Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Жесть»

Посмотрел вот только что наконец-то фильм «Жесть». А то у нас в универе уже два месяца висит объявление, что в «Довженко» в апреле шел фильм «Жесть», а я этого объявления не видел и потому фильм не смотрел. Еще он долго лежал у нас на сервере, но в дрянном экранном качестве, а я решил в конце концов воспитывать титаническую силу воли и в дрянном качестве фильмы не смотреть вовсе. А тут он с неделю назад перекодировался доброжелателями с DVD в хорошем качестве. Тут-то я его и закачал. А сегодня был в универе, смотрю – объявления, то самое, про «Довженко». Надо же, думаю, а ведь мне и Довженко никакой не нужен, у меня дома этот знатный фильм лежит. Пришел домой с работы, да и посмотрел.

Вообще в смотрении фильмов и, соответственно, в написании рецензий у меня был отменный перерыв, длиной чуть ли не в две недели. Это потому, что a был очень занят по работе, и еще заканчивал мега-блокбастер «Хроники Нарнии – Снежная баба и сбежавший зоопарк». Но вот, наконец, блокбастер закончил и оцифровал в .avi. Широкие народные массы, ознакомившиеся с шедевром, в восторге и, не побоюсь этого слова, экстазе, так что кто еще не приобщился - не теряйте времени. Но речь, собственно, тут и не об этом. О чем – про это ниже.

Так вот, если кратко, то фильм «Жесть» - он откровенно идиотский. Это если сжато и по сути. Если подлиннее – то читаем дальше.

Начало фильма – она же лучшая сцена. Это про то как смелая, и где-то даже отважная журналистка Марина отправляется на встречу с опасным маньяком. Маньяка играет Гоша Куценко. Играет хорошо, мне понравилось, хотя почему он голый, оказалось не совсем понятно, видимо, фильм снимался летом, и Гоше было жарко. Маринка общается с маньяком примерно секунд сорок, потом Гоше красиво пробивают голову из снайперки. И это правильно, не хрен тут голым шляться. А, важная деталь – жену маньяка играет Рената Литвинова. Она же, судя по всему, выступает автором диалогов.

Марина поражена жестокой сутью своей вроде бы мирной профессии, она сильно возмущена и не желает больше работать в газете. Но ее коварный начальник Саша – у, шайтан-арба! – хитростью уговаривает коротко, по-журналистски расследовать напоследок еще одно дело. Как это у Марины принято, про маньяка.

Маринка едет в отдаленную подмосковную психлечебницу и беседует с тамошним главврачом. Главврача играет актер Сергей Шакуров, известный многим по роли вора Креста в фильме «Антикиллер». Тут он, как упоминалось выше, главврач. Кривлялся совершенно дико, выглядел неубедительно. Насторожил.

Буквально на следующий день после приезда, маньяк сбегает из лечебного учреждения. На поимку отряжается красавец-мент в роли актера Александра Разбегаева. Камрад Разбегаев заснялся в фильме «Личный Номер», где играл сына какого-то чеченского министра, и еще в отличном фильме «Грозовые Ворота», где он, с совершенно зверским шрамом на морде, играл раскаявшегося боевика с погонялом Шах. В фильме «Жесть» он мне совсем не понравился, на мента был совсем не похож. Вот в фильме «Набережная Орфевр» Жерар Депардье похож на тамошнего мента, а актер Разбегаев здесь – не похож. Отсюда следует логичный вывод, что Разбегаев – он отнюдь не Депардье.

Красавец-мент вместе с не совсем красавицей Маринкой ищут сбежавшего психа по полям и долам. Как результат поисков, мента в какой-то заброшенной деревеньке валят сумасшедшие бомжи-байкеры, а Марина отважно скачет в кусты и байкеры ее не находят. В кустах она сидит всю ночь, на ее глазах разворачивается непростая трудовая жизнь простой русской деревни – мимо проезжает угнанная сельскими отморозками машина с трупом невесты, скачет на боевом коне дух Терминатора с дробовиком и спецсобакой, наконец, неторопливо пробегает козел со сверкающими глазами. Помощником режиссера тут, судя по всему, снова выступает Рената Литвинова. Потом случается еще много всякого, Маринку пришибает падающая с неба машина, привечает сбежавший маньяк в роли актера Ефремова, в вагоне укрывает от преследования дух Терминатора и так далее, в том же веселом, задорном ключе.

Курить надо меньше, говорят, сильно помогает. Если же при все при этом не курили, мои соболезнования, случай тяжелый, фактически – неоперабельный.

Заканчивается все на той же мажорной ноте – с Мариной посредством магазинной витрины общается дух убиенного голого маньяка aka Гоша Куценко. Общается минуты три, несет разную фигню. Вот и все.

Снято неплохо. Атмосферные явления – лучи солнца, закаты, рассветы, все такое – сделано красиво. Цвета – яркие, разрисованные в Фотошопе. Постановка света – качественная. И вообще - снимать товарищи явно умеют, что есть хорошо.

Плохо то, что кроме хорошей операторской работы и неплохого звука - ну, еще музыка так ничего получилась – в фильме больше ничего нет. Точнее, есть, но – плохое.
Идиотские диалоги. Ну вот просто идиотские – другого и слова-то не подберешь.
Идиотский сюжет. Дебильный. Товарищ Денис Нейманд – это режиссер – судя по всему, никогда нигде не учился, даже трехмесячные режиссерские курсы при Доме Пограничника города Урюпинска не заканчивал.

Никакая актерская работа. Шакуров, Разбегаев, Куценко, Лифанов, Ефремов – вроде и неплохие актеры, а не показали себя вообще никак. Кривляние – иначе не назовешь – упомянутых товарищей выглядело крайне странно, был удивлен.

Главная героиня – актриса Алена Бабенко – не понравилась. Постоянно визжала, бросалась в истерику и прочими способами вмешивалась в работу государственных структур. Игрой актерской, по сложившейся традиции, тоже не пахло.

Итого – если сравнивать с конфетой – грязная прогорклая дрянь с подозрительным запахом и в красивой обертке. Оно вам надо?

PS: Почему фильм называется «Жесть» - осталось непонятным. Жести там нет и близко, так, вялая пародия какая-то.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 328 | Теги: жесть | Рейтинг: 0.0/0