Рецензия на фильм «Doom»

Пятого дня удалось отсмотреть фильму «Дум». Фильма идет примерно полтора часа, а файл занял почему-то всего 400 мегабайт. Качество, конечно, дрянное, экранка, но все равно - прикольно. Не устаю поражаться выдумке наших сжимателей и компрессоров.

Фильма, как не очень сложно догадаться, по мега-игре "Doom”, первая часть которой, кстати вышла двенадцать лет назад, в 1993. Надо бы про такое помнить. Второй Дум появился годом позже, в 94, и как и следовало ожидать, особых новостей в плане графики не принес. Но от него этого и не требовалось. Вообще, игры раньше делались по принципу – «геймплей рулит!», а потому графически более старые и более новые части игры различались не очень сильно. Главное был – геймплей. И еще сюжет.

Чем кроме сюжета отличались первый и второй Фоллауты? Правильный ответ – ничем. А какая игра была. А Thief – первый и второй? Красота, несмотря на кривую графику. Вот и Думы – они тоже все родом оттуда. То есть графика в них – не главное.

Но речь, собственно, не об играх вообще. Речь – о фильме. Делался он, очевидно, на основе третьей части, то есть той, где фонарики, темно, страшно и непонятно. И трупы на потолке. Лично меня, живо помнящего ярко-красные уровни второго Дума, такое решение разработчиков удивило. И решение продюсеров новоявленного фильма – тоже удивило. Причем – сильно. Но сюжет удивил еще больше.

В Doom II весь, с позволения сказать, сюжет был лихо заверчен вокруг противостояния бравого десантника и сил Ада. Насчет первой части говорить с уверенностью не могу, потому что в первую часть не играл. Но судя по тому, что и в DOOM 3 черти тоже бегают толпами, сильно она в сюжетном плане не отличалась.

В фильме почему-то речь идет о каких-то дурацких археологических раскопках, о каких-то самоотверженных ученых, отважно спасающих разбитые глючащие сервера с данными, о человеческом геноме, который они якобы там на Марсе расшифровывали… Какая ерунда, типа больше нигде нельзя геном расшифровывать как на Марсе. Вот в Resident Evil честно сказали – работали над оружием. И это понятно – над чем же могут работать самоотверженные ученые, как ни над оружием. А тут – геном. Непонятно. Наверное, просто слово понравилось.

Ну и естественно сравнение в Resident Evil тут неспроста. Потому как уже не мной подмечено, что фильм – одна большая кража с первого Резидента, тоже, кстати, адаптированного с PlayStation-игрушки, но превосходящего этот Doom раз в шестнадцать. Во-первых, тут нет Милы Йовович, а это очень плохо. Во-вторых, там был очень харизматичный начальник группы, которого злые лазеры порезали на фарш. А тут мордастый начальник группы превращается в зомби, потому что он злой, а зло должно быть наказано. В-третьих, там был отличный злодей по имени Спенс, а тут никого подобного и близко не наблюдалось.

Ну и по мелочам – где весь широкий думский бестиарий? Где какодемоны, где арахноиды, где спайдермастермайнды, кибердемоны, просто демоны, где разнообразные виды зомби, наконец? Показали одного импа, да и то, объяснили, что это не имп вовсе, а мутировавший житель станции, и решили, что хватит со зрителей. Не верю!

Очень огорчило оружие, в частности BFG 9000. Во-первых, все знают, что BFG расшифровывается как Big Fucking Gun. В фильме его отчего-то переименовали в Big Force Gun, видимо побоялись, что десантники застесняются с таким неблагозвучным оружием бегать. Во-вторых, BFG в оригинальном Думе палило что будь здоров, не кашляй, сжигало все в пределах прямой видимости. В фильме – ничего подобного, стреляет какими-то соплями, разъедающими стены и ни в кого толком не попадающими. Черт знает что.

Наконец, с сюжетом какая-то непонятка – типа импы кусали только тех, в которых была склонность к насилию, а добрых и ласковых наоборот, не кусали ни в какую. А отчего тогда одного из первых грызнули самого праведного из них – морально устойчивого христианина по имени Грешник? Непонятно напрочь.

Мораль – отстой.

PS – много говорили про революционный ход – вид от первого лица «как в игре». Есть такое, длится ровно пять минут и фильм не спасает никак.

Мораль еще раз – отстой. Разочаровали неимоверно.