Рецензия на фильм «Мексиканец» / The Mexican

В продолжение мексиканской темы, талантливо изображенной в фильме «Бандитки» (см. соответствующую заметку), посмотрел еще один фильм про похожее. Называется – «Мексиканец», 2001 года рождения, в главных ролях Брэд Питт, Джулия Робертс и Джеймс Гандольфини. Брэда Питта я не на шутку зауважал после фильма «Бойцовский Клуб», где он талантливо сыграл галлюцинацию, Джулию Робертс я не особо люблю, но ради такого дела можно и потерпеть, а гражданин Гандольфини дорог любому нормальному человеку после роли в сериале «Семья Сопрано».

Теперь отвлечемся и выясним, с чего это я собрался смотреть такой, в общем-то, старый фильм, когда на носу такие недавние ленты как «Морпехи», «Шпионские игры», «Тяжелые деньги» и «Сириана». Причину угадать довольно сложно, наружу она, так сказать, не проглядывает. На самом деле причина вот в чем. Не так давно, с месяц назад, ходил я себе по универу, никого не трогал, смотрел на студенток, приценивался. Как вдруг, откуда не возьмись, на меня набежал неизвестный мужик и предложил купить у него кучу отличных DVD – straight from Germany – и практически задаром! «Насколько задаром?» - алчно спросил я, потирая руки. «За пятнадцать!» - не менее алчно ответил мужик. Цена показалась нормальной – за оригинальные DVD с хорошими фильмами, еще не испорченными дрянным переводом. Потому вытащил из кармана деньги, честно заработанные на паперти, и, трясясь над каждой копейкой, отслюнил мужику за два DVD – «Спасение рядового Райана» (правильный перевод которого неумолимо надвигается) и «Падение черного ястреба». Закупил их, поскольку сильно люблю фильмы про войну – чтобы все взрывалось и бабахало.

Пока не совсем понятно, к чему тут фильм «Мексиканец»? А все очень просто – после покупки побежал делиться радостью с Веталем. А Веталь – он прямо как я, тоже очень жадный. Но на DVD по 15 гривен клюнул и тоже нагреб два DVD – один из них был фильм «Мексиканец». Купил он его потому, что любит фильмы, где говорят по-испански.

И вот, не далее как позавчера, фильм попал ко мне. После попадания он был немедленно засунут в мой отличный, высококачественный DVD-RW и вдумчиво посмотрен. Вдумываться оказалось есть во что.

Живет себе в Америке парень по имени Джерри Уэлбек (Брэд Питт). Парень он мощный – плечистый и крепкий, белую носит футболку и кепку, знак ГТО на груди у него, больше не знают о нем ничего. Хотя нет, еще кое-что знают. Даже два кое-что. Во-первых, у него есть истеричная девушка (Дж.Робертс), которая постоянно с ним ссорится и говорит, что он ее не любит. А во-вторых славный парень Джерри работает на местную мафию.

Работает, честно сказать, не особо хорошо – проще говоря, хреново работает. Собственно, до того хреново, что босс всерьез думает - а не замочить ли этого придурка-неумеху? Но не мочит, а наоборот – дает последний шанс: съездить в Мексику и забрать у тамошнего барыги некий ценный, инкрустированный серебром пистоль. Пистоль, как и положено нормальной волыне, даже имеет кликуху – «Мексиканец». Джерри делает под козырек и убегает, а из-под козырька пусть теперь другие выковыривают. Однако практически сразу сталкивается с неразрешимым противоречием – он как раз обещал своей истеричной телке свозить ее в Диснейленд показать Микки-Мауса! Телка бьется в истерике, и ни в какую не желает понимать, что откажись Джерри от приказа – его завалят. Нет, ей хочется в Диснейленд, а там хоть трава не расти. Интеллект главного положительного персонажа в фильме просто зашкаливает, да. Джерри ссорится с телкой и шустро сваливает в Мексику за ценным пистолетом. Ну а дальше все как положено – барыгу валят, пистоль крадут у Джерри из рук, босс вешает убийство на него, и высылает на поиски двух специально обученных киллеров с сугубо параллельными заданиями – один должен завалить пацана, другой – найти и изъять пушку. Ну и плюс под ногами постоянно крутится истеричная телка Джерри, поэтому для компании в Мексику прихватывают и ее – так получается даже веселее.

С актерами в фильме получилось хорошо – актер Питт свою роль знает туго, поэтому играет ее очень достойно. Джулия Робертс тоже бьется в истерике очень правдоподобно, раза три ярко хотелось засветить ей в мордасы, чтобы не гавкала. Киллер, отыгранный гражданином Гандольфини, получился тоже очень колоритно, даже несмотря на то, что он оказался в конце концов пидором.

Действие разворачивается быстро, только поспевай смотреть. Понимал на английском не все, часть приходилось вычитывать из субтитров, поэтому в ряде случаев за действием просто не успевал. Ситуация такая длится примерно до половины фильма, потом начинаются минусы. Самый главный – действие начинает спотыкаться и расползаться как тараканы. Голубой киллер на пару с истеричной телкой начинают толкать длиннющие телеги про жизнь, любовь и вообще – про всякое. Джерри мечется по Мексике как слон по чердаку в поисках украденного пистоля. Все мексиканцы, очевидно, в курсе событий, потому что попутно каждый второй рассказывает ему историю волыны. Второй киллер негритянского чОрного цвета и в бронежилетке мрачно отслеживает передвижения всех троих.

Фильм в целом идет два с копейками часа. Последние минут десять еле досмотрел, стало отчего-то скучно. В общем – правильные моменты в фильме, безусловно, есть, но ситуацию они не сильно спасают. По итогу ставим фильму твердую тройку и суровый, но справедливый вердикт – смотреть только с большого устатку, использовать как снотворное. Иначе – никак.

Переглядів: 289 | Теги: Мексиканец | Рейтинг: 0.0/0