Рецензия на фильм «Кровавая жатва» / Haute tension

Так исторически сложилось, что в настоящий момент на Земле есть ровно один глобальный центр кинопромышленности. Называется он Голливуд, расположен в США. Именно там снимается примерно девяносто процентов фильмов, которые мы смотрим за свою жизнь. Именно ему мы платим деньги когда идем в кино за очередным мега-блокбастером.

Ничего удивительного, что многим такое положение вещей не очень нравится. Они бы и сами хотели получать деньги за фильмы, но вот беда - пока не тянут. Индусы вышли из положения, построили в Индии, неподалеку от Бомбея, так называемый Болливуд, и снимают себе фильмы - индийские естественно - которые с удовольствием смотрит вся Азия. Китайцы тоже не дремлют, а чтобы не дремать, тоже снимают, беря отдельные сюжеты из России. Вот недавно, например, "Как закалялась сталь" засняли. Русские, опять же. Ну и французы, конечно.

К европейскому кино, и французскому в частности, у меня отношение двойственное. С одной стороны вот он - Каннский кинофестиваль, где за всю его историю не было выставлено ни одного пристойного фильма, с другой вот они - шедевры европейского проката - "Такси" и "Доберман". И теперь вот еще "Кровавая жатва".

Вообще-то в оригинале фильма называется Haute Tension, что, насколько я помню французский, означает "Высокое напряжение", ну да ладно с ним, с названием. Главное в современном Европейском фильме что? Главное - сюжет.

Он прост и суров. Две девчонки, Алекс и Мари, приезжают в загородный сельский дом родителей Мари чтобы заняться... не угадали, экономикой и финансами. У Мари в голове пусто, а Алекс наоборот - видный специалист в этой области, вот и напросилась бедная Машка позаниматься. Приезжают они поздно, и сразу ложаться спать. Мари засыпает сразу, Алекс для затравки дрочит.

Такая завязка показалась мне многообещающей, сразу понятно - не просто так она дрочит, а, как и принято в европейском кино - с глубинным смыслом. Дом постепенно погружается во мрак и ночь. И тут - сюрприз! - к дому подруливает злобного вида мужик, который, ни слова не говоря, молча отрубает голову отцу Масяни, отрезает голову ее матери и метким выстрелом из дробовика порешает младшего брата бедолаги. Саму же Мари он связывает и упаковывает себе в фургончик. Подрочившая и посвежевшая Алекс показывает яростного дурака - не валит из залитого кровищей дома, а наоборот - упорно следит, что злобный маньяк будет делать дальше.

Начиная с этого момента я начал огорчаться, потому что показывать, что главная героиня полная дура - это ход в корне неверный. Самое обидное, что несмотря на всю свою тупизну она обязательно останется в живых, иначе с главными героями никак нельзя. Огорчался я таким образом еще минут тридцать, а потом снова обрадовался, потому как оказалось, что все совсем не так просто - и на самом деле... Хотя спойлить все же не хочется - все, кто любит тонны кровищи на экране, окажется не разочарован. Как я.

А еще финальная мизансцена трогательной женской любви тоже зарулила, тут все ништяк. И вообще - прикольно.

Переглядів: 289 | Рейтинг: 0.0/0