Рецензия на фильм «Человек невидимка 2» / Hollow Man II

C неделю назад от большого ума поглядел фильм «Человек-невидимка 2» (Hollow Man 2). Первую часть я когда-то, с год назад, тоже смотрел, и остался ей сильно недоволен – какая-то муть там была показано, в первом фильме то есть. Главную роль там играл какой-то актер, сильно похожий на певца Джона Бон Джови из одноименной группы. Играл плохо, мне не понравилось, но там и играть, собственно было нечего. Старый фильм «Исповедь невидимки» мне нравился значительно больше, я его когда-то еще по каналу «Хортица» смотрел.

Но закралось сомнение – а ну как вторая часть получилась насколько лучше? Вдруг был учтен предыдущий негативный опыт, проведена тщательная, кропотливая работа над ошибками, и в результате получился не фильм, а конфетка? Теша себя такими, как впоследствии выяснилось, бесплодными надеждами, сел смотреть.

По факту просмотра надлежит вот что сказать: дрянь – она и во второй части тоже дрянь. Фиговый фильм. Речь там, как и следовало ожидать, идет о продолжающихся неутомимых американских экспериментах по проблеме невидимости. Ну, американцы отчего-то на этом вопросе слегка повернутые. То они еще во время войны, вместе с небезызвестными Альбертом Эйнштейном и Николой Тесла пытались целый военный корабль невидимым сделать (что из этого вышло, многие помнят). То про Сэма Фишера – агента-фактически-невидимку - книгу напишут и игру сделают. Вот еще Starcraft Ghost тоже, в ту же степь – невидимые девушки по военным базам шарятся. Ну и плюс фильмы тоже, фильмы мы стороной никак не обойдем. Мы как раз про них и говорим.

После яростного провала проекта создания невидимого человека в первой серии прошло несколько лет. Особо настырные ученые восстановили чего можно от сгоревшей лаборатории и снова принялись там фигачить непонятно что, понятное дело, под волосатым крылом и бдительным присмотром департамента обороны. На этот раз поставленная перед ними задача предельно ясна – создать невидимого солдата!

Для чего это нужно, понять обратно затруднительно. Вроде как и без невидимости американские солдаты неплохо справляются. Вроде как электронные средства слежения отлично засекают любой источник тепла – при этом его видимость или невидимость вообще в расчет не принимается. Вроде как ясно, что голышом невидимому бойцу бегать не очень удобно – и холодно, и не возьмешь с собой ни черта, ни оборудования, ни оружия. Хорошо было товарищу Уэллсу в начале века про такое писать – он о последствиях не особо думал, знай махал себе пером. Или может он авторучкой махал, я не знаю.

Но американские сценаристы не особо на такую фигню заморачивались, они - раз! – и сделали себе невидимого солдата, бывшего морского пехотинца по фамилии Майкл Гриффин. Вот для справки, оригинального уэллсовского человека-невидимку как раз так и звали, Гриффином, преемственность поколений ясна нам тут насквозь, молодцы сценаристы, зажгли, порадовали.

На этом знатном успехе, однако, достижения умных американских ученых и заканчиваются. Солдатик шустро просекает открывшиеся перспективы, сбегает из-под присмотра и принимается куролесить. А тут еще одна важнейшая научная деталь – из-за своей невидимости, солдат, оказывается становится подверженным солнечной радиации, вследствие чего может быстро погибнуть или заработать какой-нибудь неоперабельный рак. Для нейтрализации радиации имеется спецпрепарат под названием «буфер», но злые американские военные препарат выдавать сбежавшему невидимке отказываются. Невидимка звереет и принимается валить народ направо и налево с новой силой.

Остановить вконец ошизевшего от своей прозрачности солдата может только честный американский полицейский!

Естественно останавливает. А вы как думали.

На спецэффектах денег изрядно сэкономили, поэтому спецэффекты временами получились уровня старого советского кино. Самооткрывающиеся двери, шорох невидимых шагов, голос невидимого человека – это даже не смешно, это фактически грустно, техника начала прошлого века, блин. Использование компьютеров, конечно, тоже кое-где имело место, но очень сильно «кое-где». Временами камрады просто поражали – момент, когда главного злобного ученого сбили машиной, пересматривал три раза, и все три раза сатанински хохотал, настолько топорно вышло.

Сцена драки под дождем двух невидимок – она неплохая, но коротка и не сильно вразумительная, потому что ни черта не понятно – кто кого там бьет.

Монстры получились не страшные, мне не понравились и не напугали.

Почему злой невидимка в конце умер – лично для меня осталось загадкой.