Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Сумрак разума» / Blackwoods

В последние годы наблюдаем яростный кризис жанра в киноиндустрии вообще – и так называемом «интеллектуальном» или «глубоком» кино – в частности. Правда, относится ли фильм «Сумрак разума» к глубоким – это еще вопрос, но в разрезе общего киношного кризиса смотреть на него очень даже занятно и поучительно. Типа – что еще можно при умелой раскрутке выжать из сто раз как заезженной темы? Правильный ответ – бабки. Еще более правильный – много бабок. Но даже талантливая раскрутка не всегда спасет откровенно сосущий фильм. Так что определить степень идиотии в фильме – вот наша задача-минимум на сейчас.

Собственно фильма начинается с того, как пацан по имени Мэтью – то есть Матвей по-нашему – собирается поехать за город, знакомиться с родителями своей новой телки. Внимание зрителей обостряется – собирается ехать он почему-то с ножом, который заботливо укладывает в походную сумку. Собираясь отъезжать, Матвей боковым зрением засекает пасущего их чувака. Пульс зрителей учащается – тут все непросто! Матвей с телкой беззаботно катят прочь от города, но через время останавливаются перекусить в локальной закусочной, где парня неприлично долго и пристально палит страшная на вид официантка. Мыслительные процессы зрителей зашкаливают – она тоже в сговоре!

Плотно перекусив, сладкая парочка едет себе дальше, покуда их не останавливает за превышение скорости шериф. Во время общения Матвея с шерифом телка шустро прячется на заднем сиденье, прикрываясь маскхалатом. Зрители в экстазе – тут страшная тайна! Дело близится к вечеру, и Матвей наконец-то приступает к реализации своего коварного плана – заехать в мотель какой поменьше и там в тихой обстановке по-быстрому огулять сиськастую телку. К слову сказать, телка и сама не сильно сопротивляется, зажигает ничуть не слабее. Зрители в восторге – какая любовь!

После яростного совокупления оба засыпают. А когда Матвей просыпается, оказывается, что в дверь к нему ломится мужик с топором, а телка бесследно пропала. Тут-то и начинается самое страшное… Зрители стирают «Тайдом» запачканные портки.

Честно сказать, снято не особо адекватно. Во-первых, герой симпатии не вызывает – сильно кукольный какой-то. Соответственно, чувства сопереживания на протяжении всего фильма не возникает. Телка на Джессику Альбу тоже не очень похожа, а потому немедленно может быть списана в отстой. Вот, уже и с главными героями разобрались, едем дальше. С флэшбеками тоже переборщили, я их люблю, но не до такой же степени, треть фильма – сплошные флэшбеки. Ну и типа сюжет. Он вообще никакой. Ну, то есть – вообще. Дикая семья на заброшенном ранчо – смешно. Импровизированный суд – кругом свечки и куклы с развороченными башками – тоже смешно. Но уже меньше. Сопли главного героя крупным планом – не смешно вообще. Братья-разбойники с луком и стрелами и мега-стилем погони а-ля «наш паровоз» – грустно. Просто грустно.

Под конец, правда, там был сильный ход, когда оказалось, что «нет, ребята, все не так, все не так, ребята», но случился он ровно за десять минут до конца, а потому особого влияние на в общем уже сложившееся впечатление не произвел. Тем более, что ход этот, хотя и сильный, уже был до этого опробован в фильмах «Игры разума» и «Бойцовский клуб», и поэтому революционным вообще ни с какого боку не является. А поскольку после него появились еще и такие фильмы как «Секретное окно», «Машинист» и «Кровавая жатва», использующие сходную концепцию, смотреть оказалось скучно. Плюс еще актер Патрик Малдун – который типа главный герой – не сильно похож ни на Рассела Кроу, ни на Джонни Деппа, ни даже на Кристиана Бэйла, и фильм поэтому не блещет вообще никак. Этот самый не-блеск уже к середине примерно начинает настолько мощно выпирать, что досмотреть получается с трудом. Неважно, неважно вышло, фактически – никак.

Итого – скучный фильм про очередного психа с претензией на триллер. Полная фигня, талантливый режиссер Уве Болл дебютировал во всей красе. Интересуюсь – а вот фильмы про нормальных людей, они как – вообще будут? Или только мега-картины про идиотов и маньяков-убийц на очереди?

Грустно как-то.

PS – Название «Сумрак разума» - это видимо тонкая аллюзия переводчика на уже упоминавшийся в заметке фильм «Игры разума». В оригинале фильм называется "Darkwoods”, «Темный лес» по-нашему. Но переводчику, понятно, виднее.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 279 | Теги: Сумрак разума | Рейтинг: 5.0/1