Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Другой мир 2: Эволюция» / Underworld: Evolution

Тоже, помню, приключилась ботва – посмотрел вчера фильм «Другой мир 2 – Эволюция» (Underworld Evolution). Посмотрел, хотя многие отговаривали – говорили «не смотри, Реддер, фигня там сплошная». Всякое говорили, пугали даже. Но я, как истинный критик, честный и бескомпромиссный (опыт показывает, что по возможности надо быть честным), им – многим – не поверил (опыт показывает, что верить вообще никому нельзя). И посмотрел. Тем более, Веталь с месяц назад подогнал на DVD неплохую рулонку. Или, может, экранку, я этих тонкостей плохо понимаю. Лежала она у меня, место на винте гребла, как вдруг внезапно осенила меня молния с небес – вот оно, долгожданное зрелище! Собирайтесь, девку, в кучу, щас я че-то отчебучу!

В общем, предостерегавшие оказались-таки правы – зрелище оказалось еще то. Позорным оказалось, прямо скажем. Не знаю, может, это обманутые ожидания свою роль сыграли, или может дрянное качество экранки (рулонки?), но фильм вышел – полное говно, типа «Ультрафиолета» (см. соответствующую заметку), даже еще хуже. В этой самой «Ультре» хоть была Мила Йовович, землячка, спортсменка и просто красивая девушка, а еще там было много цвета и прочего буйства красок. В «Другом мире» ни того, ни другого не наблюдается, есть только чОрная и вся-такая-из-себя прикольная Кейт Бэкинсейл, которая хотя тоже девка справная, но до Милки не дотягивает все равно, да и гамма вся напрочь скучная – серо-черно-синяя, никакого просвета и разнообразия. Совсем.

Ну да ладно – гамма там. Гармония. Октава. И так далее. Некоторые фильмы – эвон, вовсе без гаммы обходятся. Или без октавы. Черно-белые фильмы возьми – там тоже гаммы не видать. Вот фильм «Мертвец» с Джонни Деппом – отличный фильм, хотя и черно-белый. Или «Город Греха» (многие его «Городом Грехов» называют, но можно и так, и эдак). Это я к тому, что без гаммы можно в фильме обойтись, картинка – это хотя и важно, но не критично. Критично в фильме другое, а именно – сюжет. В первой части он, надо признать, присутствовал, и даже был, до некоторых пор, связным. Вампиры там. Оборотни. Война. Трагическая любовь со счастливым концом. И так далее.

Война, если кто не помнит, там шла между вампирами и оборотнями. А любовь – между телкой-вампиршей и пацаном-оборотнем. Хотя под конец пацан превратился в мутанта – полувампира-полуоборотня. Нет, не в погонах, жаль, а наоборот - такого черного и злобного. А интересно бы на нем погоны, наверное, смотрелись.

Ну в общем любовь там жгла, на самом деле. Такие себе Ромео и Джульетта. Или Тристан и Изольда, я не знаю. Но любви было много, да. Та телка, в исполнении Катьки Бэкинсейл, даже своих вампиров предала, и самого главного (на тот момент) у них завалила. Своего босса, то есть. «Сукина дочь!» - кричал ей, наверное, босс, - «Что ж ты делаешь, мы ж с тобой одна семья!» «Не семья ты мне, гнида кровососущая», отвечала ему Катька и бравым взмахом фамильной сабли отрубала местному Дракуле голову. И со своим черненьким мутантом – это который со счастливым концом - куда-то сваливала. Но предупреждала, что вернутся. Ага, вернулась.

В самом начале второй части нам выдают длинный, на полчаса, экскурс в историю вампироведения и истории мирового вампирства и оборотнезнания. Оказывается, в начале было не слово, как некоторые раньше думали. В начале было круто! Был, оказывается, такой чувак – Александр Корвинус (по врожденной привычке переведем погоняло на русский – Сашка Ворон). Был он бессмертный – то есть не умирал. Он, наверное, и рад бы помереть – а вот не получается. Да, у каждого свои проблемы. И вот однажды Сашок от нечего делать зафигачил себе двух сыновей – одного назвал Маркусом, а другого – Уильямом. Сынки получились так себе – один вампир, другой – оборотень (тоже без погон). Умом оба, видимо, не блистали, поэтому принялись кусать все, до чего могли дотянуться, в результате и вампиров и оборотней расплодилось совершенно немерено. Ворон осерчал и принял строгие дисциплинарные меры – Маркусу сделал жОсткий втык, а Уильяма и вовсе закрыл в чулане. Да так и забыл – на восемьсот лет.

Через восемьсот лет все вдруг вспомнили – а давайте откроем Уильяма и поглядим что получится. «Наверное, помер уже», потирали руки враги. «Поумнел, образумился», надеялись друзья. Каждый о своем, в общем.

Короче, вампиры, оборотни и сам Сашок стройными рядами потянулись к секретному чулану. И наша Катена с возлюбленным мутантом – тоже потянулась. Зачем – непонятно. Похоже, как в фильме «Джентльмены удачи»: «Все побежали – и я побежал!». По пути она сразилась с немецкими солдатами, вооруженными почему-то АК-47, новым главным вампиром, который бестолково махал крыльями и порхал как зяблик перед капотом ее машины, и прочими зловещими опасностями вполне в духе бессмертной игры "Super Mario Bros”. Восьмибитной. Редкая хрень, осмелюсь заметить.

Чего хочет этот новый главный вампир – кстати сказать, второй братец, Маркус, не вполне ясно. Вроде бы откопать братана, но зачем – это для нас большая загадка. Судя по всему, товарищу просто нечем заняться, вот он и решил братца откупорить – авось вместе чего надумают.

По ходу Маркус мочит своего престарелого батяню – то есть Сашка Ворона. Вот оно как, оказывается, с бессмертными получается! Восемьсот лет парил народу мозги, что бессмертный, а тут – вона! Перо под ребро и все дела. Наверное, Сашку это даже понравилось, новые ощущения и все такое, это тебе не детей строгать, тут все по-взрослому.

В конце-концов до чулана добираются, заросшего шерстью Уильяма отпирают. Вот это, понимаешь, босс, радуется душа! Поет, фактически. Минуты три. Потом босса убивают. Маркус воет про смерть брата и кидается мстить. Его тоже убивают. Все. Пафос. Занавес.

За кадром звучит Катькин голос, рассказывающий, что она все равно вернется, и что все будет хорошо, потому что главное – это надежда. Чисто Сара Коннор.

Итог – херня, не побоюсь этого слова (да и с чего бы?). Полная и беспросветная херня.
Крайне тупо и однообразно. Не советую решительно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 244 | Теги: Другой мир 2: Эволюция | Рейтинг: 5.0/1