Рецензия на фильм «Крип» / Creep

У английского слова "creep" значений порядочно. Есть например такое: «ползать; пресмыкаться». Есть другое: «красться; подкрадываться». Есть и такой вариант перевода: «наводить ужас». В данном случае видимо именно он и имелся в виду, поскольку фильм ”Creep” анонсировался именно как зверский ужастик со слоганом "Your journey terminates here”. Слоган слоганом, но – что все-таки случилось с фильмом?

Переводчик не стал заморачиваться с переводом фильма и назвал его просто и без затей – «Крип». Отлично, это, видимо, тонкий намек на фильм «Крик», который типа как тоже ужастик, хотя в остальном фильмы «Крип» и «Крик» не схожи решительно ничем.

Фильм «Крип» - он не просто так, он совместного производства, он англо-немецкий. Ну, в Англии всякое кино бывает, стоит только вспомнить отличные фильмы «Деньги, карты, два ствола» или «51 Штат», а также ни к черту непонятный «Рефлектор», а вот в Германии лучше всего получается почему-то только порно, с остальными фильмами ситуация складывается непростая.

Главную роль в фильме играет немецкая актриса Франка Потенте. Франку я сильно залюбил после фильма «Лола бежит» («Беги, Лола, беги!» в отечественном переводе) режиссера Тома Тыквера, а потом несколько разлюбил за роль в фильме «Личность Борна» («Идентификация Борна» в отечественном переводе). Осмелюсь заметить, после этого фильма разлюбил значительно сильнее. В фильме «Крип» актриса Потенте предстает сильно разжиревшей, да еще и с дрянными светлыми волосами, отчего становится похожей на жирную и ленивую корову. Героиня Франки с перепоя засыпает на станции метро, а когда все-таки просыпается – становится поздно, потому как за ней начинает охотиться зловещий маньяк со ржавым тесаком.

Ржавый тесак мне понравился, потому что на самом деле – это мой тесак, именно им я постоянно делаю вскрытие особо вонючих и отвратительных фильмов с целью посмотреть – что у них там внутри и зачем. В последнее время, однако, тесак куда-то запропастился, я уж думал – потерял, ан нет, вот он где, оказывается, в ловких и натруженных руках зверского мутанта.

К тесаку, в общем, претензий нет, работает как надо, посвистывает только так – вжих! – и тут же кровища – плюх! Такой вот фильм – вжих-плюх, вжих-плюх, прикольно.

Все остальное не понравилось категорически – откуда в поезде взялся наркоманский дружок Франки? Почему маньяк его не убил? Кто, собственно, такой этот маньяк, и почему он такой страшный? Зачем он делает свои операции и почему повторяет слова своих жертв? Для чего он держит пленников в клетках с водой? Почему за ним постоянно бегают крысы? Как у него получается незаметно возникать в самых неожиданных местах – типа изолированной со всех сторон будки охранника метро? Сплошь вопросы, а ответов – фиг вам, нет ни одного, сами догадывайтесь, а не догадались – плохие зрители, значит, и для просмотра этого мега-ужастика не годитесь.

Сюжета в фильме нет вообще никакого, есть, так сказать, сцена – героиня в лапах маньяка, и есть логичный вывод – надо оттуда бежать! Весь фильм Франка куда-то бежит по каким-то канализациям, по складам, где темно - хоть глаз выколи (кстати так и происходит), тоннелям, коридорам, эскалаторам и так далее. Да, похоже на фильм про Лолу, понимаю, аллюзия тонкая, но все-таки, как говорится, за такие деньги хотелось бы чего-то посущественнее.

Актеров, кроме Франки, в фильме всего несколько, и они – не то пародия, не то не пойми что. Негр-ассенизатор срисован с Джона Коффи из «Зеленой мили», метрошный охранник – с Перси из той же «Мили», сам маньяк – помесь Желтого ублюдка из «Города Греха» и Горлума. Да и сама Франка, вообще-то, ничего не спасает, бегает в своем дурацком желтом балахоне, да временами выкрикивает что-то с тупым выражением лица. Нет, такие актрисы нам не нужны.

Оригинальных режиссерских ходов замечено не было ни одного, что, понятно, печально.

Не секрет, однако, что самые главные люди в правильном ужастике – это оператор и монтажер. Именно они могут придать фильму нечеловеческую страхолюдность, так, что после просмотра люди будут бояться идти спать. Вот в фильме «Звонок», скажем, сам зловещий ролик – вроде бы ничего особенного, картинки какие-то – а как пробирает! Тут же что оператор, что монтажер – ушли пить чай, страшного нет вообще ничего, просто скучно.

Про звук сказать нечего, поэтому не скажу ничего.

В целом и общем – идиотский фильм, не стоящий потраченного на него времени.

Переглядів: 407 | Теги: Крип | Рейтинг: 0.0/0