Рецензия на фильм «База» / Basic

Недавно посмотрел фильм "Basic", "База Клейтон" в мега-переводе. Посмотрел, можно сказать, случайно. Увидел, что там заснялись сами С.Л. Джексон и Джон Траволта, и немедля засмотрел – интересно.

В злобные и недружелюбные джунгли Панамы забрасываются с учебно-тренировочным заданием семь американских рейнджеров. Забрасываются, как и положено, ночью и в дождь. Верховодит ими злобный сержант Уэст (Джексон). Связь с мега-отрядом неожиданно прерывается, и восстановить ее удается только утром, но уже оказывается поздно – из семи рейнджеров в живых осталось ровно двое. Американское командование интересуется – где остальные? Выжившие плетут истории, которые противоречат друг другу. Разобраться с непорядком поручают бывшему рейнджеру Траволте.

Несмотря на факт заснятия в фильме монстров большого экрана, ничего толкового у создателей не получилось. Сержант Уэст честно орет на салабонов, но до уровня сержанта Хартмана из «Цельнометаллической оболочки» откровенно не дотягивает. Сами салабоны усердно отрабатывают картонные роли типа «белый ублюдок», «белый честный парень», «белый пидор», «мексиканский мачо», «просто мексиканская телка», «угнетенный нигер». Траволта часто и умело подмигивает, сказывается опыт – профессионал, но подмигивание фильм тоже не спасает.

В чем именно заключается скучность и неумение зарулить - затрудняюсь сказать. Бывает такое – вроде и сюжет ничего, и актеры жгут, и стрельба-взрывы-трупы – как положено, а вот – не хватает чего-то. Был на моей памяти еще такой фильм, назывался «Дом на Турецкой улице» с тем же Джексоном и Милой Йовович в главных ролях. Впечатление оставлял точно такое же – где-то недожали режиссеры, недотянули, и получилось поэтому скучно и неинтересно.

Плюс еще непонятно – кто все-таки поубивал пятерых рейнджеров, и почему они в конце концов оживают. А неясность в фильмах подобного плана – смерти подобна. Потому – тройка. Разочарован.

Переглядів: 252 | Рейтинг: 5.0/1