Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Очень страшное кино 4» / Scary Movie 4

Данная фильма была отрекомендована в аннотации как «четвертая и заключительная часть трилогии». Выражение «четвертая часть трилогии» - оно очень сильное и заставляет всерьез и надолго задуматься, но сейчас речь не об этом. Понятно, впрочем, что и аннотациям тоже никакой веры быть не может (подробнее о предмете см. заметку о фильме «Набережная Орфевр»), но обратно, сейчас речь совсем про другое. Собственно – про фильму.

Первое «Очень страшное кино» - оно, помнится, было стебом над молодежными ужастиками. Второе кино – над ужастиками классическими. Третье – над триллерами, там еще постоянно стебались с фильма «Знаки» и, по-моему, «Звонок», получалось тупо, но бодренько. А тут вот теперь вышел и четвертый фильм, тут уже поперли триллеры вкупе с боевиками.

Вот кстати, посмотрев вчера фильму, срочно вылез в инет, чтобы сравнить свое – заранее верное – мнение с мнениями других матерых, всемирно известных кинокритиков. Типа Экслера. Сильвера там. Кино-говно. И так далее. (На правах продакт-плейсмента. Экслер, Сильвер и говно срочно подгоняют бабки за рекламу). И что вы думаете? Нигде еще нет толковой рецензии! (Экслер и прочие забирают свои бабки). А это непорядок, потому что народ яростно хочет знать правду – про что там речь, в фильме-то? Он ее хочет знать настолько яростно, что из него, из народа, вышел, вылупился одинокий непримиримый фильмокритик, который сейчас все расскажет как есть. Критик – это, понятно, я.

Так вот, есть мнение, что фильма получилась несколько неровной. Навскидку там можно насчитать три пародии на три фильма – «Пила», «Война миров» и «Горбатая гора» (один эпизод, нет, вру, два). Плюс еще время от времени появлялся непонятный голый выкрашенный в голубую краску мальчик – из какого фильма он приплыл, понять не удалось, то ли из той же «Горбатой горы» (потому что голубой), то ли еще откуда-то.

Соответственно, можно насчитать несколько сюжетных линий, а это не круто – народу это непонятно, потому что сюжетная линия должна быть всегда одна – это прикольно, и не дает вниманию распыляться на ненужное. Начальные приколы и намеки на «Пилу» мне понравились, особенно когда мужик отгрыз себе ногу, чтобы освободиться из цепей, а нога оказалась не той. Это, конечно, на уровне третьего класса прикол, и стишков про маленького мальчика и безногого отца, но все равно. Потом, правда, началась откровенная лажа – чистый сортирный юмор. Fart jokes по-ихнему.

Нет, я ничего не имею против сортирного юмора. Я его, юмор, вообще стараюсь не разделять на приличный и сортирный. Юмор бывает смешной – а бывает несмешной, вот оно, единственное нормальное разделение. Так вот – тут он несмешной, мне совсем не понравился. Хотя и есть проблески.

Не совсем понятно, зачем в фильму была введена мощная сюжетная линия про эмишевскую общину. Эмиши – это такие своеобразные христиане. Находятся они на юго-востоке штата Пенсильвания. Они там живут. У них там нет электричества и телефонов. Машин тоже, представьте, нет. Так они и живут – как приехали в Америку в 18 веке, и без изменений. Тяжело, наверное, им.

Так вот – во-первых, неясно, для чего они там, в фильме, появляются, сюжетной нагрузки практически не несут, приколов не изрыгают. Плюс не все за пределами США знают про эмишей, соответственно, не все оценят юмор. Я вот не оценил вовсе. Тем более, насколько я про них, про эмишей слыхал, товарищи они довольно серьезные. А ну как случайно где-то краем глаза увидят это кино, обидятся на режиссеров и пойдут бить им морды. А морды у режиссеров мягкие, бить их – одно удовольствие (см., например, фильм «Брат»). Тут, надо понимать, режиссеры несколько не подумали о последствиях. Или может, им столько денег за фильм дали, что о последствиях как-то перестало думаться. Не знаю.

Здорово спасает фильм появляющийся ближе к концу Лесли Нильсен. Президент-полудурок в его исполнении в который раз умиляет до слез, да. Хотя мой любимый фильм с ним – это все равно «Без вины виноватый», вот это была мега! Но и тут он тоже ничего зажигает, с выдумкой, с огоньком. Жаль только, что Лесли в фильме очень мало, поэтому полностью спасти фильму у него все же не получается.

Итого имеем: тупую четвертую часть. На компьютере не впечатлила никак, в кино – наверное, немного покруче.

Не понравилось, ставим три с минусом.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 243 | Теги: Очень страшное кино 4 | Рейтинг: 0.0/0