Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Князь Владимир»

Третьего дня поглядел в потолок и решительно принялся смотреть новый российский мульт «Князь Владимир».

С мультиками вообще ситуация непростая. Когда-то, наверное, многие не забыли еще, была такая страна – Советский Союз, или еще СССР ее иногда называли. Относиться к стране можно по-разному, идеализировать ее никто не собирается, однако и некоторые тамошние положительные качества тоже необходимо признать. Одним из таких качеств являлась отличная профессиональная подготовка кадров, что, в свою очередь, обуславливало наличие достаточного количества грамотных специалистов в самых разнообразных областях – от ядерной физики до балета и, само собой, мультипликации. На полном серьезе – советские мультики были одними из лучших в мире. Хотя почему были? Достопамятный «Ежик в тумане» вот недавно получил на каком-то престижном международном фестивале приз как лучший мультфильм всех времен, японцы, опять же, сильно увлеклись Чебурашкой, и что-то там с ним такое всерьез собираются делать, да и другие мультики тех времен тоже заняли достойное место на мировом Олимпе мультипликации, что не могло не пробуждать гордости за родную страну.

Однако прошли те времена давно, и сгинули. Не то что мультики, а и кино пристойное в родной стране делать напрочь разучились, что печально. В последнее время, правда, заметны некоторые работы режиссеров над собой, результатом которых явилось несколько современных российских фильмов, выполненных на хорошем уровне. После этих самых нескольких, видимо, у кого-то там вверху появилось легкое головокружение от успехов, и он тут же дал указание теми же темпами поправлять отечественное мультостроение – дескать, чтобы все и сразу. В качестве образца вытащили старый проект еще 1998 года по имени «Князь Владимир», вбухали в него 5 (пять) миллионов долларов и получили в результате то, что получили. Что же именно? Давайте поглядим.

Мультик переносит нас в древние времена, когда русичи не щимились по подъездам от толп набегающих хачиков, а сами давали хорошего фофана любому, кто на них рыпнется. Было это, дай бог памяти, примерно в 11 веке. Вот эта-то зверская и славная эпоха и взята за основу. Центральным персонажем вроде как выступает князь Владимир Новгородский, впоследствии – Красное Солнышко, а точнее, момент его склонения к такой религии как христианство. Момент, понятно, знаковый, его и решили отразить. Следует отметить, однако, что мультик называет не просто «Книзь Владимир», а «Князь Владимир. Фильм первый». Подразумевается, что будет и второй, а впоследствии – и третий (фактически, замышляется трилогия, но сборы покажут, кто в стране дядька), но мы пока что остановимся, за неимением всей упомянутой трилогии, только на первой части.

Сюжет, как уже говорилось, накрепко завязан на принятии Владимиром христианства. Самого принятия, однако, в мульте заметить не удалось, оно, очевидно, появится несколько позднее, в последующих сериях, а пока что Вовик только мечется, выискивая в своем лагере врагов и предателей. А таких, как ни странно, оказывается порядочно – бусурманы просто толпами прут на святую Русь, и в этом им отчаянно помогают специально подготовленные предатели. Но боятся нечего – говорящий голосом Саши Белого князь со своей верной бригадой даст достойный отпор узурпаторам!

Несколько стремно говорить про графику в мультике, однако необходимо – иначе как объяснить, куда подевались истраченные на него пять миллионов? Так вот, графика в мультике очень хорошая, сделано все красиво, особенно природа. А уже среди природы мне особенно понравилась вода – вообще обалденно вышла, непременно зацените.

Музыка тоже очень в тему – этнические напевы в исполнении Расторгуева – это в десятку, мы любим этнику и группу «Любэ», так что тут все замечательно. Вступительный ролик с титрами на фоне зверской резни в городе – крепкий зачОт, понравилось.

Графика и музыка – костяк мульта, больше в нем ничего выдающегося нет.

Озвучка – на мой взгляд явный промах. Безруков в роли князя Владимира – ну вот мимо и все! Постоянно вылезает наглая морда Саши Белого, и образ и без того не сильно харизматичного князя пропадает напрочь. Не понравилось решительно. Остальные персонажи озвучены чуть получше – братья-близнецы неплохо получились, в частности - но без изюминки и огонька, не впечатлили.

Геймплей тоже не поражает – куча роялей в кустах, отсутствие ярко выраженного положительного персонажа, непонятные половцы, византийцы, похожие на инопланетян – сюжетные хвосты торчат изо всех сторон и что с ними делать – совсем непонятно.

Ну и обязательные политкорректные фишки тоже не укрылись от зоркого глаза наблюдателя. Фразы типа «Давай, Владимир, объединяй Русь! Давно пора объединяться!» - они очень заметны на общем дурашливом, в общем-то, фоне.

Скучным, между тем, мульт не назовешь – действие там развивается постоянно, хотя и предсказуемо. Поэтому для расслабухи мультик хорош, ничего не скажешь. Для вдумчивого разбора – как этот например – слабоват.

PS – Для разнообразия смотрю сейчас «Основной инстинкт 2» - от мультика отличается разительно. Лихо закрутили! И Безрукова нигде не видать, что не может не радовать.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 406 | Теги: князь владимир | Рейтинг: 0.0/0