Рецензия на фильм «Дом 1000 трупов» / House of 1000 Corpses

Давно, к несчастью, не приходилось просматривать фильмов своей излюбленной тематики – это чтобы там трупы там валялись сотнями, кровища брызгала, а в идеале – лилась рекой, чтобы бродили по кадру слюнявые психи и откормленные ожившие мертвецы и жрали пугливых, ничего не подозревающих обывателей. Да, такие фильмы – редкость в наше время. Сейчас все больше снимают про героических героев, патриотических патриотов, и зловещих злодеев, мечтающих поработить человечество. Ага, еще порно последнее время тоже выходит исключительно высокого качества. Но это в целом. А хороших, правильных фильмов – нету.

А тут вдруг раз – и как серпом по молоту: а ведь есть, есть отличный фильм, называется «Дом 1000 трупов» (House of 1000 Corpses), и я его еще не смотрел! Восхищению и восторгу собственным могучим интеллектом не было пределов. Срочно нашел фильму, загрузил и принялся зорко его смотреть.

Но мы не такие, мы сначала не менее зорко и вообще – внимательно подумаем, за что мы должны любить данный фильм. Причин, в общем-то, масса. Во-первых, режиссер данной фильмы – ни кто иной, как славноизвестный Роб Зомби – руководитель не менее славной группы White Zombie. Отличные песни упомянутой группы типа Iron Head, Dragula или Living Dead Girl по праву занимают почетное место в моем персональном зале славы рядом с Ritchie Blackmore, Paul Oakenfold и группой «Ласковый Май». Соответственно, фильма получилась в лучших традициях упомянутых песенок – злобной, тупой и с ярко выраженной шизой, прущей изо всех мест. Во-вторых же… а кого, собственно, интересует, что там «во-вторых», после такого вот «во-первых»? Я, например, и придумывать больше ничего не стал, сразу сел смотреть.

Начало и визуальное решение поразило сразу – ну, со звуком тут понятно – straight from Rob Zombie, а вот картинка привела в еще больший восторг – такого знатного трэша еще поискать надо, очень все хорошо стилизовано под семидесятые годы, когда, по фильму, действие и происходит. Спецэффекты на уровне. На уровне семидесятых, имеется в виду. Но ничего плохого в этом нет – грамотно стилизовать спецэффекты не у всякого получится, не верите – посмотрите фильм «Небесный капитан и мир будущего». А тут – очень все весело сработано, глаз радуется, рот смеется.

Ну а после начала, титров и визуальных решений попер непосредственно фильм. Сюжет фильма, как и положено в тупых ужастиках, туп чрезмерно.

1977 год, штат Техас, магазин ужасов капитана Сполдинга. Сам капитан попался очень колоритный – здоровенный лоб, вымазанный белилами, желтющие зубы, сроду не знавшие «Орбита» и «Бленд-а-меда», отличные бакенбарды – все как у людей. В мирный магазинчик ужасов (уродцы в банках, зверские фотки мутантов, отрубленные головы животных, как положено) врываются грабители и требуют бабок. Решение, очевидно, было принято после долгих, глубоко интеллектуальных дискуссий – где ж еще нарыть бабок, как ни в магазине ужасов, который торчит в какой-то жопе посреди пустыни? Так или иначе, два придурка достают волыны и задают капитану Сполдингу конкретный вопрос – кошелек или жизнь? Капитан, не струхнув, предлагает им вместо этого перекусить свежей курятиной. Придурки звереют, и тогда – сюрприз! – с черного хода подгребает помощник капитана и наворачивает по башке одного, а сам Сполдинг достает из-под прилавка пушку и дырявит череп другого. После чего жизнерадостно ржет.

Отличное начало, одним словом, мне понравилось до полного недержания.

А в это время чОрной-чОрной ночью по штату Техас едут на машине четверо тупых подростков. Бензин кончается, жрать хочется – караул. Как вдруг – обратно сюрприз – они наезжают прямо по курсу (см. жопа посреди пустыни) на некий магазинчик. Какая неожиданность – это магазинчик ужасов капитана Сполдинга! Тупые тины нагребают жратвы, заправляются и собираются валить дальше, но наш старый знакомый рубаха-парень уламывает их посетить свою мега-презентацию местных ужасов – типа посмотреть на куклы известных маньяков, вампиров, оборотней в погонах и прочей шелупони. Подростки соглашаются – большая ошибка! Чуть позже гражданин Сполдинг малюет им карту к близлежащей резиденции одного из маньяков – доктора Сатаны. Детишки радостно бегут смотреть, что там и для чего. Живым, как и положено, не выходит никто.

Фильм очень хороший. Ну, то есть – очень. Психов там – вагон и большая тележка, одна шизанутая семейка чего стоит, и все до одного жгут не по-детски, кромсая в капусту подрастающее поколение и снимая с них скальпы. Политкорректности – никакой, подоспевших на помощь полицейских и мирных гражданских валят без малейших разговоров, под жизнерадостную музыку. Под домом обитают безумные мутанты, они бегают по тоннелям и хватают всех, кто там ходит. Еще там есть сам доктор Сатана, сверлящий дрелью головы своим пациентам, безвестный мужик с ведром на голове и с топором, и отличный мертвец, который при приближении мастерски выпрыгивает из-под земли. Вот так – ууххх!!! Выглядит очень мощно.

Плюс отличная музыка и упоминавшиеся тупейшие визуальные эффекты – типа съемки на крупнозернистую пленку и оптических фильтров времен президентства Горбачева. Ностальгия прошибает – будь здоров, тем более, что это хорошая, правильная ностальгия.

Окончание сильно порадовало – мужик с широким ножом зажег.

Итого – добротный, очень хороший фильм. 2003 года изготовления, так что если вдруг кто не смотрел – надо смотреть в обязательном. Да.

Переглядів: 288 | Теги: Дом 1000 трупов | Рейтинг: 0.0/0