Рецензия на фильм «Ультрафиолет» / Ultraviolet

Про ультрафиолет в энциклопедии написано много всякого. Например:

«Ультрафиолетовое излучение - не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн… бла-бла-бла. Биологическое действие ультрафиолетового излучения выражается в нарушениях деления, возникновении мутаций и в гибели клеток. Малые дозы ультрафиолетового излучения оказывают благотворное действие на человека и животных». Ну, это еще вопрос, какие именно мутации произошли в мозгах создателей фильма, и какие клетки оказались безвозвратно загублены, но было их, очевидно, много, потому что фильма в результате получилась отвратительной. И никакого благотворного воздействия в результате не получилось, и даже никакая Мила Йовович фильм не спасла.

Однако про все по порядку.

Сначала фильма идут титры – типа зацените, кто у нас тут сыграл! Титры идут в виде комиксов с участием главной героини и блещут различными английскими именами, правда, кроме уже упоминавшейся Милки там никого знакомого уловить не получается. Комиксы настраивают на лирический лад – типа наверное это фильм по комиксу, это же круто. На самом деле вранье – ни по какому это не по комиксу, для чего они появляются в фильме – не совсем понятно.

После пяти минут комиксов вперемешку с титрами начинается непосредственно фильм. Голосом Милы Йовович нам рассказывают последние новости – типа вводят в курс дела, чтобы не совсем уж полными обалдуями входили в смелый новый мир будущего.

Через сто лет, как с удивлением узнаем мы, на Земле все становится совсем не так, как теперь. Появляется некоторая новая раса – гемофаги. Или гомофаки, слышно было не вполне хорошо. Эти самые гомофаки – они как бы вампиры, но не совсем, ничего вампирского в них, кроме не в меру длинных клыков, у них не наблюдается, а у Милки – так даже и зубьев длинных нет, полная дискриминация. Гомофаки стали гомофаками не просто так, а случайно, заразились некой редкой болезнью через кровь – и тут же получили умения прыгать на мотоцикле по стенам, менять гравитацию, поджигать железные мечи, убивать взглядом и так далее. Такой себе level-up выиграли, честное слово.

Конечно, многим это не понравилось. Злобное американское правительство решило уничтожить всех гомов. Этот момент, в свою очередь, не понравился уже самим гомам, и они принялись мстить – убивать людей, похищать ценные человеческие научные разработки и вообще – хулиганить по-черному.

Вот и Милка Йовович – как раз из таких, она – не то член, не то мозг некоего Сопротивления, которое добивается не пойми как не пойми чего. Зовут ее, как можно, сильно напрягши мозговые извилины, догадаться – Вайолет. Или Виолетта. Типа мощная игра слов с английского – ультра-Виолетта. И вот, добившись однажды этого самого не пойми чего, открыла Виолетка неположенный чемоданчик в неположенном месте, глядь – а в чемоданчике лежит себе туловище пацана и мирно так себе посапывает. Тут наша героиня, конечно, испугалась и – вполне логично – решила, что отныне станет матерью этому самому туловищу. И что – таки становится. Правда, будет это в самом конце, а до этого она будет полтора часа крошить всех, кто посмеет усомниться в ее мощном материнском чувстве.

Это, скажем так, сюжет. Да, весь сюжет – это вот он, только что прозвучал. Мощно, правда?

Отдельного упоминания заслуживает AI врагов отважной гомофачки (гомофажки? гомофишки?) Почему-то у половины из них нет огнестрельного оружия – поэтому завалить свою противницу они планируют какими-то инвалидными электрошокерами, причем накидываются на нее как полные дебилы – человек по десять. Тут даже не очень умному человеку понятно, что даже если бы Виолка не сопротивлялась, а смирно улеглась бы на пол, то бить ее ногами больше чем втроем совершенно неудобно. А тут – ерунда, в общем. У другой половины оружие есть, но – как компенсация – серьезные нелады со зрением, в результате чего они с расстояния трех шагов не могут попасть в двухметровую тетку. Отменные инвалиды служат в вооруженных силах будущего, сказать нечего.

Картинка не заслуживает упоминания – вообще никакого. Временами похожа на современный уровень, а временами – на российский фильм «Мастер и Маргарита». В отличие от картинки, музыка в фильме – значительно лучше, довольно на уровне. Но фильмы мы смотрим не ради музыки, ради музыки мы ее слушаем, а в фильме важно удачное сочетание того и другого. Но вот не получилось.

Сценарий, как уже упоминалось, на редкость тупой. Даже до уровня «Эон Флакс» никак не дотягивает, а уж такой тупой боевик был – загляденье (смотри соответствующую заметку). Здесь – идиотское мочилово без признаков смысла. Плохо, очень плохо.

Отдельную песню нужно посвятить переводу. Но не посвящу, потому что про такое говно и говорить – стыдно. Отсутствие хотя бы малейшего сходства с оригиналом, и без того не шибко умным, делает свое черное дело – смотреть фильму просто невозможно.

Итого – редкое говно. В украинский прокат фильм выйдет, кажется, в конце апреля, так что экономлю всем желающим деньги – если не хотите продолжительной рвоты после просмотра – от просмотра воздержитесь.

Я предупредил…

Переглядів: 260 | Теги: Ультрафиолет | Рейтинг: 0.0/0