Рецензия на фильм «Сеть» / The Net

Сидел давеча, размышлял о вечном. Пишут, пишут люди комментарии на сайт, шлют письма на электронный почтовый ящик. Шлют письма хвалебные. Шлют ругательные. Просят переводить побыстрее. Спрашивают, когда будет прикольный перевод «Хроник Нарнии». Есть, одним словом, о чем подумать.

В размышлениях прошло полвечера, а потом Брабус опять занудил в чате, что нужно писать больше, писать больше надо, больше нужно писать – все как обычно. Сам Брабус теперь к рецензиям относится очень осторожно, но других на это дело продолжает подписывать с легкостью. Короче, начал искать достойный фильм.

С фильмами напряженки не наблюдается – выходят они регулярно, и в потрясающих воображение количествах. Конкретно вчера под руку подвернулся фильм «Сеть 2.0», 2005 года выпуска. Мудро рассудив, что это, должно быть, сиквел, раз там двоечка в названии (элементарно, Ватсон!), принялся искать первую часть. И что – таки нашел.

Посмотрел для общего развития обе части.

Первая – она же главная – вышла в далеком нынче 1995 году. Играла там ранее знаменитая, а сейчас тоже знаменитая, но не очень – актриса Сандра Буллок. Некоторые, кстати, по незнанию, часто обзывают ее Сандрой Баллок, так вот, правильно – Буллок. Сандра играет там гениального «компьютерного аналитика», а если попроще – бета-тестера, она тестирует программы и игры и вылавливает коварно скрытые в них баги. Но однажды ей в руки попадает исключительно важная дискета со сверхсекретными данными, и происходит страшное – things will never be the same again…

С точки зрения современного уровня развития технологий – смотреть фильм очень смешно. Ну там, мобильные телефоны размером с пол-системника, операционные системы с проволочным интерфейсом, секретные шестизначные пароли и так далее. Поразили, тем не менее, среди прочих две вещи. Одна – это многократно оплеванная, но все равно вызывающая сильное удивление способность американских программистов размещать любую, даже самую сложную информацию с кучей графики всего на одной дискете. Подозреваю, что нынешние производители игр и прочего софта сильно нас дурят, размещая свою продукцию на компактах. Да что компакты? Вон недавно коллекционное издание «Властелина Колец» на шести DVD вышло – вот это сила, это я понимаю! Теперь-то ясно, что если постараться, можно было бы весь фильм на двух дискетах поместить. Максимум на трех. Вторая чудесная деталь – это удивительная американская поисковая система. Достаточно, оказывается, просто набрать в чОрном поле монитора словосочетание "WHOIS VASYA?” – и умная система предоставит тебе единственно верную информацию о Васе, включая настоящее имя и фамилию, номер дома, подъезд, кодовый замок и домашний телефон. Прикольно.

Был как-то и у меня похожий случай – пришел знакомый в гости, сильно не шарящий в компьютерах, долго с восторгом смотрел на монитор, мышь и прочие полезные девайсы, а потом задал отличный вопрос: «Ну а где тут картотека, как в ФБР, чтобы только ввел имя – а тебе сразу на человека досье?» Разубеждать знакомого не стал, сказал, что картотека пока недоступна – ФБР как раз заливает в нее новые файлы. Тот важно покивал головой и ничего больше не спрашивал. Хотя вообще – идея хорошая, надо будет использовать наработки, к знакомым девчонкам в гости заваливаться. Но это все, собственно, к слову.

Получив дискету, Сандра Буллок с удивлением осознает, что все в ее жизни начинает идти наперекосяк – паспорт у нее подложный, номера социального страхования больше нет, водительские права зарегистрированы на другого человека, дом выставлен на продажу, а сама она под чужим именем находится в полицейском розыске за проституцию и употребление наркотиков. С удовольствием приготовился к неожиданному финту – типа как в фильме «Сумрак разума», чтобы сразу оказалось, что она как раз и есть проститутка и наркоманка, а вся работа бета-тестером – очередной глюк. Но эдакого финта, к сожалению, не случилось, что опечалило. Посетовал на недогадливость режиссеров, и начал смотреть дальше.

