Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Ключ от всех дверей» / The Skeleton Key

Бывает так - не хочет человек, чтобы кто-то заходил в его комнату, и запирает ее на ключ. А ключ забирает себе или прячет. Бывает так - кто-то хочет войти в запертую комнату, берет отмычку и открывает ее. Но иногда бывает, что лучше бы он этого не делал.

Вчера в мои загребущие лапы попала фильма по имени "Ключ от всех дверей", типа ужастик и жуткий триллер. Ну, триллерами нас не испугаешь, мы и не такое видали, даже в Doom 3 играли и ничего, живы пока, так что какой-то там ключ, даже и от всех дверей, для нас - так, семечки. С такими примерно мыслями и стал смотреть.

Начинается все с непростого конфликта - бедолага и красавица Кэролайн ищет работу санитарки/сиделки. Работу она находит где-то в глуши, где нужно присматривать за престарелым паралитиком в одиноко стоящем посреди американской глубинки доме, где на сто километрв в округе никто не живет Проницательному критику навроде меня сразу стало все ясно, что в доме наверняка будет орудовать маньяк-убийца, а душка-Кэролайн будет от него убегать, причем обязательно ночью, и бросаться подушками, бутылками и прочей нехитрой домашней утварью. В конце ее, конечно, героически спасет молодой интересный сельский врач. Или пожарный. Так что дальше стал смотреть больше из любопытства.

По мере того, как Кэрри приближается к месту назначения, тревога ее нарастает. особенно ее пугает полузаброшенная заправочная станция, где у нее нагло вымогает семнадцать долларов за бензин негр-техник. Вымогает почему-то на французском, и это Кэролайн особо настораживает. Конечно, а у вас бы на заправке мужик по-немецки что-то спросил, вы бы не испугались? Я бы испугался, а когда я пугаюсь, я сразу хватаюсь за пистолет. У Кэролайн пистолета с собой не случилось, так она просто поехала себе дальше.

Дом, где ей предстоит смотреть за неподвижным стариканом, богатый. В смысле смотрится отлично. Такой двухэтажный полуразвалившийся белый особняк, не ремонтированный со времен Войны за Независимость, чем-то напомнил мне третий корпус Запорожского национального универа, сходство налицо. Но выглядит убедительно, придраться не к чему. По двору бегают индейки, за индейками бегает кухарка - все как полагается. Пациент Кэрри тоже очень понравился - напоминает нашего завкафедрой теории и практики перевода по фамилии Зацный, хотя и несколько постаревшего.

С трудом удержался, чтобы не поздороваться.

Кэролайн помаленьеку обживается и принимается за работу, но, как и предполагалось, все оказывается не так просто...

На самом деле, все это уже было. Старый дом, загадочная кухарка, скрипящие половицы и захлопывающиеся двери - это все было года четыре назад в фильме "Другие" с Николь Кидман в главной роли. Тут девчонка до Николь не дотягивает, но тоже сильно старается, с напряженным лицом ходит по дому и думает про всякое. Например, отчего ее парализованный пациент ночами ползает по крыше, почему в доме нет ни одного зеркала, и кто иногда стучится в запертую дверь на чердаке...

Одним словом, сюжет весьма стандартный, хотя выглядит все несколько получше, то есть бывают неожиданные ракурсы и качественно раскрашенные в фотошопе кадры. Звук тоже ничего, не сносит со стула, но атмосферу создает. Актерские работы не оставляют с раскрытым ртом, но и тупизной не выделяются. Лучшая работа - тетонька-ведьма, на втором месте - ее парализованный муж, потому что когда ты играешь парализованного, очень мало места для фантазии, но актер не подвел, использовал это место на сто пять процентов. Героиня не поразила, молодой интересный адвокат не порадовал. Но от него вообще-то ничего и не ждали.

В общем - крепкая четверка. В кино - наверное впечатлило бы больше.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 305 | Рейтинг: 0.0/0