Рецензия на фильм «Бандитки» / Bandidas

Жить, как говорится – хорошо. А жить в Мексике в начале девятнадцатого века – это вам не просто так, это гораздо лучше. Одним словом, чтобы капитально поднять себе настроение, посмотреть на правильных телок и затариться положительным настроением под самую макушку, (что в моем случае составляет без малого два метра) – необходимо обязательно посмотреть художественный фильм «Бандитки». Очень рекомендую.

Что такое Мексика глазами француза? До сегодняшнего вечера это было мне решительно непонятно. Но это и простительно – откуда мне взять бывавшего в Мексике француза? Тем более – из девятнадцатого века? Люку Бессону, кстати, это тоже оказалось не по силам, но он не сильно по этому поводу расстроился и сделал отличный фильм, опираясь, видимо, на прочитанные в детстве книжки, и учебники по истории и географии.

Жили в Мексике две девушки-мексиканки, одна Сара, а другая Абрам… то есть Мария. Сара и Мария, выражаясь научно, принадлежали к разным социальным слоям – Сара была дочкой банкира, а Мария была дочкой нищего фермера. Но однажды в бедную, но гордую Мексику пришли злые американцы – они стали забирать земли у фермеров, и отнимать нечестным трудом украденные у населения деньги у банкиров. Что Сара, что Мария враз оказались на обочине жизни – отцов их изрядно покорежили, а сариного даже коварно отравили. Пребывая в ярости благородной, девушки выходят на тропу войны – и начинают безжалостно и весело мстить американским оккупантам…

Само собой, это только завязка сюжета, сам сюжет пересказывать сейчас не сильно охота – потеряется удовольствие от просмотра. Заострю внимание на некоторых околосюжетных моментах.

Во-первых, двух бандиток с типично мексиканскими именами играют мексиканские же актрисы Салма Хайек и Пенелопа Круз. Играют очень хорошо, мне исключительно понравилось. Собственно, мне на них и по отдельности нравится просто глядеть, а тут еще вместе – да еще что-то там играют! Мечта и сказка, одним словом, потому что у мексиканских актрис есть два больших достоинства, и расположены они чуть ниже шеи. У упомянутых актрис они тоже присутствуют во всей красе, а не как у какой-нибудь задрипанной Кейт Мосс – в виде рудиментов нулевого размера. А тут девушки справляются на твердую пятерку, отчаянно ругаются и грабят банки, а попутно подчистую совращают заезжего американского следователя по особо важным вопросам. Временами, правда, сильно видать, что Пенелопе Круз отнюдь не двадцать лет, как по сценарию, но это, в общем, мелочь, выглядит все равно отменно, многие двадцатилетние обзавидуются. А Салма так и вовсе молодчага – уже который год не меняется, все такая же девочка с плеером. Я ее еще с фильма «От заката до рассвета» 1998 года рождения зауважал, где она отчетливо продемонстрировала свою коварную женскую сущность, превратившись прямо посреди фильма в злобного вампира. Потом еще в Деспераде она тоже недурно выступила, хотя там ей мешал в полную мощь развернуться актер Бандерас. Ну а после, пройдя трудный путь, полный отличных ролей, заснялась и в «Бандитках». Это я все к тому, что к актерам претензий нет. Кроме бандиток неплохо вышел американский злодей Джексон, бряцал шпорами и включал мерзавца регулярно и с большой сноровкой, молодца. Еще хорошо получились всяческие персонажи второго, третьего и более далеких планов, вышли колоритно – такие себе балбесы в сомбреро. Плохо, на мой взгляд, получился американский важняк, ну да у него роль такая была – постоянно падать и хныкать, ничего тут не попишешь.

Снято в общем ловко, хорошо получилась финальная сцена с бросаниями ножичков и пальбой в вагоне. Казалось бы, после всевозможных «Матриц» и «Макс Пейна» уже ничего нового нельзя придумать в жанре slo-mo, ан нет! – говорит Люк Бессон и делает еще одну сцену, которая вроде бы и ничего нового, а вместе с тем – получилась просто конфетка. Или пЭрсЫк, как говорят наши темпераментные кавказские соседи. Им видней.

Юмора в фильме полно – начиная от постоянных ссор девчонок между собой и заканчивая всевозможными приколами с лошадьми. Время от времени получалось довольно мощно, учитывая, что фильм не задумывался как комедия.

По уровню общей идиотии фильм вполне дотягивает до уровня «Легенды Зорро», а в отдельных моментах – и превосходит его. Плюс задорные мексиканские девчонки смотрятся, как по мне, значительно бодрее, чем хмурый жлоб в чОрной маске.

В общем, отличный, на мой взгляд, фильм. Смотреть рекомендую в обязательном порядке.

Переглядів: 275 | Теги: Бандитки | Рейтинг: 5.0/1