Рецензия на фильм «Эквилибриум» / Equilibrium

Сегодня от безысходности посмотрел фильм «Эквилибриум» американского производства, а то все его смотрели, один я как дурак хожу. Фильм мне предварительно сильно хвалили, и вообще в аннотации было написано, что, дескать, сделано в лучших традициях «Матрицы» и все такое. Ну, это понятно, что в традициях, сначала пишем, что в лучших традициях «Спасение рядового Райана» а потом – бац! - и получается «Первый после бога». Так что с традициями и обычаями тут все тоже очень непросто выходит.

Стал смотреть, что там, как и почему. Выяснилось следующее:

(Авторская ремарка: есть смысл остановиться на содержании фильма. Смысл есть потому, что год рождения фильма – 2003, три года уже назад фактически, так что все кто хотел его посмотреть – уже посмотрели, и многие из тех кто смотрел, уже успел забыть. Так что спойлить будем с огоньком и задором).

Так вот, сюжет фильма-наследника «Матрицы» заключается вот в чем – в недалеком будущем на Земле произошла Третья Мировая Война. Большинство народа, как и предполагалось, погибла, оставшиеся сообразили, что еще немного в том же духе – и они шустро отправятся вслед за большинством, а потому воевать прекратили. Долго думали уцелевшие – отчего это так получается, почему люди так агрессивны? Тридцать лет и три года, над полагать, особо умные из людей непрерывно размышляли на эту тему и доразмышлялись до того, что решили уничтожить в человеке чувства. Дескать – это все от чувств в человеке развивается агрессия и прочие социальные недуги! Уничтожить недозволенные чувства, вырвать заразу с корнем – вот задача-минимум человечества на ближайшие триста лет!

События собственно фильма начинаются как раз через триста лет после всего описанного. Цивилизация выглядит очень симпатично, кругом контроль и учОт, все в лучших традициях советской власти, кругом светло, тепло, и мухи не кусают, а самое главное – все тихие и послушные. Тихость и послушание достигается во многом благодаря спецпрепаратам, которые все люди два раза в день добровольно себе колют.

Дополнительно за порядком следят специально обученные милиционеры, все такие в чОрных гестаповских спецплащах, мотоциклетных шлемах, и с автоматами М-16. Если где-то что-то не так – сразу расстрел! Вот это по-нашему, это по-большевистски!

Понятное дело, это самое «не так» бывает часто и много, где-то по задворкам ютятся уроды, которых хлебом не корми – дай показать свою агрессию! Плюс, по врожденной вредности, эти самые недовольные заняты в основном тем, что смотрят на старые картины и слушают старую музыку, а милиция, примерно по тем же причинам, эти картины и музыку постоянно изымает и обратно уничтожает.

Фильм рассказывает о непростой судьбе одного из высшей касты милиционеров – выведенных в фильме под именем «клерики». Клерик, вообще-то, в переводе с английского, это священник. Прикольные священники там в будущем, да. Клерики супротив нормальной милиции по фильму – это как плотник супротив столяра, высший командный состав, одним словом. Нашего клерика тут зовут Престон. Клерик Престон добросовестно делает свою работу, жжОт картины, ломает мебель, арестовывает недовольных, принимает спецпрепарат. Но однажды по стечению обстоятельств препарат принять не удается – с тех пор в мозге у Престона происходят необратимые изменения. Сперва он ныкает конфискованную при аресте книгу, потом пригревает на груди бездомную собаку, а потом и вовсе – пытается выпустить на свободу группу повстанцев, и если бы не слаженные действия личного состава – ищи их потом свищи…

Тут хотелось бы на секунду отвлечься и заострить внимание на двух моментах. Во-первых, если от пропущенной дозы препарата даже у специально обученного человека уже через день едет крыша – то кому нужен такой препарат? Хлипковато стоит на ногах власть, которая допускает такое. Во-вторых, сейчас очень модно чуть что – сразу громко всхлипнуть про судьбы казненных в 1937 чекистов. Изверги, понимаешь, послали на смерть ни в чем не повинных учеников Феликса свет Эдмундыча… Нет, понимаешь, им прощения. Тут следует отметить, что именно по той причине, что чекисты много чего знали и видели, их психика подвергалась серьезным испытаниям. Поэтому и с катушек они слетали, и во всякую дрянь вляпывались значительно чаще, чем простые граждане. Поэтому и стреляли их значительно чаще. В слегка завуалированной, но в принципе верной форме этот процесс показан в фильме.

Наш Престон – парень не промах, добивается-таки чего хотел, успешно выходит на связь с большевистским подпольем. Подполье ставит ему боевую задачу – умертвить местного президента, всемогущего тирана по кличке Отец. Подпольщик Престон выдвигается в президентский дворец для исполнения…

Графические забабахи в фильме реализованы хорошо. Особенно для 2003 года, когда еще особо не было на кого равняться в этом плане. Кое-где, правда, сильно видно, что город и выстрелы нарисованы на компьютере, но в принципе нормально. Прыжки, комбы и стрельба – явно сделаны с большой оглядкой на «Матрицу», но раздражения не вызывают. Даже некоторая схожесть главного героя Престона и гражданина Нео тоже не сильно бросаются в глаза. С точки зрения динамизма – баланс выдержан толково, заскучать не получается никак.

В конце, как и положено, все заканчивается убедительной победой добра над физически более слабым добром – повстанцы косят городской спецназ как траву, подрывают жизненно важные объекты в городе, а Престон, победив в душераздирающей схватке на пистолетах главного босса, с усталой, но довольной улыбкой смотрит на творящееся вокруг разрушение.

Мораль фильма ясна – лучше свободный хаос, чем несправедливый порядок. Совершенная чушь, осмелюсь заметить.

В итоге – фильм хороший. Снято толково и с душой, глаз ничего не свербит, а отмороженность сюжета с минимальным преимуществом превосходится отмороженностью собственно главного героя. Приговор – если еще кто не видел, надо срочно увидеть. А кто смотрел – пересмотреть еще раз.

Переглядів: 293 | Теги: Эквилибриум | Рейтинг: 5.0/1