Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Эон Флакс» / Æon Flux

Третьего дня – или может, четвертого – посмотрел фильм по имени Aeon Flux. Посмотрел в основном потому что наши мега-эстеты из числа критиков уже объявили его тупой фантастикой и отсоветовали смотреть решительно всем. Потому и поглядел – интересно.

Для начала следует определиться, что такое «тупая фантастика», и почему ее не следует смотреть. Тупая – в понимании наших интеллектуальных критиков – это такая фантастика, где мало говорят, а в основном бегают и стреляют, где кровища льется реками, где зомби, киборги и мутанты в очередной раз собираются захватить просвещенное человечество. В этом случае наши эстеты презрительно кривят нос. Им подавай чтобы все было как в недавно окончившемся сериале «Мастер и Маргарита», чтобы все со смыслом. А то, что в упомянутом «Мастере» спецэффекты – уровня советского кино, что звук – никакой, что камера намертво приколочена к полу и по ходу действия не двигается ни на сантиметр, что свет не выставлен как надо, да и актеры не все поражают – это нормально, это правильно. Исключительно интеллектуальный подход, для немногих одаренных, да.

Так вот кстати – в фильме Aeon Flux киборгов и зомби нет. И крови тоже нет. И стрельбы. Вопрос – можно ли называть его тупой фантастикой? Ответ – конечно, можно, потому что тупости там и в самом деле полно. Но тупость эта – исключительно красивая, а потому смотрится очень живо и без нареканий. Это примерно как c телками – понятное дело, все хотели бы классную телку, которая была бы и красивой и умной, но за неимением таких идеалов, большинство обращает внимание именно на внешние параметры, на внутренний мир, по большому счету, всем начхать. Русские люди, кстати, подметили эту закономерность очень давно, в результате чего сложили нехитрую поговорку «встречают по одежке». Мораль сей басни такова – красота спасет мир.

Начал смотреть фильм. Первый вопрос – чего такое Aeon Flux? Наши мега-переводчики не оплошали, перевели это как Эон Флакс. Почему? А это главную героиню так зовут. Мега-переводчикам никто не порекомендовал заглянуть в словарь и посмотреть, что эти умные слова означают. А означают они как раз то, о чем речь в фильме и пойдет – aeon это вечность, а flux – это поток. Да, верно, в английском допущена игра слов – название одновременно является еще и именем героини, но переводчики на то и поставлены, чтобы с такими трудностями справляться. В минимально пристойном переводе название должно было звучать как «Иэн Флакс: Течение Вечности». Иэн – это именно так слово aeon произносится, о чем нашим переводчикам, понятно, тоже неизвестно.

Про что фильм? Как положено в тупой фантастике, далекое будущее. Земля почти обезлюдела вследствие зверской болезни, которая загрызла почти всех. Но на радость оставшимся людям, нашелся гениальный доктор Гудчайлд (Реальный Пацан, по-нашему) и придумал мега-вакцину, которая забарывала злобную болезнь как два пальца. Люди построили единственный мегаполис на планете, отгородились от внешней среды и стали жить-поживать, причем доктор Гудчайлд, как и пристало настоящему реальному пацану, взял власть на себя. С тех пор прошло четыреста лет, и многим начинает казаться, что упомянутый доктор в свое время слишком много на себя взял…

Против династии Гудчайлдов начинаются заговоры! Одно из повстанческих движений называется мониканцы (Monicans) – видимо, горячие последователи таланта Моники Левински. Мониканцы засылают к Гудчайлду одного убийцу за другим, но и коварный Айболит тоже не вчера родился – его тайная полиция мочит их примерно в той же последовательности. Когда посмотрел, как именно местное гестапо расправляется с неугодными, сильно развеселился. Да, если все на что хватает спецслужб – это выдергивать человека на шкирку из толпы в темный переулок – это уже все, туши свет. На настоящий момент киллеров у борцов за свободу остается ровно двое – черная телка с руками вместо ног, и наша героиня Иэн Флакс. Им выдается зловещий приказ – уничтожить доктора Гудчайлда.

Героиню играет хорошая американская актриса Шарлиз Терон. Раньше я ее никогда не видел, только где-то мелькало имя. Осмотрел ее в фильме и сильно удивился – как это я ее раньше не заметил. Впопыхах засобирался было в Америку – жениться на гражданке Терон, но потом раздумал и сел обратно досматривать фильм.

Действие развивается быстро, злой доктор оказывается не совсем доктором, точнее – не совсем злым, а героиня – не совсем убийцей. Друзья, как это обычно бывает, оказались в конце врагами, а враги – еще большими мразями чем раньше.

Спецэффекты в фильме – отдельная песня. Самое приятное – что они там сделаны не для какой-то конкретной цели, а просто так. Особенно мне понравилось хранилище информации, куда геройская телка спускалась в самом начале, сделано очень красиво. Да и все остальное тоже не подкачало – флешбеки, прыжки по стенам, мочилово, снайперские засады – сделано и раскрашено все красиво и изящно. Есть мнение, что получилось так потому, что режиссер фильма – японец по имени Карим Кусама. У японцев вечно что-то такое получается, то аниме, то хентай, а то еще – фильмы. Смотреть в результате выходит весело и ненапряжно.

Вердикт – симпатичный фильм без особой смысловой нагрузки. Немного не дотягивает за счет этого до «Острова». А так – смотреть рекомендуется.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 379 | Рейтинг: 0.0/0