Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Посредник смерти» / Mr In-Between

Как известно, люди, которые заседают во всевозможных комиссиях и жюри и выставляют кому-то за что-то оценки, ни черта не понимают вообще ни в чем. Особенно это касается киношных жюри. Почему фильмы, которые получают первые места в Каннах, остаются неизвестными широкой публике? Это потому что широкая публика – такая примерно как я – ничего в них не поймет, потому что там не бывает оторванных голов, вывороченных кишок и морей кровищи. Иначе говоря, фильмы это никудышные. Именно поэтому, когда увидал фильм «Рефлектор», про который было сказано, что он, дескать, получил награды международных кинофестивалей в Токио и Сан-Хосе, а равно и приз Международного кинофестиваля полицейского фильма 2002 года, сильно загрустил. С тоской смотрел я на ярлык видеофайла на диске D, ибо ясно было, что ничего хорошего от него ожидать не придется.

Вообще сейчас, спустя уже некоторое время после просмотра, все же затрудняюсь сказать, прав я был, или нет. То, что фильм получил все упомянутые награды незаслуженно – сто пудов. Плох ли он окончательно и бесповоротно – не знаю. Во избежание словесного поноса и размышлений на три страницы ни о чем, поступим традиционно – возьмем верный ржавый топор и начнем препарирование фильма.

Жил да был как-то в Англии наемный убийца по имени Джон. Имя хорошее, а главное - редкое, поэтому фамилии его за весь фильм я так и не дождался. С другой стороны, убийц в Англии полно – раз плюнуть, поэтому немудрено и перепутать его с каким-нибудь другим наемным убийцей. Но не таков наш Джон! Он убивает людей не просто так, а с особым цинизмом и в извращенной форме – при помощи то каминной кочерги, то особого набора хирургических инструментов, который он носит в особом чемоданчике. Курирует нашего Джона мега-извращенец с кликухой Татуированный, он поит его вином и угощает мясом, а еще – платит деньги. В общем и целом – чисто «Леон» в английском вкусе. Но вдруг все меняется!

В район, где Джон рубит людей на шашлыки, переселяется его старый школьный камрад с женой. Жена, кстати, ничего особенного, худая какая-то, невыразительная. Джон, тем не менее, на нее сильно западает. Оголодал человек. Она на Джона – тоже. Тут тоже понятно, муж ее не устраивает, и она мужа – тоже как-то не особо. Джон в панике – киллер с особым цинизмом не может влюбляться в телку лучшего друга! Лучшего друга тем временем убивают злые негры. Джон принимает решение – переселиться к новоиспеченной вдове и жить долго и счастливо, а чтобы жить долго – нужно бросить пагубное занятие. Джон сосредоточен и сдержан, он объявляет татуированному хмырю, что не намерен больше лишать жизни ни в чем не повинных людей. Татуированный в ярости – как так можно! Нужно продолжать мясорубку, это ведь круто! Кроме того, если Джон откажется, он самолично завалит запавшую на него телку. Джон напряженно размышляет, что круче – жить как все или мочить по заказу? Он не знает. Вдовая телка – не знает тем более, ей вообще вся эта ботва по барабану. Телке стыдно спать с другом покойного мужа, поэтому она не спит, просто целует его, и трогает руками за разные места. Во время одного из сеансов трогания Джон накидывается на нее и душит подушкой. Выбор сделан! Наш герой направляется к Татуированному с повинной, они выезжают на природу, едят мороженное и играют в мяч. Занавес.

Такие пироги, понимаешь.

И вот как после такого сюжета сказать – сильно фильм плохой, или не очень?

Снято все хорошо, вполне в духе потока сознания не вполне психически нормального убийцы. Рваные временами кадры, неясные сны, цветовое решение, короткие флэшбеки – глаз нигде не спотыкается. Это потому, что у глаза ног нет.

Актеры на уровне. Раньше я думал, что Кирпич из «Спиздили» режиссера Гая Ричи – это настоящий крышетек, ан нет – граждане из «Рефлектора» его забарывают как два пальца. Настоящие психи, смотреть страшно.

Порадовал перевод. Если ранее в целом складывалось впечатление, что у нас наконец-то научились делать более-менее вменяемые переводы – фильм яростно доказывает обратное. Переводчик получился очень смешной – он прикольно причмокивал в начале каждой фразы, получалось очень сильно. Плюс явное ощущение, что текст он видел в первый раз – отсюда мега-находки типа «Он настойчивый мужик, он может пойти до своего конца», диалоги наподобие «Не смей мне угрожать, твою мать! – Это факт, твою мать!» и хита всех времен – слова «гипократ», это типа такой перевод "hypocrite”, то есть «лицемер». С перевода смеялся много и долго, несмотря на общий драматический настрой фильма. Зажег, зажег.

И что в итоге? Модно сделанный фильм, режиссер которого потребил перед съемкой слишком много порошка. Нормальным людям – не тратить время. Интеллектуалам – смотреть непрерывно.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 274 | Теги: Посредник смерти | Рейтинг: 0.0/0