Оказалось, все не так просто – компьютерные злоумышленники хотят получить доступ к секретной дискете, которая находится у актрисы Буллок, а для этого влезают во все правительственные системы и корректируют ее жизнь. Создают, прямо говоря, условия, чтобы она одумалась и согласилась на сотрудничество с администрацией. Но дискеты у Сандры больше нет – она упала в море и хорошо, качественно просолилась. Негодяи не верят Сандре и продолжают прессовать несчастную девушку. Сандра в отчаянии – куда податься? В самый ответственный момент возникает спасительная мысль – обратиться в инстанции! Девушка пишет письмо в департамент юстиции и ФБР, те исправно реагируют, негодяи разоблачены и на коленях вымаливают прощение, а некоторые даже без разговоров сброшены с высоты на грешную землю и убиты.

Фильм, честно сказать, тупой. С одной стороны, чего требовать от стандартного фильма с закосом «под научную фантастику», с другой – годом позже, в 1996, вышел отличный фильм "Demolition Man” с той же Сандрой Буллок. Когда хотим – можем. Тут, видимо, не хотели.

Поплевавшись всласть, включил следующую часть – «Сеть 2.0». Тут все уже несколько поближе к нашим дням, год 2005. Создатели фильмы, очевидно, учли предыдущие ошибки, и в фильм Сандру Буллок не позвали. Или может, попросили, но она сильно много денег потребовала, не знаю. Вместо Сандры тут теперь снимается известнейшая актриса больших и малых ролей по имени Никки Делоах. Еще, памятуя, что на дворе третье тысячелетие, в фильм запихали немыслимое количество рваного монтажа и отфильтрованных фотошопом кадров. Рваный монтаж – это, конечно, хорошо, да и фотошоп – отличная программа, но когда и то и другое – ни к черту не к месту, это сильно напрягает. Напрягло и в этот раз.

А о чем, собственно, фильм? А все о том же – о всемогущих компьютерных вредителях. Никки Делоах – по фильму, правда, ее зовут Надежда Кэссиди – едет в Турцию, чтобы отработать там на какую-то серьезную компьютерную фирму. Надюшка, как ни странно, обратно крупный специалист по отладке компьютерных программ, такой себе дебуггер с человеческим лицом. Лицо, кстати, так себе, не сильно впечатляет. Сандра в предыдущей серии была не ахти, а тутошняя Надежда – это еще значительно хуже. Едет она в Турцию, как вдруг – бабах! – ее паспорт не настоящий, права фальшивые, никто ее не узнает, кредитка не работает, телефон не отвечает, плюс на ней висят украденные 14 миллионов долларов и два убийства с особым цинизмом. Как наша героиня выпутается из зловещего клубка тайн и загадок?

Турция – это конечно хорошо, минареты, мечети, толстые усатые мужики, незнакомая речь и все такое. Вот тут мне правильно подсказывают - колорит, да. Есть, однако, мнение, что одним колоритом сыт не будешь – подавай еще чего-нибудь вкусненького. А вкусное стремительно заканчивается – сначала Надьку сажают в тюрьму, потом выпускают, сначала она своим смартфоном успешно взламывает систему безопасности огромной корпорации, потом оказывается, что этот смартфон показывает охранникам ее местонахождение. Сначала все хорошо, потом все плохо, потом опять хорошо, потом снова не пойми как. Откуда-то появляется вездесущая русская мафия и турецкий частный детектив, потом исчезают. Потом, под конец прибегает Интерпол и всех валит, а одна, особо одаренная его сотрудница с одной пули взрывает бронированный «мерс» русского торговца оружием. Надюшка, понятно, оправдана по всем пунктам и усталая, но довольная возвращается домой.

На мой суровый взгляд – очередная чушь на манер «Ночного дозора».

Звук в первой серии был никакой, в этой – получше. В наличии имеется как минимум одна хорошая мусульманская тема, не такая хорошая, как в «Падении черного ястреба», но тоже ничего. Звуком, правда, плюсы фильма и ограничиваются.

Итого – если кому нравятся фильмы, где много откровенной фигни, смотрите на здоровье. Прочим настоятельно рекомендуется держаться от фильмы подальше.

PS – Не иначе, в скором времени следует ожидать третьей части блокбастера. Продолжение-то – следует!

Переглядів: 281 | Теги: сеть | Рейтинг: 5.0/1