Рецензия на фильм «Братья Гримм» / The Brothers Grimm

Недавно закончил-таки смотреть фильм «Братья Гримм». Вышел он уже довольно давно, но ко мне попал в таком качестве, что я только плюнул и не стал портить себе впечатления от просмотра. Стал ждать.

И вот не далее как третьего дня надыбал нормальное качество картинки, плюс дубляж. Не DVD, но сойдет. Стал смотреть.

Фильм, как несложно догадаться, о братьях Гримм, многим известных как мега-сказочники. Ну и закручено все действие, как и следовало ожидать именно вокруг их сказочной карьеры, встречи с собственноручно описанными персонажами, и все такое. Ну, так, чисто для справки – братья Гримм, особенно старший брат, Вильгельм, известны в первую очередь как ученые. Вильгельм Гримм, к примеру, написал основополагающий труд по лингвистике – «Немецкую грамматику», а еще они – уже вместе – являются авторами так называемой мифологической школы в лингвистике. Еще Вильгельм долгое время работал преподавателем в Берлинском университете, а младшенький там же зажигал библиотекарем. Про странствия и изничтожение ведьм и прочих привидений история умалчивает. Но это, вообще-то, к слову. Речь о фильме, а там бывает всякое.

Ну так вот, фильм. По сюжету братья Гримм, Вилл и Джейкоб, ходят себе по Германии, которая тогда была вообще никакой не Германией, а кучей отдельных княжеств, взимают с доверчивых деревенских жителей плату за уничтожение местных демонов, которых сами же и создают, и таким образом в ус не дуют.

Но не все так гладко! Во-первых, в конце концов, один из демонов оказывается настоящим. Забороть его, таким образом, надо уже всерьез. Ну и во-вторых, германские земли захватывает Франция. Не дрогнув, отважные братья лицом к лицу сталкиваются с обнаглевшей французской военщиной…

Вообще-то это очень интересно, что во многих последних американских фильмах главными отрицательными героями оказываются именно французы. Впервые это отобразилось в фильме S.W.A.T, где главной заразой был начальник-француз. Потом две последние Матрицы с Меровингом. Ну и братья Гримм сюда тоже неплохо вписываются. Объясняется это очень просто: Франция – это отвратительно наглая страна, которая в 2003 году напрочь отказалась нападать вместе с США на Ирак. Американцы такого нахальства не забывают. И вот, пожалуйста – получи, деревня, трактор; очередной француз – очередная бяка. Присутствующая в фильме шестерка главного гада-француза по национальности – итальянец. Француз его очень не любит и даже говорит, что никогда не доверял итальянцам. Слушать это очень смешно, особенно если вспомнить, что в начале 19 века, когда, собственно, и происходят все описанные события, Францией рулил ни кто иной как Наполеон, по национальности как раз итальянец. В общем, все веселятся как могут.

А вообще получилось так ничего, живенько. Ходячие деревья, волк-оборотень, пряничный человечек, принцесса в башне – прикольно. Спецэффекты не разочаровывают, сцена поджога леса с последующим тушением мне очень понравилась. Сами братья тоже смешные – такой себе рубаха-парень с братцем-интеллигентом, чисто как в старых советских фильмах. Ну и летающие чОрные вороны, которых закупили, видимо, по дешевке у Ночного Дозора, тоже добавляют.

Нормально. Твердая четверка.

Переглядів: 432 | Рейтинг: 0.0/0