Рецензия на фильм «Афера» / Confidence

Недавно так сложилось, что посмотрел вовсе не новый фильм Кинг-Конг, и даже не Дневной Дозор, а вовсе преклонных лет фильм 2003 года изготовления. Фильм назывался Confidence, в переводе – «Афера».

Сначала следует сказать несколько слов о переводе. Сделать это следует оттого, что обычно про перевод я говорю в конце рецензии, а говоря, неимоверно брызжу слюной и низвергаю проклятья на головы безмозглых придурков от перевода, испортивших очередной фильм. Здесь я ничего подобного делать не буду, потому что перевод оказался на диво ничего себе. Очевидных огрехов навскидку припомнить и вовсе не получается, а если покопаться много и долго, то – возможно – и найдется один-другой, что, понятно, картины никак не испортит. Порадовали. Даже заковыристое название фильма Confidence перевели достойно – поняли, что речь не о буквальном значении слова "confidence” – уверенность, а возвели происхождение к сленговому "con” – оДманщик, что правильно. Да плюс правильно перевести сочетание dotcom bubble, да узнать что такое Oracle Corp – это тоже не для всех, но и тут справились. Правда Intel у них почему-то превратился в интЕл, но это уж ладно, это мы перетерпим. А вообще отлично все вышло – вообще все в целом. Что фильм неплохой, что перевод нормальный – сразу проглядывает очевидная гармония. Так держать, неизвестные герои.

Далее – заснялись в фильме не очень знаменитые, но тоже неплохие актеры. Одного зовут Эдвард Бернс, в фильме «Спасение рядового Райана» он играл вечно брюзжащего рядового с пулеметом по фамилии Райбен, играл тоже хорошо. Это я к тому, что и здесь из него получился такой себе недурной аферист, я даже поначалу его сильно спутал с актером Беном Аффлеком, и некоторое время даже пребывал в заблуждении. Еще одну роль – продажной шлюхи – играет актриса Рэйчел Вайсц, которая была чуть раньше замечена в фильме «Константин» с Киану Ривзом. Получившаяся шлюха в результате выходит очень правдоподобно – видимо актриса прочно вжилась в отыгрываемый образ. Третью роль – сильно эпизодическую, но тоже очень важную – играет пожилой и когда-то популярный актер Дастин Хоффман. Мерзавец по фильму из него получился тоже отменный – просто такая мразь, что едва не сблеванул по ходу просмотра. Очень, очень мощный актер, сразу видать - старая школа.

Операторская работа понравилась – с цветами и полутонами голливудские специалисты знакомы не понаслышке – наведут и снимут так, что мое почтение, это вам не мега-сериал «Мастер и Маргарита» с операторами, учившимися еще у живого Эйзенштейна. Звукового напора, такого чтобы сдувал со стула, не ощутил, что не очень хорошо, ну да ладно, звук как в Кинг-Конге в кинотеатре – это не каждому под силу, тут в обязательном порядке нужно быть Питером Джексоном.

Сценаристы тоже хорошо поработали – последние пять минут фильма самые прикольные, потому как раскрываются все зловещие тайны актера Бернса и шлюхи Вайсц. А еще секретный агент Гюнтер Бутан в исполнении Энди Гарсия тоже добавил шороху – получилось смешно и весело. Рассказывать про сюжет не буду принципиально, во-первых там много сильно экономического фуфла, которое пересказывать нет смысла, во-вторых – сюжет рулит, а потому его необходимо кликать собственноручно и смотреть собственноглазно.

В итоге что мы имеем? Не шедевр, нет. Недостатки в фильме имеются, спецэффекты отсутствуют, фильм очень камерный, и большой кассы в прокате не собрал. Но и плохим обозвать его мы тоже не имеем права. Это просто хороший фильм, лично мне понравился.

Переглядів: 310 | Рейтинг: 5.0/1