Рецензия на фильм «Кукольник» / Inhyeongsa

В детстве кукол у меня не было. В общем-то логично, откуда? Фетишизмом не страдал, воровством не занимался. Потому кукол действительно не было ни одной. И сейчас нет. Как показывает практика, это очень правильный шаг. Потому что куклы - они такие. С ними хлопот не оберешься.

Южная Корея, в отличие от, скажем Северной, очень правильная страна. В ней существует фирма Samsung, которая делает хорошие мобильные телефоны, тихие винчестеры и долговечные сидиромы, а также руководство ранее немецкой, но теперь тоже вполне южнокорейской фирмы Siemens.

Но и это не все. Вслед за русскими, китайцами и французами, которые что-то последнее время просто засыпают нас разнообразными кинопостановками в духе "Ночного Дозора", "Дома летающих кинжалов" и "Империи волков" (см. соответствующие заметки), южные корейцы тоже принялись бить себя пяткой в грудь и восклицать что они тоже кое на что способны. Но поскольку биению пяткой в грудь и другие разные интересные места у нас уже давно никто не верит, пришлось в подтверждение означенного тезиса снимать фильм. Фильм получился ужастиком. Название фильму - "Кукольник" ("The Doll Master").

В отдаленно стоящий на холме дом съезжается пять человек. Якобы - позировать для известного в узких кругах кукольника, с тем, чтобы он впоследствии на основе сделанных фотографий создал новые шедевры мирового кукловедения и куклологии. Отдаленный дом весь как пень опятами нашпигован куклами, они держат зеркала, стоят на постаментах, и свешиваются с потолка, притворяясь люстрами. А еще они - двигаются...

После просмотра первой трети фильма обнаружил, что у меня трясутся руки. Ужастик пробирает весьма качественно, и попасть пальцем в кнопку чтобы продолжить просмотр, получилось не сразу. В чем причина, сказать затрудняюсь, вроде закален всевозможными чужими и звонками, вроде ничего уже не действует на загрубевшие в играх и прочих отчаянных непристойностях нервы, а вот поди ж ты... При всем при этом в фильме не использовано ни одного компьютерного спецэффекта, то есть куклы - они и есть куклы, большие, правда, и ни в кого по ходу не превращаются. Более того, их даже ни разу толком не показано, так, сплошные силуэты, да еще лицо или глаза. Но все равно - пробирает исключительно зверски, не разочарован. Плюс в фильме отличный звук - великолепно слышно, как тлеет табак в сигарете, как цокают шаги по полу, и как скрипят, переваливаясь, в своих темных чуланах огромные, неуклюжие куклы... Звуком остался очень доволен.

Ближе к концу впечатление несколько подпортилось - когда неожиданно выплыла тема девочки, бросившей в раннем детстве свою любимую куклу, да еще противоборство двух кукол тоже несколько не к месту оказалось. Да еще актеров для дубляжа на Мосфильме подобрали как обычно отстойных - в результате бесконечный скулеж главной героини к концу фильма изрядно запарил. А так - очень даже злобно и достойно.

На обложке фильма написано - самый страшный фильм 2005 года. Опровергаю - не самый. Год еще не кончился. Но один из самых. Где-то в первой пятерке.

Переглядів: 282 | Рейтинг: 5.0/1