Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Чужой против Хищника» / AVP: Alien vs. Predator

После добротно пропущенной рюмочки по случаю наступающего праздника грех не посмотреть для расслабухи какой-нибудь фильм. А после просмотра фильма не грех зафигачить очередную мега-рецензию.

Единственная трудность заключается в подборе фильма. Но в данном случае обратно никакой трудности не было, ибо недавно нагреб случайно неплохой DVD со всеми тремя частями фильма «Хищник». То есть там присутствует оригинальный шедевр «Хищник» со Шварцем, «Хищник 2» с безвестным негром и, собственно, последний, 2004 года изготовления «Чужой против Хищника». С вожделением поискал на диске еще всякой полезной фигни типа тизеров, трейлеров, рабочих моментов или иного прикольного материала, однако ничего подобного не нашел, стал смотреть так.

Пересмотрел все три фильма, освежил ностальгию в памяти.

Молодой Шварц в очередной раз порадовал четкостью действий и общим суровым задором. Первый Хищник, однозначно, лучший из всей серии и вообще – в первой десятке лучших фильмов всех времен. Вторая часть, к сожалению, худшая из всех, малобюджетно и затянуто. Опять же, отсутствие крепкого австрияка обрекает на провал. Ну и третья – ее по-всякому осудить можно. А можно и вовсе не судить, а наоборот – оправдать. Посмотрим, как оно получится.

Про сюжет можно сказать в трех словах – где-то в Антарктиде одновременно оказываются куча Чужих, три Хищника и до фигища людей. Пара Хищников сразу дохнет, большинство людей в общем-то тоже, а Чужие вообще – ложатся под нож чуть ли не с радостью, можно даже сказать – кидаются под него, растопырив зубья. Заканчивается все как и положено – объединенные силы Хищников и человечков уничтожают гнусных слюнявых тварей путем окунания в холодную морскую воду и, зараженные чужой заразой, улетают к звездам – плодить маленьких зубастых чужачков там.

Ничего себе три слова, целый абзац, не моргнув глазом, накатал. Сейчас моргну и накатаю еще один.

Тут посмотрел на зарубежных форумах мнения о фильме – а таковых, поскольку фильм довольно старый, оказалось немало. Большинство мнений едины – фильм на трояк, потому как ожидали значительно большего. Ну, тут трудно что-то сказать. Есть мнение, что Матрица 2 и 3 – отличные фильмы, что не мешает многим крыть их последними словами – дескать, не оправдали надежд, ожидали большего. И невдомек многим, что ожидать большего – это право зрителя. А право режиссера – делать так, как он задумал. Также есть мнение, что фильма «Чужой против Хищника» - она откровенно (а может и не сильно откровенно) хулиганская. Заметно, однако, это становится не сразу, а только после вдумчивого просмотра. Потому фильму смотрел долго, отмечая наиболее любопытные моменты и при необходимости консультируясь у знающих людей. Вышло в результате вот что.

Режиссером фильма выступил товарищ Пол Андерсен. Чем он славен для нас? Для нас он в первую голову славен отличным фильмом «Обитель зла», 2002 года выпуска, с Милкой Йовович. Поэтому проводить параллели с указанной фильмой легко и приятно, благо режиссер не особенно и таился. Оставив в стороне некую схожесть сюжета – куча народа валит в непонятное и зловещее место, где и гибнет почти вся, кроме одной, особо героической тетки – сосредоточимся на двух моментах, актерах и визуальных приемах. С актерами получилось очень весело – в частности, в обоих фильмах был замечен актер Колин Сэлмон – или по-нашему Колян Лососенко. В «Обители зла» он играл командира спецподразделения, не расстававшегося со своей пушкой. В конце концов его порезала на куски лазерами охранная система Улья. В «Чужом…» Колян тоже играет командира спецназа, который тоже всюду таскает с собой здоровенную волыну. В результате его порезала на кусочки спецсеть Хищника. Аналогия и воровство идей у самого себе налицо, поражает сильно. Еще в обоих фильмах была эпизодически замечена некая латиноамериканская тетка – в «Обители» она играла медика, в «Чужом» - знатного метеоролога, появлялась в кадре очень ненадолго, видимо, исключительно дорогостоящая тетка. Странно очень, что Мишка Родригез ни в одном кадре не появилась, наверное, в отпуск вышла.

Что касается визуальных решений, то некоторые из них, например, трехмерные модели Улья и Пирамиды с указаниями, где именно находятся люди, являются близнецами-братьями, слизано все настолько четко и очевидно, что я прямо не знаю. Смешно.

Зорко поглядев фильм покадрово, обнаружил еще вот какую детальку – в фильме действует некий доктор Чарльз Бишоп Уейлэнд, мега-спец по роботехнике и киборгам. Если кто помнит, во второй и третьей части «Чужих» имелся киборг Бишоп, а в самом конце третьей части появлялся даже и сам Бишоп Уэйленд, который утверждал, что он – тот самый легендарный изобретатель, создатель носящих его имя киборгов. Учитывая, что действие «Чужого против Хищника» происходит примерно в наши дни, а действия «Чужого 3» - где-то лет через пятьсот, становится очевидным – врал тот товарищ, никакой он был не настоящий Бишоп, киборг он был позорный. Изящное решение, мне понравилось.

В целом, фильма получилась добротная, чуть темноватая, да, но по сравнению, например, с «Думом» - просто праздник света. Динамично, прикольно, туповато.

Ну а то, что не страшно, так вы лучше в "Thief” поиграйте, вот там будет страшно, а фильмы мы глядим совсем для другого.

Вердикт – фильм хороший, можно смотреть.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/38-1-0-1147http://kino-zl.org.ua/load/38-1-0-1147
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 387 | Теги: Чужой против Хищника | Рейтинг: 5.0/1