Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Оружейный барон» / Lord of War

Сидя в квартире и яростно лязгая зубами от холода, принял ответственное решение посмотреть для поднятия настроения фильм. Ну там, чрезвычайное положение в городе – то се, маршрутки не ходят, снег не отгребают – а тут я весь в белом смотрю фильм. Загвоздка заключилась в отсутствии фильма с достаточным количеством пафоса, чтобы красочно эту картину дополнить. Но я и тут не сплоховал – припомнил слова камрада Брабуса про фильм Lord Of War с Николасом Кейджем в главной роли. Слова Брабуса про этот фильм были, правда, не сильно хвалебными, упомянутый камрад обвинил фильм в большой скучности и вообще – затянутости, но это только поддало азарту. Дескать – а вот вам, все не так, ребята! Раскатаем весь фильм по косточкам, разберем все до нитки, не помилуем никого. С такими примерно мыслями закачал себе фильм и принялся зорко его глядеть.

От фильма сразу повеяло ностальгией. Ностальгию принес сюжет. В далеком 1984 году в Америку приехала семья эмигрантов с Украины – мать, отец и двое детей – Юрий и Виталий. Приехали они, понятно, не просто так – а потому что евреи, с хорошей еврейской фамилией Орловы. Услышав это, пять минут гоготал – хороших евреев у нас тут в Союзе выращивали, колированных. Правда, потом выяснилось, что Орловы просто притворялись евреями, а на самом деле – чистокровные украинцы. Ну я сам тоже украинец, хотя и не чистокровный, потому принялся смотреть еще более заинтересованно. Фальшивые евреи Орловы в Америке заделались настоящими – держат хороший еврейский ресторанчик, где готовят борщ из кошерных продуктов, ходят в храм, носят чОрные еврейские шляпы и с утра до вечера читают Тору. Одним словом, все идет по плану, все идет прекрасно. Но тут старшему сыну Юрию начинает свербеть в….хм, в мозгах, он бросает ресторанный бизнес и становится торговцем оружием. Весь оставшийся фильм он торгует оружием – торгует, торгует, торгует, торгует, торгует, начиная от автомата «Узи» в единственном экземпляре и заканчивая тридцатью тысячами старых советских «Калашниковых». Выглядит по-разному – иногда прикольно, иногда тупо. Старшего сына Юрия, как можно догадаться, играет актер Николас Кейдж.

У актера Кейджа есть всего одна хорошая роль – роль мега-дельца в фильме Family Man. Там он как раз на своем месте – бегает со страшным выражением лица, добивается справедливости, потом осознает прелести семейной жизни, и все такое. Фильм был отличный, смотрел четыре раза, не разочаровался. Остальные фильмы с товарищем Кейджем, они, как бы это – не особо. Фильм «Угнать за 60 секунд» вообще дебильно слил – угонщик из Николаса получился просто никакой, если бы не Анжелка Джоли – записали бы фильму в отстой без разговоров. Вот и тут – торговец оружием не сильно убеждает, какой-то он не такой, этот торговец, какой-то неправильный. Хотя вроде наш, вроде земляк.

Тут нужно отдельно коснуться темы достоверности отображения в фильме реалий. Во-первых, непонятно, для чего героя сделали именно украинцем – наверное, чтобы еще раз ткнуть мордой в грязь – вот, понимаете, СССР никого кроме террористов и торговцев оружием, считай, и не рождал. Нет, ну иногда там были Пушкины и Достоевские, но это редко, а в основном – гнусное здоровое быдло, которое умеет только из автоматов очередями стрелять. В «Карателе» был такой русский, на сто процентов под эти требования подходящий, в «Ограблении по-итальянски» тоже был идентичный украинец, и теперь вот еще появились – в «Оружейном бароне», но тут уже целую семью подогнали, для массовости. Во-вторых, если уже сделали героев украинцами, следовало немного пообщаться с настоящими украинцами, или хотя бы русскими, чтобы уяснить себе ряд вещей. Например, что братья редко называют друг друга полными именами – типа «Ты согласен, брат Юрий?» - «Конечно, Виталий, давай выпьем водки!». Например, что водку из горла пьют только бомжи, нормальные люди пользуются стаканами. Например, что целовать изображение Горбачева в телевизоре мог только умалишенный.

Еще очень забавно выглядят некоторые реплики. Например, тот же Юрий, обслюнявив Горбачева в телевизоре, со слезами умиления на глазах восклицает: «Наконец-то Союз стал свободным!» Это ж сколько надо выпить, чтобы сказать такое? СССР никто из живущих в нем особо не любил, это понятно, но становиться перед пятнистым генсеком на колени – это типа немного перебор. Ну и плюс, рассказав о своей невероятной ностальгии по Родине, Юрик немедленно едет туда покупать и продавать оружие. Патриот, мля.

Заканчивается фильм оптимистично – Юрика арестовывает бравый интерполовец, но за того вступаются большие дядьки из Вашингтона, и его отпускают. Ну и в конце – непременная надпись «Фильм основан на реальных событиях», чисто «9 Рота».

Режиссерская работа и задумка блеснули ровно в двух местах – в начале, при демонстрации контрабанды патронов из Одессы в Африку, ход оригинальный, ничего не скажешь. И еще – при разборке неимущими африканцами севшего на грунтовую (!) дорогу самолета на запчасти. Это ничего так было – симпатично. В остальном – ничего более запоминающегося в фильме замечено не было, хотя снят вроде не сто лет назад, а в 2005 году. М-да.

Впечатление фильм после себя оставил довольно пакостное. Вроде что-то режиссер хотел сказать, но что именно – не совсем понятно, прямо как в фильмах Сокурова. Плюс еще когда про твою страну гадости рассказывают – это тоже не очень приятно. Был еще такой фильм – Marksman с Уэсли Снайпсом (см. соответствующую заметку), вот от него очень похожее впечатление оставалось.

Вердикт – фигня, не смотреть.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 295 | Теги: Оружейный барон | Рейтинг: 5.0/1