Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Пятый элемент» / The Fifth Element

Мало кто знает, но большинство хороших американских фильмов должны обязательно отвечать нескольким обязательным требованиям.

Например, там должны положительно освещаться представители какой-нибудь американской профессии – пожарные, полицейские, учителя или военные. Тем не менее, и среди представителей уважаемых американских профессий бывают отрицательные примеры. Это тоже должно быть показано – желательно в единичном экземпляре. В кадре непременно раз или два должен появится американский флаг – за это сценаристам особо доплачивают. Ну и, понятно, в конце добро должно обязательно забороть зло.

Речь сейчас, однако, не про это, а про более общие и обязательные правила.

В правильном американском фильме должен быть главный положительный герой (ГПГ). Иногда бывает только один герой, иногда к нему в придачу в фильм засовывают какую-нибудь сочную телку, что понятно – феминизм не дремлет. Кроме того, естественно должен присутствовать антагонист – Главный Отрицательный Герой (ГОГ), иногда с второстепенной отрицательной женской героиней (ВОЖГ). Это тоже вполне вписывается в концепцию американского феминизма – дескать, а что это у вас женщины все сплошь хорошие? Надо и отрицательный женский персонаж тоже в фильму засобачить. Дебилизм.

Далее – в фильме ОБЯЗАН – даже не должен – засветиться прикольный негро-американец (ПНА), потому что без него:

1. фильма не станет продаваться

2. взвоют правозащитные организации, потому что это же расизм – не сделать негру главным персонажем.

Ну и еще желателен – хотя и не на сто процентов – прикольный хакер (ПХ), это чтобы показать, что сценарист знает, в каком веке живет, и еще не помешает по крайней мере один детский персонаж (ДП), чтоб все знали, что американские дети – они лучше всех в мире. На такие роли обычно подбирают семилетних девочек с ангельскими личиками, которые в конце фильмы обычно заруливают кучу взрослых серьезных дядек.

Для подтверждения вышеуказанных тезисов рассмотрим замечательную фильму «Пятая стихия», которая в дебильном переводе получила дебильное название «Пятый элемент». Тут следует упомянуть, что после своего выхода в 1997 году фильма сразу была разоблачена нашими матерыми тринадцатилетними кино-экспертами как тупой несмешной американский боевик. А оттого сразу указание – фильму надо смотреть исключительно на языке оригинала, только в этом случае отличный монтаж, стремные диалоги и офигенный звук заявят о себе во всей красе.

Но вернемся к правилам фильма. Во-первых, режиссер Люк Бессон сделал не боевик, а отличную пародию на боевик. Это надо уяснить сразу, и смотреть дальше фильму надо именно с этой точки зрения. Это пародия. Поэтому гражданин Зорг (ГПГ) там хромой, лысый и просто запредельно подлый. Поэтому инопланетяне там умышленно отвратительные и тупые. Поэтому на главную роль приглашен именно гражданин Уиллис – как почетный спасатель мира в фильмах Die Hard и Die Hard 2 (Крепкий орешек и крепкий орешек 2 в тупом переводе).

И именно поэтому роль негры (ПНА) совершенно зверски исполняет человек по имени Крис Такер – где вы еще видели так нечеловечески кривляющегося негру? Я уже не говорю про зловещие пророчества насчет прибытия тьмы и общий замес об извечном противостоянии добра и зла – эта тема была забита в не одну сотню фильмов, так что гражданин Бессон, как умный человек, просто не мог его не спародировать.

Детей (ДП), а также прикольного хакера (ПХ), к сожалению, в фильме обнаружено не было, но зато был отличный священник, который временами зажигал за них обоих.

Ну и финальный саундтрек тоже не подкачал.

Великолепная комедия-пародия, намного лучше идиотских фильмов с Лесли Нильсеном.

Если кто еще не смотрел – настоятельно рекомендую.



Джерело: http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-479http://kino-zl.org.ua/load/15-1-0-479
Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 422 | Рейтинг: 5.0/1