Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Беовульф» / Beowulf

Недавно пришел домой сильно расстроенным. А когда я прихожу расстроенным, мне хочется бить кого-нибудь коленом по почкам и вообще заниматься разными другими травмоопасными вещами. Есть и еще один выход скопившейся энергии – это посмотреть какой-нибудь старый хороший фильм. Прикинул плюсы стучания по почкам и просмотра фильма, поколебался и выбрал фильм.

Фильм для просмотра выбирал скрупулезно. Потому что неправильно выбранный фильм – это считай испорченный вечер. А правильный фильм – соответственно, вечер украшенный. Потому-то так важно сделать правильный выбор. В результате тщательного копания в видеотеке был отобран фильм «Беовульф» с Кристофером Ламбертом в главной роли.

Наши доморощенные мега-переводчики, правда, и тут постарались – обозвали фильм «Биоволк», что вообще ни в какие ворота. Ладно никто из них не знаком с легендой о Беовульфе – староанглийский действительно весьма сложен для понимания, но читать они, может, все-таки умеют? Неужели не видно, что никакого «био» в названии и в помине нет? Чисто для справки – Beowulf в переводе со староанглийского – это медведь, так что про волка там тоже ничего не просматривается. И вот такие вот мутанты переводят мне фильмы.

Фильму эту я уже смотрел, но было это давно, а потому ничего нет в повторном засмотре такого плохого. Сюжет фильмы точно повторяет одноименную англосаксонскую поэму, написанную, кстати, аж в 7 веке, но действие перенесено в некое мрачное постапокалиптическое будущее, где повсюду валяются обломки машин, а люди бьются на их фоне зверскими мечами и топорами. Такой ход мне очень понравился, потому что это очень круто – когда на фоне дымящего завода мечники рубятся с монстрами. Плюс все эти зарубы происходят под милую сердцу кислотную музыку а-ля "Enigma” и "Prodigy”. Но сюжет, повторю, сохранен полностью.

На мега-владения короля Хротгара нападает зверский монстр Грендель и беспрепятственно жрет его подданных. На помощь Хротгару приходит мега-воин Беовульф, который в схватке один на один отгрызает Гренделю лапу, а потом и забивает его окончательно, отправив вслед за монстром и его мамашу, окопавшуюся во дворце.

Фильм снят в 1999 году. Для того времени сделано все весьма круто. Дымящийся монстер, латники с огнеметами, прыжки а-ля не вышедшая еще к тому моменту «Матрица» - все очень прикольно.

Актеры своей мега-игрой не зажгли и не поразили, даже суперзвезда Ламбарт кривлялся недостаточно сильно и потому не производил впечатления реально живого персонажа, так, манекен какой-то белесый. Но в общем от него этого и не требовалось, фильм сам по себе вытягивает любую игру.

В общем имеем добротную фэнтезийно-фантастическую историю про мега-борца со злом Беовульфа на современный лад. Судя по концовке, задумывалось продолжение, но видно что-то не сложилось.

А жаль.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 293 | Рейтинг: 0.0/0