Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Мизери» / Misery

Долго думал, на что бы еще написать рецензию. Тут все дело в том, что фильмов я смотрел много, нужно только выбрать – какой описать, чью любимую ленту смешать с грязью, а чей колированный отстой восхвалить до небес. И наоборот тоже, конечно. Наоборот тоже.

Думал сначала, что все же смогу досмотреть многократно расхваленный и вообще – заранее раститулованный фильм братьев Вачовски под названием «В значит вендетта». Но не смог, не сумел, тем более, что и братья-то оказались уже не совсем братьями, а точнее – совсем не братьями, один из них там как-то извернулся, сделал операцию по перемене пола и заделался натуральной сестрой. Е-мое, туши кранты, пиши пропало. И эти люди делали «Матрицу». Я вообще не сторонник, чтобы все знать про известных людей, личная жизнь – она на то и личная. Но на этот раз просто проняло до глубины души. Ее прекрасные порывы. И так далее.

А сам фильм – он несмотря на смены в половой принадлежности получился отстойным. То есть отстойным он был, пока я его смотрел. А смотрел примерно до трети. Пересиливая себя, заметьте. Стискивал зубы, сжимал кулаки, хмурил лоб. И так далее. Но главного героя в дурацкой маске и кухонном фартуке уже не выдержал, извиняйте. Пускай другие смотрят. Они, другие, наверное, много интересного про фильм расскажут – про оставшиеся две трети. И пожалуйста, только без меня.

А тут вспомнил, что недавно глядел отличный фильм 1990 года выпуска. Фильм был снят по произведению товарища Стивена Кинга и назывался «Мизери». Или еще – «Отчаяние». К творчеству товарища Кинга я с некоторых пор довольно-таки равнодушен, но этот роман прочитал еще в часы своей юности, когда жил в Белоруссии. Белоруссия – это было очень круто, леса там, реки, поля. И так далее. Запах навоза по утрам (по вечерам, впрочем, тоже, да и днем там, прямо скажем, не лавандой пахло). Но и сам роман мне тогда очень понравился – очень он был хороший. Ну и вот – дай, думаю, гляну, а ну как в 1990 году хороший фильм умудрились снять.

В фильме «Мизери» заснялись несколько неизвестных лично мне актеров. В роли писателя Пола Шелдона оказался актер Джеймс Каан. А в роли медсестры Энни – Кэти Бэйтс. Затрудняюсь сказать, кто из них понравился больше – наверное, не буду кривляться, и скажу, что оба просто замечательно отыграли, респект.

Однако не станем тянуть рецензию за хвост и перейдем собственно к сюжету. Сделаем мы это потому, что в девяностом году про какие-то там мега-визуальные эффекты никто не слыхал и на них не заморачивался. И, как показывает практика, правильно делал, потому что получилось все равно очень хорошо. Так вот, сюжет.

Начинается фильм без всяких философских забабахов – с того, что известный писатель Пол Шелдон садится в машину и начинает куда-то ехать. По ходу мы узнаем, что едет он в издательство, чтобы сдать туда свою новую рукопись любовного мега-романа из серии про телку по имени Мизери.

А это, кстати, очень интересный момент, что у Кинга каждый второй герой в каждом первом романе – это именно писатель. С чем это связано, не совсем понятно. Мне, например, иногда кажется, что это потому, что и сам Кинг – писатель, но полной ясности тут для меня пока нет, над этим следует еще поразмыслить.

Едет он, значит, куда-то вперед, и в ус не дует. Он бритый вообще, этот актер Джеймс Каан. А не дует он зря, потому как неожиданно начинается снежная буря, машину на крутом горном повороте заносит, и она падает с обрыва. И там лежит. Писатель Шелдон лежит там же, и, судя по залитому юшкой лицу, мало чего соображает.

А тут мимо проезжает добрая дамочка. Ее зовут Энни. И работает она медсестрой. Добрые, христианские, в общем-то чувства берут в медсестре верх, она откупоривает машинку, и вытаскивает оттуда что-то отстраненно декламирующего писателя. Привозит его домой и начинает лечить. Как вдруг – мама дорогая!

Энни опознает в раненом пациенте известного писателя Шелдона! Какое совпадение – ведь это ее любимый писатель! А серия про телку Мизери – так и вовсе бест оф зе бест! Энни визжит от восторга и принимается лечить писаку с новой силой! Да так, что тот вскоре приходит в себя. Сияющая как медный таз медсестра рассказывает ему правду: что она, дескать, его Number One Fan, то есть, в общем-то, первый вентилятор. В смысле самая большая поклонница. И тут же садится читать его новый роман (он-то с собой в машине новый роман вез! Единственный экземпляр!) Читает она, значит, и потихоньку звереет. Почему? А там в конце Мизери подыхает. Наверное, это для нее очень сильным ударом было. Она-то думала, Шелдон свою серию еще романов на тридцать растянет, типа Бушкова, а он – вона как! Наверное, надоела ему эта тягучая лав-стори про Мизери. Вот он ее – рраз! Топором! Или не топором, я уже не помню.

Энни в ярости! Как это так! Любимую героиню! Топором или не топором! А ну, быстро ее вернуть! Писатель извиняется, и говорит, что так он себе видит серию про Мизери. Дескать – смерть да разлучит вас. Хы-хы-хы. У Энни к этому времени хорошо, качественно едет крыша, и она говорит – ах так! Тогда ты, гражданин писатель, отсюда шагу не сделаешь, пока не напишешь новый мега-роман с живой Мизери! А чтобы он и в самом деле не сделал шагу, она ломает ему ноги. Лихо так ломает – в режиме реального времени при помощи отличной тяжелой кувалды. Хруст стоял капитальный, я даже зажмурился, очень натурально получилось.

В общем, роман товарищ Шелдон все же пишет. Энни в конце концов убивает (живучая она оказалась, стерва!). Из страшного дома бежит. Даже скорее ползет, учитывая переломанные ноги.

Там его, правда, весь фильм искал некий старичок-боровичок, притворявшийся местным шерифом. Такой себе бодрый старикан. И что вы думаете, таки нашел. Правда его тут же замочила уже сильно рассорившаяся с головой Энни, так что для чего он через весь фильм проходил красной нитью, я даже и не знаю. А может, он синей нитью проходил, науке это опять же неизвестно.

Актеры отыграли, повторюсь, очень здорово. Хотя все же, наверное, поскрипывая сердцем, отдам пальму актрисе Кэти Бэйтс, очень уж хорошо у нее сумасшедшая медсестра вышла, очень. Но и товарищ Каан не сильно от нее отстает, старается вовсю.

А вообще получилось очень напряженно, а временами, не побоюсь этого слова – действительно страшно.

А иного от фильма, снятого по Кингу, прямо скажем, и ожидать странно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 265 | Теги: Мизери | Рейтинг: 5.0/1