Рецензия на фильм «Искусственный разум» / Artificial Intelligence: AI

Сегодня решил продолжить правильное дело и написать рецензию. С фильмом Ангел-А я слегка опоздал, ужастик про особняк красной розы досмотреть не удалось - добрые пираты вторую часть не записали, поэтому пришлось выбирать опять из старых, но хороших фильмов. Не все же ужасы и комедии смотреть, правильно?

В молодости я читал книжку Е.Велистова "Победитель невозможного". Там было про гений советских ученых, которые путем прессования больших интегральных схем, создали человекоподобного робота и научили его играть в шахматы. Робот, как положено, сбежал и стал работать на одного ленивого тинейджера - уроки за него учить и крышевать его от шпаны. За это ему была обещана трансформация в человека, что так и не получилось - тинейджер развел его как лоха.

Огорченный механизм собрал себе товарища - универсального киберпса и с ним отправился в Африку. В это время в Союзе был полный коммунизм, а в Америке при этом продолжался империализм - ну, понятно, враг не дремлет.

Империалистический робот там тоже упоминается, он занят вполне империалистическим делом - управляет банковскими транзакциями. Советские роботы явно создавались не для этого. Деньги пусть считает буржуй, а наше дело - борьба за мир.

За мир роботы боролись, срывая коварные планы ЦРУ дистанционно управлять антилопами в Конго. Это на самом деле, не шутки - антилопами управлять. Большой вред коммунистическому хозяйству можно нанести, если гонять стада четвероногих взад-вперед через огороды моска... то есть, развивающихся стран разных. Убытки большие.

Ну, роботы с империалистами быстро разобрались. И в шахматы у всех выиграли. Киберпса советское правительство заслало на Юпитер - наверно, в награду. А робота в шарашку закрыли, чтоб работал. Робота звали Электроник.

Одесская киностудия по мотивам этого бреда сумела снять неплохой фильм, особенно порадовали разудалые песни. Школа показана явно не советская, ну да ладно.

Такую благодарную тему, как создание не только разумных, но и тонко чувствующих машин подхватил Голивуд. "Фабрика грез" при участии братьев Варнеров выпустила фильм "Искусственный интеллект". Режиссера Стивена Спилберга, между прочим. Известная фабрика, известные братья, известный режиссер - понятно, что плохого не снимут.

Однако, начало меня не впечатлило. В первые 7 минут фильма было рассказано про что он будет. Одна корпорация собирается выпустить новую модель робота - искусственного ребенка. Бездетные семьи сразу ринутся покупать и можно жутко, просто неприлично разбогатеть. Роботом-шлюхой уже никого не удивишь, а тут новый рынок сбыта. Вот вам завязка, интрига и развязка. Вроде бы, и смотреть дальше не нужно.

Однако получилось у них не совсем так, как планировалось, поэтому я стал смотреть дальше. А дальше было вот что. У одной пары (муж работает в конторе Кибертроника) тяжело болен ребенок, как положено в Америке - аутизмом. (Кто не в курсе, это такая болезнь, когда ни на что не реагируют и только втыкают перед собой. Хорошо это изобразил Дастин Хофман в "Человеке дождя").

Первый экземпляр робота-ребенка надо было испытать, поэтому его отдают в семью сотрудника с больным сынишкой. Жена сначала в шоке, но потом привыкает. Роботенок очень мил и послушен, ходит за мамой хвостиком, чем ее сильно пугает. Ему присуще чувство юмора и любопытство. Роботенка в конце-концов полюбили и папа и мама. И даже подарили ему робомедвежонка. Медведь, кстати, прикольный. Куда там цыгейковому коту из "Мастера и Маргариты"!

Все было хорошо, но неожиданно их настоящий ребенок поправился. И сильно разозлился, что его место занято. Мальчик был не дурак и сообразил как избавится от конкурента. Он подговорил доверчивого роботенка отрезать у мамы немножко волос (волосы подобрал медвежонок, позже они пригодятся). Потом детские шалости довели до того, что роботенок вместе с настоящим ребенком падает в бассейн. Родители решили, что он опасен и хочет утопить их сына. В результате мама посадила его в машину и высадила в лесу вместе с медвежонком. И уехала.

Дальше несчастный механизм вместе с медвежонком ходит и ищет маму, которая так нехорошо с ним поступила. Он просто любит ее... Потом он встречается с охотниками на роботов. Поврежденных роботов выбрасывают на свалку и они бродят там как зомби, постепенно теряя запчасти. Специальные люди их отлавливают, чтобы поглумиться - шоу по уничтожению роботов стало любимой национальной забавой америкосов. Ими стреляют из пушки, пилят бензопилами, взрывают и растворяют кислотой.

Дэвид (так зовут роботенка) понимает, что мир - не такое уж приятное место. Впрочем, по счастливой случайности он остается невредим и вместе с роботом-жиголо и медведем отправляется на поиски мамы. Пройдут столетия, а он все так же будет любить ее. В конце добрые инопланетяне помогут ему, воссоздав из волос живую маму - но всего на один день...

Фильм я считаю шедевром, в конце прослезился, чего давно уже не случалось. Очень грустная сказка. Такого никогда не снимет Одесская киностудия, при всем моем уважении. И это хорошо. Пусть в Одессе делают юмор и контрабанду, а настоящие сказки пусть рождаются на "Фабрике грез"...

Переглядів: 276 | Теги: искусственный разум | Рейтинг: 0.0/0