Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Пункт назначения 3» / Final Destination 3

От судьбы, понимаешь, не уйдешь. Нехитрую эту мудрость я понял в тот самый момент, когда, сто лет назад, получил трояк на экзамене по математике в школе и не попал в элитный класс. С прошедшими годами мнение это укрепилось до размеров непреложной истины. А потом, когда мы с Сашкой ехали себе спокойно домой, ей что-то стукнуло в голову, и она принялась меня агитировать фильм «Пункт назначения» (Final Destination). Фильм, по ее словам, был отменный, а к тому моменту как раз вышло продолжение, вторая часть, так что посмотреть стоило обязательно. А когда меня Сашка о чем-то просит – сделать это совсем необходимо, иначе никак. Короче, оба фильма были найдены и высмотрены. По факту просмотра выяснилось следующее – оба фильма просто замечательные. Первая часть явно малобюджетнее и за счет этого хардкорнее, вторая – уже поприличнее в плане денег и за счет этого несколько попопсовее. Одним словом – отличные, отличные фильмы, мне, например, больше понравилась вторая часть, а Сашке наоборот – первая, но это мелочи. Свежая концепция, лихие съемки, раскиданные по всему экрану кишки и кровища – все как нужно.

Сохранив в своей памяти нежные воспоминания о предыдущих частях, не успел опомниться – а тут раз! – и уже третья часть этого замечательного фильма подоспела. Немедленно обрадовался и кинулся как умалишенный к экрану - смотреть.

Вообще-то, по-хорошему, следовало бы припомнить свои же собственные рассуждения по поводу цЫферки «3» в названии (см. заметку про фильм «Блэйд 3»). Следовало осознать, что девять из десяти фильмов, в названии которых есть эта цифра, оказываются редким говном, которое не то что смотреть, даже нюхать противно. Хотя даже если бы и вспомнил, ничего бы это, наверное, не изменило – была бы надежда «а вдруг это десятый?» Опыт показывает, что надежды оправдываются редко – точнее, не оправдываются никогда, в том виде, в котором мы это себе представляем. Но, повторюсь, осознание всего этого пришло уже совсем потом.

Третья часть фильма сделана в точности по обкатанной в предыдущих сериях схеме – куча подростков собирается куда-то переть, как вдруг одной из них приходит видение о грядущей катастрофе, и своим визгом она отпугивает нескольких особо чувствительных тинов от первоначальной идеи. Предсказание, конечно, сбывается, катастрофа происходит, а чудом выжившие тины облегченно бьются в истерике. В первой части в роли катастрофы выступало падение самолета, во второй – зверская дорожная авария, а в третьей – неисправность в парке аттракционов. Вот кстати, никогда не понимал товарищей, которые толпами прут в горы или на американские горки в поисках экстрима. Казалось бы – в жизни этого экстрима и так хоть ложкой ешь, попробуй ночью по району пройтись, а вот нет – прут и прут, экстремалы, блин. Есть мнение, что такие поиски несчастья на свою голову – совершенно напрасно. Как говаривал один мой знакомый, а ныне коллега – «не иди навстречу смерти, смерть сама найдет тебя». Ну, типа так и есть, потому что и вправду – находит.

В этом-то и заключается зловещая авторская идея – смерть, оказывается, она не просто так! Она очень даже много чего могет. У нее для каждого из нас припасена персональная смерть, и если кто-то вдруг ее случайно избег, смерть принимается за ним гоняться с тем, чтобы умертвить по заранее намеченному плану. Задумка мощная, что и говорить, при желании можно развить ее даже в черт знает что. И вот, на протяжении трех уже серий – развивают непрестанно.

Как уже упоминалось, в третьей части все идет по проверенному временем графику – намерение – видение – чудесное избежание смерти – постепенная гибель всех выживших, включая главного героя и героиню. Несколько удивило явное отсутствие денег на хорошие спецэффекты и масштабные бедствия. Насколько шикарно во второй части выглядела автомобильная авария, настолько блекло смотрится авария на американских горках в третьей. Несерьезно, товарищи, сейчас таким уже даже беременную тараканиху не напугать. Немножко свежести в интриге добавил новый ход с мега-фотоаппаратом и толкованиями таинственных снимков, но совсем немножко, постоянно хочется чего посущественнее. Может, это уже заедает буржуйская придирчивость и зажратость, но – не знаю, не понравилось, мелковато как-то, ожидалось нечто значительно более зловещее и крутое.

Способы, которыми смерть мочила выживших, не понравились совершенно, сильно сложные какие-то. То ли дело во второй части с летающими изгородями, отрывающими руки-ноги, и коварной подушкой безопасности! Вот силищи было у сценаристов! А тут – какая-то лошадь с веревкой, какой-то поезд без тормозов – ну это же несерьезно, товарищи! Вы бы еще падающий на голову кирпич сюда приплели, вышло бы очень в тему.

Актеры, как и предполагалось, ничего не отразили, так, блеющие овцы какие-то. Мощного негра-шутника, обязательного для любого уважающего себя американского фильма, замечено не было, соответственно, шуток – тоже.

В общем, серенько все как-то, неприметно. Есть мнение, что гражданам продюсерам следовало остановиться на второй части. А потому – смотреть можно только от сильной и безответной любви к искусству.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 246 | Теги: Пункт назначения 3 | Рейтинг: 5.0/1