Рецензия на фильм «Сволочи»

После неожиданного просмотра фильма «Туман» вместо фильма «Сволочи» (см. соответствующую заметку) я очень огорчился. Хотя и фильм «Туман» тоже получился ничего так, «Сволочей» хотелось посмотреть значительно сильнее. Тем более все, кого ни спроси, как один утверждали, что фильм исключительно зверский. После этого эти самые все как один замолкали, а потом выдавали - «хотя концовка фиговая». С таким авторитетным мнением кучи народа принялся шнырять по p2p и искать коварно запрятавшийся фильм. Не прошло и дня, как фильм был найден и цинично отсмотрен. От нас не укрыться, это всем известно.

В настоящий момент имею мнение, что фильм «Сволочи» - он неплохой. Поначалу, как смотрел, сквозило некое недоумение. Я сильно уважаю актера Панина, и нормально отношусь к актеру Краско, но почему они присутствуют во всех подряд фильмах за последние три года? После просмотра прочитал кстати подвернувшуюся газету «Арт-Мозаика», где выяснил, что актер Панин в своих появлениях на экране не совсем виноват – это все злые продюсеры, которые сначала наснимали фильмов с его участием, а теперь – по одному выпускают. Коварство злых продюсеров бьет в глаза, но некую ответственность с Панина снимает, претензий к нему больше никаких не имею. К актеру Краско претензии остаются, хотя сыграл и он неплохо.

В пику некоторым, которые считают, что пересказывать сюжет фильма в рецензии – западло, отвечаю – нет, не западло, нормально. Злорадно ухмыльнемся и начнем.

Вторая Мировая, для нас – Великая Отечественная, Сталинград, и все прочее. Советское командование решает, что для пущей эффективности следует подготовить особый детский спецназ – предпочтительно из малолетних преступников. Желательно – из сирот, без рода и племени. Цель – диверсионная работа в тылу врага. Для подготовки спецконтингента строят где-то на Кавказе что-то среднее между кишлаком и зоной, из лагеря выписывают бывшего лучшего, но опального стрелка Панина, и ставят ему боевую задачу – обучить и доложить.

Начальная сцена, где пацанва грабит магазин, сделана хорошо, с душой. Малолетки выглядят именно так как надо – полными отморозками, которым что тушенку вскрыть, что человечка на перо посадить – один фиг. Сцена задержания – туда же, в респект, понравилось. Сцена в тюрьме – полный респект, очень впечатлен, ранее ничего подобного в кино не видал. Хотя может, просто смотрел мало по теме, необходимо исправить упущение.

Однако, время не ждет, сюжет неторопливо разворачивается, пацанов вывозят в спецзону и начинают учить диверсионной работе, а по ходу – просто физически развивают. Прыжки, лазания по канату, учебная беготня – чисто урок физкультуры в средней школе. Спецзанятия типа основ лыжного спорта, альпинизма и стрельбы тоже присутствуют, но их значительно меньше. Почему так получилось – не вполне ясно.

Воспитательная работа с малолетним личным составом отсутствует вообще, что не понравилось. Для утрамбовки мозгов им нужно было постоянно рассказывать, какие они классные, и как они теперь, после обучения, будут мочить гадов-фрицев. А то – стрельбе из автомата пацанов учат – а против кого обратить их ярость благородную – молчок. Как сущий эксперт во всех практически областях, в том числе – методике преподавания (читай: утрамбовке мозгов), вижу, что пропорции подачи целей обучения и результаты обучения не сходятся категорически. По всему выходит, что треть пацанов должна была бежать, треть перемереть, а последняя треть возненавидеть своих воспитателей лютой ненавистью. Видим ли мы это в фильме? Нет, не видим. Считаю, зря. Тем более, что отношения внутри коллектива показаны исключительно выпукло и ярко. А вне его – серость и размазанность. Хэппи-энд – это, конечно, хорошо, но реализма хотелось бы побольше.

В фильме имеется и еще один серьезный недостаток – примерно две трети проходят исключительно неспешно и размеренно, а последняя треть – излишне торопливо и скомкано, чуть ли не за пятнадцать минут пацанам объявляют их боевое задание – подорвать огромную немецкую топливную базу, расположенную под секретной горой – снаряжают, вывозят на место, и сбрасывают с парашютов.

С заданием пацаны, конечно, справляются, базу разрушают, сами сбегают, не все, правда, но сбегают – естественно, через вентиляцию. Имею пожелание, чтобы в будущем архитекторы секретных баз и тайников вообще прекратили их вентилировать – а то в какую вентиляцию не сунься, оттуда секретные агенты табунами лезут. Непорядок.

Фильм вышел отчасти душевным. Есть там и музыка, и трогательные моменты, и правильные кадры. Но в тот же момент не оставляет ощущения крайней недоделанности, недожатости. Чуть бы больше всего, чуть бы богаче… Не срослось.

Оценка – четыре с минусякой. От трояка спасли дети-актеры – все как один отыграли отлично.

Переглядів: 471 | Теги: сволочи | Рейтинг: 3.0/3