Рецензия на фильм «Бой с тенью»

Тут недавно модно стало говорить о возрождении российского кинематографа. Дескать, вот и "Ночной Дозор" зажег не по-детски, и "Турецкий Гамбит", и "Личный Номер" - все как на подбор блокбастеры, это не считая фильмов помельче и накатывающегося как волна медленно но неизбежно "Ночного Дозора 2" и "3".

Вот и "Бой с тенью" - он тоже вроде бы из той же команды. На фильму потратили чертову уйму денег, пригласили туда всяких известных дядек на разные роли, а саундтрек доверили исполнять аж самой "Apocalyptica". Круто, круто. А что получилось, я лично увидел буквально три дня назад.

Начиналось все просто отлично - ринг, боксеры, русские против американцев, респект. Плюс снято все очень шустро и талантливо, а кроме того ярко и вообще - завлекательно. Я даже в кресле расслабился и немного сполз на пол - для удобства. В общем, первые минут пятнадцать-двадцать смотрел вообще не дыша. Потом спохватился и задышал, а то так и помереть недолго, но все равно смотрелось все - полный атас, мне понравилось. Боксеры лупят друг друга не по-детски, менеджеры наезжают друг на друга - все как положено. Собственно, менеджеры получились лучше всего, что актер Алексей Панин, что безымянный негр зажгли отлично, просто отлично. Сцены с их участием пересматривал по несколько раз. Ну, интрига разворачивается, главный белый боксер слепнет, менеджер посылает его на три буквы... После этого фильму можно было с чистым сердцем выключать, потому что больше ничего интересного там не произошло. Но я все же посмотрел.

Дело в том, что режиссеру следовало бы определиться, что за фильм он снимает. Одно дело, если это фильм про бокс. Нужно было глянуть на первые серии "Рокки", понять идею и действовать соответственно. Другое дело - боевик с закосом про бокс. Тут совсем другие правила, и их тоже следовало бы повторить. Третье дело - драма про слепого боксера. Тут правила и вовсе третьи, причем они резко отличаются от первых двух. Вместо этого создатели фильма свалили все в одну кучу, залили в один флакон жесткий экшен, непонятную любовную историю, рассказ про поиски денег а-ля "Карты, деньги, два ствола", милицейский боевик а-ля "Убойная сила" и сверху накромсали еще репетиции трагедии Шекспира. Видимо со сьемок какого-то другого фильма остались. Любую из этих частей можно беспрепятственно убрать, ни на что это не повлияет. Части мало связаны друг с другом, разве что саундтреком, плюс еще в фильм были запихнуты несколько отдельных параллельных историй - про карельскую березу, про Шекспира опять же, про Киплинга и так далее - вероятно для того, чтобы больше было похоже на "Криминальное чтиво". Но "Чтиво" оно и есть чтиво. А тут совсем про другое речь, тут про бой с тенью. В общем, с точки зрения смысла все то, что происходит после первого получаса, заслуживает твердую тройку с минусом.

Очевидно, создатели вдохновлялись фильмом "Ночной дозор", где тоже ни черта не понятно, пока не прочтешь книгу.

Звук и музыка. Музыка неплохая, группа "Apocalyptica" деньги свои, считаю, отработала. Особенно порадовало то, что основная тема не врубается через каждые пять минут, что так бесило в "Бригаде", а подается достаточно экономно. Ну и еще другой всякой музыки там тоже навалом, можно поглядеть на отдельно изданный саундтрек к фильму, чтобы в этом убедиться.

Актерские работы. Кроме уже упомянутых Панина и негру-менеджера, можно еще отметить злобного киллера-бывшего сотрудника ГРУ, получился тоже неплохо. Главный герой не спойлит свою роль, но в роли слепого до Аль Пачино не дотягивает никак. Но он парень молодой, у него еще все впереди. Но все равно - не поразил, хотя в качестве боксера кулаками махал отчаянно, респект. А вот девушка его откровенно огорчила. Собственно персонаж - тупая медсестра - получился довольно удачным, но в паре с главным боксером никак себя не проявила, не зажгла, не блеснула. Двойка.

Концовка тоже не порадовала. Вот вроде и убили нашего боксера, вот вроде и уводят злого менеджера в наручниках - а все одно ни черта не становится понятно, потому что тут же показывают ничуть не постаревшего боксера, откидывающегося с зоны. Выжил, вылечился и отсидел? Замочил менеджера и сел? Умер и глючит? Ничего не ясно.

В целом - посмотреть стоит, но только один раз. И то не всем.

Переглядів: 367 | Рейтинг: 5.0/1