Рецензия на фильм «Бумер: Фильм второй»

Пришел вчера домой, смотрю – имеется возможность скачать «Бумер. Фильм второй». А раз имеется возможность – как не взять, не нагрести, не дотянуться своими жадными волосатыми лапами? Потому взял и скачал. Скажу больше – посмотрел. Сижу теперь грустный, пишу рецензию.

Честно сказать, первый «Бумер» я раньше тоже не видал, смотрел только гоблиновский «Антибумер». Но после просмотра второй части понял, что упустил важный культурный пласт, потому нагреб еще и первую часть и вдумчиво проглядел. Первым фильмом оказался тоже впечатлен, исключительно сурово и мрачно, то есть практически так как в жизни. Но - про второй фильм.

Как несложно догадаться, для наличия возможности сиквела необходимо, чтобы в наличии имелся хотя бы один герой из прошлой части. Соблюдено ли было это правило в «Бумере 2»? Да, соблюдено, в живых, как мы помним, остался Димон Ошпаренный, который резво бросил своих и бодро смотался на ворованном «Бумере». Подходит ли данный персонаж для сиквела? Решительно нет. Поэтому был произведен ловкий режиссерский ход – с того света был решительно извлечен Костя «Кот» в исполнении Владимира Вдовиченкова и сделан вид, что так и было первоначально задумано – дескать, он в ходе ограбления получил суровое ранение, но в больнице оклемался и даже впоследствии ожил. Понятно, за мокруху, да еще сотрудников милиции, ему выдали здоровенный срок, но суть не в этом, понятно, что он выдержит и отсидит. И может, выйдет раньше. А если и не выйдет, то сбежит. В общем-то, с освобождения Кота из тюрьмы все и начинается.

Честно говоря, пересказывать по своему обыкновению сюжет меня сейчас совершенно не тянет, во-первых, он по-пролетарски суров, ничуть не менее суров, чем оригинал, а может даже и больше, а во-вторых – по-червячьи извилист, прямо как наша непростая жизнь.

Отмечу только главные позиции, по которым вторая часть сходится с первой, и те, по которым она с этой самой первой решительно не совпадает.

Из наследства первого «Бумера» следует отметить отличную музыку. В первой части ответственность за саундтрек возложили на небезызвестного Шнура. Товарищ Шнур с задачей справился на крепкую пятерку – музыка была отличная. Композиции «Привет, Морриконе», «Мобильник» и «Никого не жалко» до сих пор висят в первых строчках по степени скачивания на мобильные телефоны – а это не просто так, это показатель, однако. Во втором фильме музыка тоже выдержана в проверенном стиле – печальные прогоны под гармонь, неизменный Шнур, хотя уже в качестве музыканта а не саунд-продюсера – на пару с Кипеловым, хы-хы-хы – в общем, музыка в фильме мне понравилась. Немедленно нагреб себе спец-саундтрек, ага, уже и такой вышел, но ним оказался разочарован, облюбованных гармонных песенок там отчего-то не оказалось, несмотря на общее неплохое качество записанной на компактный диск музыки.

Операторская работа тоже понравилась, забыл название оператора, который там работал, но все равно – респект ему, как спецу и мастеру своего дела.

Монтаж не понравился категорически, в первой части с этим было значительно лучше, а тут, на манер балабановского «Брата» каждая сцена непременно заканчивается медленным затемнением. Оно как бы и ничего, но к середине фильма начинает не на шутку напрягать, надо же знать меру, ребята.

Актеры тоже попались хорошие. Кроме забронзовевшего в собственной суровости Кота, впечатлила девчонка Даша в исполнении Светланы Устиновой, такое себе лицо со шрамом в женском варианте, и еще просто в восторг привели ездящие на микроавтобусе отморозки, зашибшие Кота бейсбольной битой где-то ближе к середке. Очень жизненная получилась мразь, просто караул, до чего ручонки зачесались пообщаться с гражданами.

Сюжет в фильме, как уже упоминалось, крут и извилист. В отличие от первой части, где имелась мощная положительная линия в виде пацанской дружбы, во второй части Кот один. Совсем один. Никому на фиг не нужен. Его ругают, он молчит. Его бьют, он гнется. Его убивают, он падает.

И даже та смешная девчонка, Даша, ничем не может ему помочь, а только смотрит до боли, до слез в туман, в котором кто-то стреляет в кого-то короткими злыми очередями. И один раз слышно короткое «Дашка!». И опять очереди.

Тяжелый фильм. Даже на дрянной экранке с никаким-никакущим звуком.

Нужно смотреть. Чтобы не забывать, что вот такая она – такая у нас жизнь.

Переглядів: 261 | Теги: Бумер: Фильм второй | Рейтинг: 0.0/0