Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Остров» / The Island

Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто... О чем это я? А, вот.

Что будет, если в равных пропорциях смешать «Матрицу», «Эквилибриум» и «Шестой день»? В реальной жизни таких мичуриных посадили бы в психушку и долго бы там потом изучали. А в кино - вот пожалуйста, художественный фильм «Остров» от создателя «Армагеддона», «Перл Харбора» и «Плохих парней» Майкла Бэя.

В зловещем подземелье мотают бесконечный срок тысячи заключенных. То есть на самом деле они и не знают, что они заключенные, не подозревают даже, им наоборот кажется, что они единственные, кто уцелел на Земле после глобальной катаклизмы. Время от времени наиболее праведные из них отправляются в Рай, или по-ихнему Остров. Живут они так до тех пор, пока один зэк по фамилии Линкольн Шесть Эко не начинает задумываться о смысле жизни. Он совершает побег из лечебницы тюремного типа и открывает страшную правду...

Снятта фильма обалденно. То есть там все так, как и должно быть в правильном фильме. Если это лечебница, то там все белое, если это подсобка, то все зеленое и в дыму, если город, то серо-стальное. Ну и если уж взрывается что-то, то взрывается не по-детски, с правильным шумом и бахом, и столбами дыма до самого горизонта.

Сюжет тоже ничего, особенно на фоне нынешней мании снимать фильмы по комиксам, где сюжет не обязателен по определению, выглядит очень даже ничего, хотя интрига до конца не сохраняется, вторая половина фильмы смотрится больше по инерции. Но все равно, прикольно.

Звук отличный, саундтреки не раздражают, потому что врубаются именно там где надо. Ну это для режисера класса Бэя в принципе не заслуга.

Развитие сюжета - твердая двойка. Гражданин Бэй, кажется, умудрился собрать в одном фильме все штампы современного американского кино. Что мочилово на заводе в клубах пара и на узенькой лесенке, что висение на одной руке над пропастью, что зверские гонки на мега-мотоциклах - все было, было, было...

Очень понравилась сцена зверской погони на дороге. Она же - самый характерный пример. Когда с грузовика дождем посыпались на дорогу железные болванки, хотелось встать и закричать: «Круто!» Но не встал и не закричал, потому что этот фрагмент - один в один из фильма «Пункт назначения 2». И когда машины начали летать по шоссе, тоже ничего кричать не хотелось, потому что это - не то из «второй Матрицы», не то из вторых же «Плохих Парней».

Вообще аналогии с Матрицей - на сто процентов, начиная от общей задумки («все не так, ребята»), и заканчивая отдельными фразами («Добро пожаловать в наш мир» и «меня зовут Линкольн!»).

Итого: сюжет - четыре, картинка - пять, звук - пять, воплощение - два. Общий счет по итогам конкурса - твердая четверка.

Рекомендую, да.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-37http://kino-zl.org.ua/load/17-1-0-37
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 264 | Рейтинг: 5.0/1