Рецензия на фильм «Легенда Зорро» / The Legend of Zorro

Я люблю сказки. Особенно хорошо бывает, когда смотришь фильму, но со своей обычной прозорливостью понимаешь, что это просто сказка, и смотришь ее - фильму – дальше уже как сказку, без претензий. Сказки учат нас разумному, доброму, вечному, и им поэтому многое прощается.

Есть, однако, мнение, что сказки тоже разные бывают. Одна из таких называется «Легенда Зорро», 2005 года изготовления.

«Легенда Зорро» - это, собственно не просто так фильм, это – сиквел. Продолжение то есть. Первая часть называлась «Маска Зорро», и зажигал там гражданин А. Бандерас. Ничего удивительного, что и во второй тоже он фигурирует. Фигурирует Бандерас много, он прыгает на лошадь с пятого этажа, прыгает по поезду и бьет всех по мордасам. Получается это у него неплохо. Начнем, тем не менее, по порядку. Это означает – с начала.

После событий первой «Зорры» крутой пацан Алехандро де ла Вега – а по-нашему просто Санек из долины – некоторое время отдыхал на ниве поддержания справедливости и мощно трудился на другом фронте. В результате этих трудов у него родился сын Хоаким – Иоахим по-русски. Весь фильм построен на непростой жЫзненной ситуации – папашка Зорра хочет для сына спокойной жизни, поэтому не признается ему, что он и Зорра – один и тот же человек. Пацан, в свою очередь, не на шутку в восторге от деяний замаскированного героя в чОрном плаще и в шляпе, а отца своего наоборот недолюбливает – за излишнюю миролюбивость. Налицо уже как минимум один непростой конфликт – отцы и дети. Но не таков исполнительный продюсер фильма Стивен Спилберг – конфликтов тут оказывается значительно больше.

Начинается собственно фильм с судьбоносного голосования 1850 года, когда Калифорния выразила готовность присоединиться к Союзу северных штатов, в пику существующей на юге Конфедерации. Через десять лет после этого, в 1861 году, началась Гражданская война между Севером и Югом.

Вот кстати – по какой-то причине некоторые серьезно считают, что тоталитарное управление – это только у нас, а на Западе, понимаете, все сплошь белые и пушистые, порхают себе меж бабочками, а кругом царит благолепие и всеобщее умиротворение. Это заблуждение. Зачастую правительство даже самой т.наз. «демократической» страны в мире (см. Америка) действовало способами, которые кроме как тоталитарными назвать нельзя. Вот в 1861 году было как раз так: Союз сказал – надо бы объединиться. Конфедерация ответила – это с чего вдруг, нам нравиться быть независимыми. Тогда Союз сказал – не хотите, мы вас в объединенное счастье загоним силой. И загнал, в результате четырехлетней войны, да. А многие до сих пор полагают, что они там что-то из-за отмены рабства не поделили. Прикольно.

Вернемся к нашему Сашку из долины. Он отважно защищает интересы несчастных и обездоленных, в частности, спасает избирательные бюллетени, за которыми протянули свои загребущие лапы местные урки, потому как тупорылые органы охраны правопорядка не умеют ничего делать, кроме как махать ружьями, выпучив от усердия моргалы. Вот, кстати, тоже интересно – сняли бы у нас фильм про то, как героический герой спасает урну с бюллетенями – сразу бы засмеяли придурка-режиссера. Разве может заинтересовать нашу просвещенную, высокоинтеллектуальную такой идиотский ход? А американцам вот вроде бы – нормально. Обратно прикольно.

На спасении урны, однако, все только начинается. Санек водит дружбу с местным пастором, который под видом исповеди у паствы собирает сведения, каковые затем усердно сливает Зорре. Зорра, таким образом, всегда настороже и всегда спешит на помощь. Иногда успевает.

Но если на профессиональном поле у Санька все путем, то в личной жизни обратно облом – жене не сильно нравится что мужа по ночам не бывает дома, и она, поскандалив с ним, подает на развод. Скандалы получились вялые – какие же это скандалы? «Мне опять нужно идти. – Не, не ходи, сколько можно? – Нет, я пойду. – Ну и ладно». Ни тебе ярких оборотов, ни сковородок и утюгов, ничего. Слабо, слабо проработаны характеры, однако.

Уходом жены дело не ограничивается – она начинает крутить яростную любовь со свежеприбывшим из Европы французом – владельцем мега-винодельни. Зорра скрежещет зубами и хлещет винтарь до умопомрачения.

Шляясь ночами пьяным по улицам и болтая с пастором, Зорра вычисляет: француз – злобный обормот, он послан сюда сверхсекретной организацией рыцарей с целью – подорвать в грядущей войне боеспособность Севера и обеспечить победу Югу, потому как в ихнем рыцарском пророчестве сказано, что если не уничтожить Америку, то она как два пальца заборет их собственный мега-орден. Почему для уничтожения Америки необходимо уничтожить именно Север, а не Юг, остается загадкой. Налицо еще одна проблема – спасение родины. Узнав про проблему, Зорра даже перестает бухать и принимается предпринимать энергичные меры чтобы охранить от врагов беззащитную как дитя Америку.

Понятное дело, Америка и сама не дремлет, а наоборот – вербует разведенную жену Зорры для слежки за коварным французом. Кстати, как не посмотрю американский фильм, обязательно главная сволочь – француз. Ценное наблюдение это было сделано еще при просмотре фильма «Братья Гримм» (см. соответствующую заметку) и нашло сегодня еще одно блестящее подтверждение. Но и сам француз не лыком шит (чем он шит, так и осталось загадкой) – он просекает планы американской разведки и самого Зорры и берет его жену и сына в заложники. Вот и третья проблема – спасти семью! Санек надевает любимую маску и отправляется искать неприятностей на свое туловище.

Короче, если кто не понял, фильм вобрал в себя все мыслимые штампы и натяжки кино - всякие мощные погони, зарубы на шпагах при полном отсутствии огнестрельного оружия у противника, битвы на мостах, фабриках, крышах паровоза, уже упоминавшийся француз в роли главного гада – кстати, кроме главного там был и еще один гад – неглавный, но очень колоритный, мне очень понравился. Юмора в фильме замечено не было, смеяться не довелось, несмотря на яростные попытки его привнести – ну там, лошадь с трубкой в зубах, жрущая вино и понимающая только испанский, пацан Зорры, у которого все на постой получается гораздо лучше, чем у отца, разведчица-жена, зажигающая в тылу врага – вроде и должно быть смешно, но на самом деле тупо. Плюс еще все почему-то было сильно похоже на фильм «Дикий, дикий Уэст», и потому не сильно понравилось.

В результате фильм получился настолько пафосным, что под конец мелькнула мысль сделать его прикольный перевод. Мысль эту я отогнал, потому что сначала необходимо завершить перевод фильма «Хроники Нарнии», а уж потом приниматься за следующий. Но вообще – надо иметь в виду, потенциал очень богатый.

Итого – один раз поглядеть в кино можно. Но поскольку в кино фильма эта уже давно не идет, смотреть не особо рекомендуется.

Переглядів: 317 | Теги: Легенда Зорро | Рейтинг: 5.0/1