Рецензия на фильм «Грозовые ворота»

Сегодня, будучи сильно радостным фактом окончания экзамена, пошел на Советскую в магазин «МИФ» и закупил там фильм «Грозовые ворота». Сначала направился в Дом Одежды с твердым намерением приобрести фильму там, но в Доме Одежды остались «Грозовые ворота» только на кассетах и VCD, а мне такое фуфло не нужно, я фильмы предпочитаю смотреть на DVD, потому что опыт показывает, что в этом случае сложившееся от фильма впечатление значительно правильнее.

Потому пошел в «МИФ» и скупил фильм там.

Фильму эту я частично наблюдал как-то по российскому Первому каналу. Смотрел, как теперь оказалось, очень мало, с полчаса примерно, но и тем, что увидел за полчаса, был крайне впечатлен – чисто «Спасение рядового Райана» в русском стиле, настолько круто бабахает, взрывается и сносит руки/ноги/головы.

Сам фильм, если кто не в курсе, это и не фильм, собственно, а сериал. Состоит из четырех серий. Общая продолжительность всех четырех серий – 208 минут. Происходит за это время исключительно много, времени просмотр забирает тоже немало.

Коротко освещу основные коллизии данной фильмы.

Молодых пацанов призывают в армию, и после учебки отправляют в Чечню. Там эта зеленая свежесформированная рота получает боевое задание – закрепиться на высоте по имени Грозовые ворота и удерживать ее, отбивая атаки многократно превосходящего противника. Рота задание выполняет, при этом теряя две трети своего состава. В дальнейшем оказывается, что ребят использовали в качестве живца, выманивая на них могучие силы чеченских боевиков с тем, чтобы потом лихо налететь авиацией и стереть всех их, боевиков, одним ударом.

Что, напоминает «9 роту» режиссера Бондарчука? Где-то да, где-то нет. Разница на самом деле коренная – идеологическая. Поясню.

Есть такое понятие – патриотизм. Любовь к Родине. К стране, где ты родился, вырос, где работаешь, где живут твои друзья, родные и близкие. Отчетливо отделим патриотизм от национализма, то есть от осознания своей национальной исключительности и логично отсюда вытекающей неполноценности всех остальных национальностей. Патриотизм – он не про национальность вообще. Я на четверть украинец, на четверть русский, еще на две четверти поляк и белорус. Что не мешает мне считать своей родиной Украину и любить ее такой, какая она есть.

Патриотизм не рождается на пустом месте. Его нужно воспитывать. Частью он прорастает сам, от осознания того, насколько прекрасна твоя страна. Таков, например, патриотизм американский. В подавляющем большинстве случаев, однако, патриотизм необходимо поощрять, холить и лелеять, желательно – на государственном уровне. Грамотно в этом отношении поступают, скажем, в России, где раз в два года проводится Международный Авиакосмический Салон (МАКС). В ходе данного мероприятия у россиян есть отличная возможность не раз и не два почувствовать гордость за свою страну, которая даже за десятки лет вдумчивого и целенаправленного разворовывания еще может делать такие самолеты, вертолеты и ракеты.

В Украине подобной деятельностью не занимаются, у нас более модным считается яростный поиск внешнего врага, из-за которого у нас все «не так». Воспитанию патриотизма внимания не уделяется, это долго и хлопотно, а коварный затаившийся внешний враг - это наоборот – просто и выгодно. Такие дела.

Важную роль в воспитании патриотизма играют фильмы. Американцы в большинстве любят свою страну не в последнюю очередь потому, что их фильмы – тоже, понятно, в большинстве – патриотичны. Та «штамповка», которую у нас принято презрительно оплевывать (мной в том числе) – она несет исключительно важный идейный заряд: «Мы, американцы, лучшие, у нас великая страна, поэтому мы победим!» У нас, по контрасту, подобные идеи отражать в фильмах как-то не принято. Если советское кино много и часто успешно работало в этом направлении, то в перестроечном и раннем русском кинематографе патриотизм считался просто дурным тоном. Как-то само собой считалось, что мы настолько полные дебилы, варвары и обагренные кровью невинных жертв маньяки, что патриотизм нам несвойственен в принципе. Результат налицо – за двадцать лет выросло поколение, которому все равно – мы немцев победили, или немцы нас, им главное, чтобы чипсы продавались, и жвачки "Super Bombibom” с лимонным вкусом.

Именно таким, безыдейным, а точнее – антиидейным, и был фильм Федора Бондарчука «9 рота». Воевали, дескать, в Афгане полные идиоты, беспризорники да подлецы, за что воевали – непонятно, а потом их еще какой-то придурок взял, да и забыл на высоте 3234, где вся девятая рота (беспризорники, идиоты и подлецы) полегла почти в полном составе. После просмотра фильма всем сразу становилось ясно, что за страну, которая такое позволяла со своими сыновьями, и воевать не стоило, тем более, что «через два года она перестала существовать». В результате у молодого поколения – основного киношного контингента - формировалось омерзение к своей родине вообще и армии как одном из ее институтов в частности.

В фильме «Грозовые ворота» все не так. И не просто не так, а – совсем. Да, и дедовщина в армии там показана – хотя и достаточно вялая, и непростые солдатские будни, и дрянная организация совместных действия разных родов войск, и смерть, и грязища, и кровища, и еще много всякого другого показано. Но при всем при этом – после просмотра возникает стойкое ощущение, что все это было не зря.

И перевал защищался, и солдаты гибли не просто так, не за пять копеек, не из-за придури очередного генерала – а с конкретной, реальной, настоящей целью. Боевики гибнут под ураганным огнем артиллерии, уцелевшие солдатики отходят под прикрытием подкрепления, и награда находит героя не после смерти, а всего лишь в госпитале.

И через это кажется, что все у нас еще будет. Будет – хорошо.

Переглядів: 636 | Теги: Грозовые ворота | Рейтинг: 5.0/1