Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Земля мертвых» / Land of the Dead

А вот если бы на земле все кругом бы вымерли, и остались бы только зомби – было бы наверняка круто. Ходили бы они, такие все гниющие и вонючие, зыркали бы временами своими буркалами на небо и роняли бы на землю отпадающие руки-ноги. Отличная картина получилась бы. Хотя почему «бы»? Она получилась, в фильме Джорджа Ромеро «Земля мертвых».

Обратно налицо потрясающее невезение – гримаса капитализма. Фильма вышла в августе 2005, а нагрести ее в приемлемом качестве получилось только сейчас. Вчера, точнее.

Пару лет назад была такая фильма от того же режиссера – называлась «Рассвет мертвых», тоже очень хорошая фильма была, очень злобная и с кучей кровищи, отрубленных голов и размазанных кишок – все как я люблю. Полного атаса, как в фильме «Живая мертвечина» режиссера Питера Джексона, не было, но тут уж ничего не поделаешь – не всем же быть Джексонами, у некоторых эвон – и Ромерами стать никак не получается.

Вернемся, однако, к искомому фильму – к «Земле мертвых» то есть. Трейлер на нее я смотрел еще где-то с год назад, был очень впечатлен, особенно первыми словами невидимого диктора "There are more than six billion people on Earth at the moment. Most of them are dead”. Ну и, как показывает просмотр, все остальное, в общем-то, тоже – не разочаровало.

Смысл трилогии (между «Рассветом» и «Землей» предполагался промежуточный фильм – «День мертвых», но пока что его не наблюдается) – однажды все мертвецы вдруг взяли и ожили. Чуть позже встали и пошли. А еще чуть попозже – начали жрать всех живых в пределах досягаемости, каковых – пределов – у них, в принципе, вообще не наблюдается. По невыясненной причине синдром посмертного оживления передается посредством укуса – то есть те, кого зомби погрызли, или даже хотя бы просто надкусили, в самом скором времени тоже становится живым жмуриком. Идея совсем не новая – за последнее время было как минимум два аналогичных фильма – обе части «Обители зла» и «28 дней спустя» - тоже очень хорошая фильма английского производства.

Так вот, если в «Рассвете» вся история с трупаками только начиналось, то в «Земле» дела обстоят уже полный швах, туши свет, беги топиться – мертвецы кругом, они захватили все города и веси, и творят что хотят. А хотят они одного – сожрать всех. Для чего это мертвецам – вопрос спорный, но такие вот законы жанра и лично товарища Ромеро, и кто мы такие, чтобы как-то еще возникать по этому поводу?

Однако с засильем мертвяков нужно что-то делать, в частности – реквизировать хранящиеся в захваченных ими городах припасы, жратву и горючку. Для этого существуют специально обученные комиссары – обходя поля и земли, глаголом жгут они сердца людей, добрым словом, уговором и ленинской правдой. Мочат тварей, короче. Но и твари тоже бродят не просто так – некоторые внезапно оказываются разумными! Откуда в разложившихся трупьих мозгах могут появляться какие-то дельные мысли, обратно неясно, но вот так, тем не менее – зомби начинают медленно но верно овладевать огнестрелом! Ужас, мрак, и туши свет – что теперь будет с цивилизованными людьми?

А таких, к слову, на земле осталось всего ничего – один город, именно туда и свозят комиссары экспроприированные припасы. В городе кругом тишь да гладь, журчат ручьи, птички поют, ласточки. Но смогут ли его обитатели замочить внезапно образумившихся зомбарей?

К концу фильма прозрачно ясно становится – не смогут. Ну да и бог с ними, с обитателями. Главное – фильм получился хороший и качественный. Не страшный, ничуть, да, есть такой грех, но зато даже с неким глубинным философическим смыслом. Уловить упомянутый смысл для профессионала моего уровня – плевое дело.

Взять тот же благополучный город – казалось бы, все прекрасно. Ан нет, по завершению благостной панорамы камера ловко, якобы невзначай, показывает всем желающим махонькую такую золоченую клетку с птичкой внутри. Птичка разевает клюв, и что-то там поет. Что-то такое: «Карр! Карр!», или может «Фьють! Фьють!», я не знаю. Аллегория понятна нам насквозь: все жители города - не более чем заложники этого самого города, птицы в запертой клетке. После штурма мертвецами города мы опять видим эту самую клетку, только уже вблизи – и вона как! – птица внутри оказывается механической. Кукольная птица, прямо говоря. Тут и вовсе все ясно – жители города ничем принципиально не отличаются от мертвецов, они – простые механические куклы с несложным набором команд. Очень сильная сцена, мне очень понравилось. Еще оставил хорошее впечатление эпизод, когда двух лижущихся лесбиянок утащили и порвали на тряпочки гниющие зомби. Смысл нам прозрачно понятен даже здесь – живые мертвецы отрицательно относятся к половым извращениям. Ну, там еще много такого, надо видеть.

Еще раз скажу – видеть надо. Смотреть, то есть. Хороший фильм про зомби, а потому куда ж ты денешься, хочешь, не хочешь – а посмотришь все одно.

Как я.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 247 | Теги: земля мертвых | Рейтинг: 4.5/4