Рецензия на фильм «Живая мертвечина» / Braindead

Давеча засмотрел сразу два фильма про живых мертвяков - Живая мертвечина (Dead Alive) режиссера Питера Джексона и Возвращение реаниматора (Beyond Re-Animator) Брайана Юзна. Оба фильма - полный атас, мне очень понравились. Тут следует рассмотреть подробнее, что представляют собой упомянутые фильмы? Фильмы представляют собой отличный, в лучших традициях жанра, трэш. Слово трэш происходит от английского "trash" - мусор, и поэтому фильмы упомянутого жанра никогда не следует упрекать в отсутствии смысла и идиотских сюжетах. Те, кто издает указанные упреки, по всей видимости, напрочь лишены мозгов, который, как известно, содержится в извилинах, а также здорового чувства юмора.

В трэшевых фильмах искать глубокий смысл не надо. И мелкий - тоже не надо. Его вообще не надо там искать. В трэше если льется кровь - то рекой, а если летят головы - то десятками как минимум, и еще кусаются на лету. Это для фильмов указанного жанра вполне нормально.

Вот и эти два фильма - как раз про то. В "Живой мертвечине" весь шухер подымается из-за зверской твари, завезенной зачем-то какими-то дебилами в Новую Зеландию. Тварь обкусывает все, до чего может дотянуться, и, ясен пень, заражает окружающих злой бациллой живой мертвечины. В результате уже к середине фильма вся семья главного героя состоит из зомби. Выглядит это все просто отлично - зомбовое чаепитие однозначно рулит, не говоря уже о кровавом сенокосе и ползающих кишках. Ну а в конце, как и следовало ожидать, все мелкие зомби собираются, чисто трансформер, в одного большого зомбяка, который принимает форму матушки главного героя и норовит его (героя) запихать себе в брюхо. Чтобы, видимо, родить его обратно, как частенько просят своих мам разные дебильные детки. Заканчивается все, правда, хорошо, и все в кровище и остатках вражеских кишок главный герой с супругой валят из проклятого места.

"Возвращеине реаниматора" несколько про другое, но все равно очень круто. В обычной американской тюрьме мотает срок гениальный изобретатель. В тюрьму он попал за то, что в целях облагодетельствования человечества изобрел препарат, которым можно оживлять мертвых. Мертвые, ясен пень, не стали ходить по струнке и сожрали всех, до кого дотянулись. Видимо за это зверское умение изобретателя создатели фильма уважительно кличут его Реаниматором. Тупые охранники во главе со склонным к садизму начальником тюрьмы разрешают Реаниматору продолжать свои опыты за решеткой. В опытах ему помогает молодой придурковатый врач. Но первый же произведенный зомбарь начинает вести себя неадекватно и становится ясно, что ни черта тюряга мозгов изобретателю не прочистила. Впрочем, становится это ясно слишком поздно - живые мертвецы поднимают в тюрьме восстание! Они отгрызают ухо начальнику тюрьмы, который из врожденной подлости убил любимую девушку придурковатого молодого врача, и принимаются жрать охранников. Молодой врач принимает отважное решение с помощью Реаниматора превратить свою возлюбленную в зомби. В общем, пересказывать все - только зря терять время, все эти литры кровищи надо видеть воочию. А про глобальный метафизический замес, который тоже присутствует в фильме, вообще и говорить не стоит - только смотреть. Не говоря про зомби-наркомана и безногого монстра, бегающего на руках - отличный, отличный фильм.

Ни малейшего признака смысла, море крови, килотонны кишок, толпы зомби - все без обману.

Отчаянно рекомендую любителям нестандартного американского кино.

Переглядів: 338 | Рейтинг: 5.0/1