Рецензия на фильм «Леший» / Man-Thing

В последнее время очень модно стало делать фильмы по комиксам. Тут и "Человек-паук" и "Халк", и "Блэйд", и "Спаун", и "Фантастическая четверка", и даже "Константин", как ни странно это может некоторым показаться. Коммерческий расчет тут, конечно, присутствует и ясен нам насквозь : любители комиксов на фильм по ним, любимым, припрутся в полном составе. А чтобы и другие всякие тоже пришли, хитрые режиссеры с продюсерами чего-нибудь еще придумают.

Фильм "Man-Thing" - он как раз про это самое. Создан по комиксу, и поэтому характерное комиксовое видение неизбежно должно было на нем сказаться.

Кстати, в русском переводе фильм называется "Леший. Природа страха". Товарищи переводчики, курить надо меньше, или хотя бы не в рабочее время, иначе такая фигня будет получаться постоянно. Чисто для справки - леший, это чисто наше, славянское. В Америке леших не бывает, а про природу страха в оригинальном названии вообще ничего нет, и поэтому правильнее было бы назвать фильм "Человеко-тварь", получилось бы очень точно.

Вернемся непосредственно к сюжету. Как и положено в комиксах, он не очень сложный, но не на шутку напряженный. В густых американских лесах, в маленьком городке Байуотер начинают пропадать люди. Не то чтобы даже пропадать... отлучаться. На время. Потом их находят - разобранными на части, молчаливых и мертвых. В число отлучившихся в определенный момент попал даже сам местный шериф, а поскольку нормальный американский городок без шерифа не может, туда оперативно присылают нового, который, естественно, сразу начинает копать глубже и во всем разбираться.

Сразу скажу: правильный монтаж - это уже половина фильма. А правильный монтаж в ужастике - это даже и не половина, а сразу две половины. Тут с монтажом все в порядке - все весьма профессионально и довольно злобно. Переходы с одной сцены на другую сделаны временами просто отлично, в стиле Люка Бессона. А еще как в самом начале фильма голую телку кровищей залили - мое почтение. Круто, круто. Очень понравилось.

Шериф тем временем копает. Обнаруживается, что во всем виноват местный нефтяной воротила по имени Шист - это он растревожил духа лесного болота, установив в его - болота - центре нефтяную вышку. Шериф немедленно отправляется посмотреть на болото. Естественно, ночью.

В ночном лесу проходит процентов шестьдесят действия фильма, так что имеет смысл поглядеть на него поближе. Лес в Америке какой-то странный. Все герои свободно ходят по нему, не пригибаясь, и даже ездят на машине. Как бывалый лесник сообщаю - это никакой не лес, а посадка. В нормальном лесу они бы через каждый метр пути продирались по пять минут - настолько все всегда переплетено, завалено буреломом и зарощено подлеском. А тут - ничего подобного. Кроме того - в нормальном лесу по ночам темно, хоть глаз выколи, ходить нужно исключительно с мощным фонарем. А здесь хотя все и с фонариками, но непонятно, на кой они им вообще сплющились - все прекрасно просматривается на сотню метров во все стороны. Не смешно. Любопытствующие могут посмотреть фильм "Ведьма из Блэр" - вот примерно так выглядит ночью обычный не очень густой лес. В фильме же - кругом светло, вроде с десяток лун в небе, все вокруг покрашено в мерзкий зеленый цвет, и какая-то дрянь типа белого дыма от земли поднимается. Не нормальный легкий туман, который бывает по утрам, а именно дымящаяся земля. Ерунда какая-то. И про цвет тоже не очень понятно, ночью лес обычно производит впечатление черного, а никакого не кислотно-зеленого, где они такую раскраску нашли, неясно. По болоту товарищи тоже ходят безбоязненно - бодро так шагают, посвечивая вокруг фонарями и не проверяют палками дно под ногами - болото все же. Но никто так и не утонул, видимо это нормальное для американских болот состояние.

Дух, живущий в болоте, тем временем буйствует - жрет не разбираясь всех, и плохих и хороших. Герои тоже тупят не по-детски - ходят на болото исключительно ночью и по одному. Или по двое - но тогда исключительно разделившись. Заканчивается все довольно скомканно - нефтяная вышка взорвана, дух болота возвращается под воду, откуда, надо полагать, в свое время и появился, герой с героиней медленно исчезают из виду. Создается сильное впечатление, что у продюсеров резко кончились деньги, и они подали отмашку сворачивать фильму побыстрее.

Фильма, напомню, по комиксу. Идет полтора с лишним часа. Поэтому времени, чтобы объяснить, кто такая эта болотная кикимора, более чем достаточно. Но никто отчего-то за весь фильм не сподобился, пришлось вычитывать на англоязычных сайтах, что это, оказывается, местный ученый изобрел зверскую вакцину, ввел ее себе и превратился в эдакую тварь. Был немало изумлен - фильма представла с совершенно новой стороны; и разочарован - эта находка уже была использована в фильме "Бэтмен и Робин".

В целом - поначалу было вроде круто, но под конец все окончательно ступили.

Не понравилось. Тройка.

Переглядів: 325 | Рейтинг: 2.0/1