Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Лемони Сникет: 33 несчастья» / Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events

Ремонт – это, как известно, дело долгое, нервное и тягомотное. А ремонт в твоей квартире – тем более. Как еще говорят – два ремонта равны одному переезду, а два переезда – одному пожару. Отсюда несложно подсчитать, что ремонт – это одна четвертая пожара, что не очень весело.

Вы спросите – к чему это все, если рецензия – на фильм «33 несчастья»? На это таинственно нахмурю бровь и скажу, что все это неспроста – и переезды, и пожары нам еще встретятся по ходу фильма.

А пока про предысторию – на данный момент у меня в доме идет яростный ремонт – меняются окна, стены, отчаянно клеятся обои, выравниваются откосы и так далее. Доступ к компьютеру поэтому зачастую закрыт, приходится изгаляться, как-то выходить из ситуации. Сначала решил закупить себе ноутбук, чтобы постоянно быть в струе, так сказать, потому раздумал, просто иногда предпринимаю штурмы к себе в комнату, запрыгиваю за компьютер и начинаю яростно писать рецензии или смотреть фильмы. Нерегулярность таких набегов и общая злость на ремонт, конечно, огорчают. Утешает только, что после ремонта все будет лучше чем было и чем есть сейчас.

Еще за время вынужденного отсутствия у компьютера привык ходить в гости. Это логично, чем сидеть и дышать гипсовой крошкой и слушать матюги специально обученных строителей, лучше пойти к приятному тебе человеку, посидеть, пообщаться или иным способом скрасить неприглядность бытия. Недавно ходил в гости к Сашке, потом еще просто шлялся по городу, и вот буквально позавчера напросился в гости в Вороплаву.

Указанный камрад живет не абы где, а в самой удаленной точке города – на Бабурке. Я и сам там раньше жил, покуда не переехал. В один класс ходили, фактически, друзья еще те. Ну вот он меня и выручил, сказал: «Какой вопрос, приезжай, пива попьем».

Обрадованный новостью про пиво, немедленно помчался в гости. По приезде оказалось, правда, что с пивом вышло какое-то несварение, человек, ответственный за его привоз, так и не пришел. Меня это сильно не огорчило, мы там просто посидели, попили чаю с лимоном, покалякали про дела наши скорбные, про то, что девчОнки ничего не понимают в жизни, про компьютерные игрушки и вообще – про всякое. А тут потом раз! – и я нашел у него на компьютере отличную фильму. Фильма, как можно догадаться, называлась «33 несчастья». Грех было не посмотреть, а поскольку грешить – грешно, то я и посмотрел. Вороплав тоже поглядел, хотя он эту фильму и допрежь тоже видал, иначе не держал бы ее у себя на винте.

По факту просмотра заявляю – фильма получилась очень хорошая. Неоригинально, согласен, но что ж тут делать – с голой ногой, как говорится, на танк не попрешь. Очень хорошая фильма, следует заметить, просто так не получается, ее нужно долго и кропотливо срабатывать, подбирая актеров, подбирая операторов, композиторов, и прочие кадры. Иногда получается, иногда нет. В данном случае, на мой взгляд получилось.

Следует на минуту отвлечься и поглядеть – откуда вообще взялся фильм «33 несчастья» (A Series of Unfortunate Events в оригинале)? Взялся он вот откуда. Жил да был товарищ по имени Дэниел Хэндлер. Однажды он взял да и присвоил себе плохо лежавший псевдоним Лемони Сникет. Присвоил, видимо, затем, чтобы плохо до этого лежавший псевдоним прекратил это безобразие и начал лежать хорошо. И вот под этим-то псевдонимом он и написал огромную серию историй (естественно тринадцать! хы-хы-хы) под общим названием A Series of Unfortunate Events, с общими героями и взаимно перетекающими друг в друга коллизиями. А потом пришел режиссер по имени Брэд Силберлинг и сделал на основе трех первых историй отличную фильму.

Было это в 2004 году. А посмотрел я его только сейчас. Но это не страшно, некоторые отличные фильмы я и вовсе не смотрел еще, они пока что в очереди.

Вернемся к фильму. Сюжет – очень простой, даже проще чем в фильме «Чужой против Хищника». Есть трое детей богатых родителей. Родители гибнут, наследство остается, кто его получит – тот молодец. За пацанятами начинает охотиться зловещий граф Олаф, чтобы прикарманить наследство, но не тут-то было…

Собственно, это завязка, а развязывается фильма неспешно, на протяжении 108 минут экранного времени.

Снято все отменно, с отличным графическим и декорационным забабахом – Вороплаву фильма по внешнему виду напомнила фильм «Видок», а мне – компьютерную игрушку Syberia. Фильм «Видок» - он отличный, да и игрушка тоже ничего, так что результат смеси двух элементов очень даже впечатляет. Мне понравилось.

Актеры – пять баллов сразу же. Лучше всех отыграл, конечно, товарищ граф Олаф, он же актер Джим Керри, все те же ужимки и прыжки, что остались со съемок «Эйс Вентуры», но выглядят свежо. Молодца! А то после «Маски» у человека и ролей хороших не было, все какие-то хнычущие идиоты. А тут – такой отличный идиотский мерзавец получился, что просто дух захватывает.

Дети тоже вышли как надо – девчонка похожа на молодую Анжелину Джоли, так что если вдруг кому интересно, как Анжелка выглядела в 14 лет – все к просмотру. Пацан – ну, не знаю, может, девчонкам понравится, а я не такой, мне по фигу. Но картину и он не портил. Ну и младшая сестренка по имени Солнышко – пять баллов за придумку с субтитрами, очень весело получилось.

Отдельный жЫрный плюс за музыку – композитором выступил товарищ Томас Ньюман, а этот товарищ плохо не может делать по определению. И точно – финальный трек я переслушивал раз пять, простенькая мелодия, а прилипает намертво и не отпускает ни в какую.

Ну и хулиганские замашки типа мультика про веселого эльфа и вставочные приколы самого Сникета тоже добавляют. Еще раз скажу для плохо понимающих – фильма хорошая, надо смотреть. Кстати, получила Оскара за лучший грим для Джима Керри. Заслуженно получила, да.

PS: Кстати – про пожары и переезды, обещал сказать, да и забыл. Пожар – это когда Олаф сжОг дом родителей главных героев. А переезды – это они, герои, от него пытались спрятаться, но не особо получалось. Вот теперь все объяснил, да.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-93http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-93
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 292 | Теги: Лемони Сникет: 33 несчастья | Рейтинг: 5.0/1