Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Идеальный шторм» / The Perfect Storm

Любимый певец В.В. Путина, товарищ Газманов, призывает правильных девок любить не море, а моряков. И это вполне логично.

Согласитесь, глупо любить несколько миллиардов кубометров соленой воды. А моряки - это совсем другое дело. Черный бушлат, тельняшка, брюки клеш, золотые ленточки бескозырки с надписью «Аврора», трехлинейка, пулеметная лента... Красота!

Как-то я тоже подумывал стать моряком. Дальние страны, мулатки, зарплата в валюте, портовые кабаки, контрабанда, то-сё. А поскольку дядька первой жены был капитаном супертанкера, мне представилась уникальная возможность посмотреть на море с высоты капитанского мостика.

Судно впечатляло размерами: 240 метров длиной, 24 метра шириной, борт как 10-ти этажный дом и капитанский мостик на седьмом этаже над палубой. Лифты с зеркальными стенками, ковровые дорожки, в каждой каюте видик, сауна и бассейн для занятий сексом (ну, не знаю для чего он задумывался, мы с женой его именно так использовали).

Танкеристы жили неплохо. У них была буфетчица Дуся, разбитная девица лет 30, которая вместе с напарницей готовила, как в хорошем ресторане; оклад жалованья в 700 баксов плюс штормовые и тарифный отпуск 2 месяца.

Пока я обдумывал, на какой козе подъехать к родственнику для устройства меня на корабль, мы посетили капитанский мостик. Поглядывая с высоты 50 метров на теряющийся в дали горизонт, я неожиданно обратил внимание, что одно из стекол в помещении покрыто трещинами, а боковая стенка ощутимо вогнута внутрь. Что же могло разбить 5-ти сантиметровое закаленное стекло на такой высоте и помять стальную стенку? Волна ударила - просто ответил дядька - и шторм не сильный был, так, баллов 6.

Обладая живым воображением, я все это сразу представил и позеленел достаточно быстро. Моряком я так и не стал...

Но что-то я увлекся, возвращаюсь к фильму. Фильм про рыбаков. Рыбак, он, конечно, не совсем моряк, но где-то близко.

Правильные девки должны любить и рыбаков тоже. Хотя упомянутый товарищ Газманов утверждает, что рыбачка и рыбак встретиться не могут в принципе, фильм «Идеальный шторм» вносит в это мнение коррективы.

При слове «рыбак», многим представляется спешащий на электричку брезентовый старичок с пучком бамбуковых удочек и пол-литрой в рюкзаке. Или небритый браконьер в плаще химзащиты, под покровом ночи окучивающий азовский шельф в поисках осетра и пеленгаса (ака кефаль). Всем известная рыбачка Соня из Одессы предпочитала как раз второй тип рыбака, с полной шаландой пеленгаса.

Но в Америке рыбаки выглядят немного по-другому и кефаль не ловят. Суровые и смелые парни, разумеется, тоже небритые, отлавливают исключительно опасных рыб - стремительного марлина или огромного вкусного тунца. Американские девки любят рыбаков – многим хочется и рыбку съесть и все остальное получить в комплекте. Но куда деваться от эмансипации и феминизма – американские девки тоже ловят рыбу, наравне с мужиками! И ловят ее больше и лучше - наверно, рыбные места знают.

Опечаленный этим фактом Джордж Клуни - именно он играет капитана небольшого траулера, собирается доказать строптивой девице, управляющей таким же корабликом, что мужики все равно круче. С этой целью его рыболовецкая артель едет промышлять рыбу-меч далеко-далеко в океан, где рыба крупнее, воздух чище, а девок нет совсем.

В это время над Атлантическим океаном сгущаются тучи. Назревает небывалый доселе шторм - ученые радостно строчат диссертации, по радио передают «ахтунг!» (в смысле «внимание, шторм», а не то, что некоторые подумали). Однако шторм рыболовов не сильно пугает, гораздо страшнее наловить меньше рыбы, чем девки и прослыть лузерами. В Америке это главный побудительный мотив всех подвигов - или будь круче всех, или ты навеки неудачник.

Все у рыбаков идет неплохо, но вдруг ломается холодильник. Конечно, пиво можно пить и теплым, но рыба может испортиться. Что делать в такой ситуации? Ехать в сторону шторма, конечно. В чем тут логика, мне не ведомо, но режиссеру виднее. Джордж Клуни разворачивает кораблик и едет в самую бурю.

А шторм разыгрался недецкий, просто мега-ураган. Когда Клуни понимает все печальные расклады своего необдуманного поступка, уже слишком поздно пить боржоми. Связь с берегом потеряна. Высланный на поиски вертолет, обессилев от долгого полета, падает в океан. Судно береговой охраны, наплевав на рыбаков, едет спасать незадачливых пилотов. Рыбацкая шаланда долго играет в подводную лодку в мега-волнах и кажется, что все так и обойдется, ан нет.

Писец подкрался в виде супер-пупер-мега-волны, явно пришедшей из героинового бреда серфингиста. И все... Напрасно старушка ждет пенсии... тьфу, не то. Короче, вы меня поняли, утонули парни. А девка-рыбачка спаслась, между прочим. Женщины, они живучие...

Режиссер Вольфган Петерсен, снявший этот фильм, также известен картинами «Самолет президента», «Враг мой», «Троя», «Бесконечная история» и прочими, всего 18 штук. На спецэффекты в «Идеальном шторме» было затрачено 140 000 000 американских денег. И действительно, получилось впечатляющее зрелище! Рекомендовано всем любителям фильмов про природные катаклизмы.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 441 | Теги: Идеальный шторм | Рейтинг: 0.0/0