американская, правда, слегка подкачала, ходит и самой себе приказы отдает: ты туда пойдешь, ты сюда залезешь. Ну, им виднее, какие у них среднестатистические тетки бывают.

Съемки тоже хороши, все движется медленно и печально, без нелепых выпрыгиваний из-за угла и рычаний из темноты. И монстры не на полторы секунды появляются, а достаточно долго маячат. Когда страшно должно быть, все слегка темнеет и сирена воет, когда уже не страшно - опять светло и тихо. Все просто и понятно.

В целом, ладный такой ужастик, с выдумкой, а главное - со смыслом. Любите мол, деток, не обижайте их. А то придется с колючей проволокой познакомиться...

В общем, всем рекомендую данную фильму посмотреть!



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/23-1-0-1372http://kino-zl.org.ua/load/23-1-0-1372
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 314 | Теги: Сайлент Хилл | Рейтинг: 5.0/1