Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф» / The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe

Третьего дня поглядел художественный фильм «Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и волшебный Шкаф». Фильм старательно рекламировался как эдакий новый «Властелин Колец», созданный по культовому произведению писателя по фамилии Льюис. А может, писательницы, по фамилии ни черта не разберешь. Есть мнение, что такая неразбериха – она характерна для загнивающего Запада, когда непонятно то ли это мужик, то ли баба, им там, на Западе это вообще без разницы. Да, такие на Западе гнилые нравы. Но печалиться рано, они и до нас уже отчасти добираются.

Речь, собственно о фильме. Сев смотреть дрянную экранку, обнаружил, что по непонятной причине изображение здорово отстает от звука. Иными словами сначала слышится удар мечом об башку и только секунд через десять герой на экране дает (зачеркнуто), отвешивает (зачеркнуто) коварно бьет врага по черепу. Ничуть не растерявшись, задействовал все секретные возможности своего видео-проигрывателя Crystal Player 1.9 Pro – подогнал звук к картинке и намертво его закрепил. После этого смотреть сразу стало значительно интереснее.

Начался фильм с темной и непонятной сцены бомбежки тихого английского городка злыми немецкими летчиками. Такое начало откровенно фэнтезийного фильма сильно удивило. Оказалось – так надо. Бомбы валятся на спящие дома, в одном из которых проживает тихая английская семья – мамашка, два брата и две сестры. Старшему лет пятнадцать, младшей – года четыре. Отца в доме замечено не было, видимо гулял, но скорее – служил в армии. На дворе, судя по одежде – год так примерно 1940. Бомбежка прекращается, но мамашка, основательно забеспокоившись про отпрысков, отправляет их за город в замок к знакомому профессору. Вот тут-то все и начинается….

В замке секретного профессора хозяйствует пожилая тетка, которая строго настрого запрещает братьям и сестрам шуметь в доме и мешать профессору. Под особый запрет попадает наглая и шумная игра в прятки. Детишки, понятно, имели в виду все эти запреты, поэтому в первый же день младшенькая сестра набредает на загадочную комнату, в которой стоит таинственный шкаф. Спрятавшись в шкафу, девчОнка неожиданно попадает в другой мир. За ней туда же постепенно отправляются оставшиеся братья и сестры.

Новый мир, куда, разинув клювы, плюхаются малолетки, называется Нарния. Рулит там, понятное дело, злобная Снежная королева, которая в совершенно прямом смысле отчаянно морозится со всеми. Королева, надо сказать, не ЖЖОТ. Тоже в прямом смысле. Играет ее та самая тетка, что во Властелине Колец отыгрывала королеву эльфов Галадриэль. Ни там, ни там она – тетка - себя никак не проявила. Внешне – отстой, да и игра тоже никуда не годится, хотя там, собственно, и играть особо нечего было. Плохо, да.

Рулеж Снежной Королевы, понятно, не всем нравится. В ряды оппозиции широкими массами вливаются мощные противники – кентавры, сатиры, говорящие бобры и лисы, а также один мега-лев по имени Аслан. Хорошо хоть не Шамиль. Чисто местные померанчевые. На подпольной квартире бобров наших героев посвящают в тонкости гениального плана льва Аслана. Оказывается, они – все четверо – ИЗБРАННЫЕ! Да, вот так. И теперь, вне зависимости от их возраста и желания им придется – ясное дело! – спасать мир от злобной Королевы. Бобры получились совсем как живые, говорят про всякое, пьют чай с повидлом. Очень еще хотелось посмотреть как бобры курят и трахаются, но тут, увы, не сложилось.

Ну а дальше все идет по нарастающей, в чистом поле сталкиваются бесчисленные полчища воинов Света (кентавры, сатиры и птицы-бомбардировщики) и воинов Тьмы (таурены из Warcraft 3 и прочая злобная шушваль). И поняли они, что силы равны. И заключили великий Договор. Нет, это не оттуда. Поняли они, что силы равны и начали драться.

Мега-битва воинов Света и Тьмы длится в общем сложности минут десять и находится в самом конце фильма. Эти десять минут посмотреть стоит. Птицы, кидающиеся камнями и таурены с гепардами в атаке – это все-таки сильно. Остальное – на фиг.

Есть мнение, что «Хроники Нарнии» - очень занудное кино для семилетних детей с задержками интеллектуального развития с одной-единственной красивой батальной сценой. Потому вывод – если есть возможность не смотреть – лучше не смотреть.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 323 | Рейтинг: 0.0/0