Рецензия на фильм «Стелс» / Stealth

Как известно, у каждого народа на свете есть своя миссия. Есть она и у народа под названием американцы. Эта миссия - спасать мир. Как в том фильме - "есть такая работа - мир спасать". Этим они и занимаются, пока довольно успешно. Ну а чтобы никто и не засомневался, что они - могут, американская киноиндустрия - самая крутая в мире, естественно - не устает изготавливать фильмы, подтверждающие эту доктрину.

Недавно вот вышел фильм по имени "Стелс". Как можно догадаться по названию, про самолеты. Не знаю, сколько американцы туда вбухали миллионов, но видимо, порядочно, потому что смотрится все просто отлично. Но обо всем по порядку.

Как следует смотреть этот фильм? Этот фильм следует смотреть с четким осознанием того, что все, что происходит на экране - комикс. Ну, или если по-русски, сказка. Причем сказка - политически корректная, сделанная по канонам политкорректности и всеобщего торжества демократии. Это надо принять за данность, и тогда в дальнейшем никаких ненужных вопросов не возникнет.

Почему данный фильм представляет собой сказку? На этот вопрос ответить легко. Например, в фильме постоянно фигурируют самолеты с обратной стреловидностью крыла. Обратная стреловидность - это значит крылья расположены не так: ->-, а вот так: -<-. Такое расположение крыльев резко улучшает маневренность самолета на малых скоростях, и в принципе является технологией будущего. Тем не менее, несмотря на будущее, не следует забывать, что на настоящий момент таких самолетов в мире всего два, - точнее один, и его копия. Называется он Су-47 "Беркут" и принадлежит России. Исключительно красивая машина, кстати.

Более того, официально признано, что в ближайший десяток лет ничего подобного в мире не появится. Такие дела.

Интересная история с заправкой хулиганящего "Стелса". Дескать, отстрелил он воронку у заправщика, а оттуда сразу топливо и полилось. Фигня, на самом деле топливный замок находится на другом конце шланга. Это сделано для того, чтобы при полете заправщика на большой высоте топливо не замерзало бы в шланге. Ну и конечно катапультирование главной героини тоже добавило жару. Дескать - вона как могем! Наши пилоты могу и с полутысячи метров без парашюта свалиться - и ничего! Так она еще потом целый день бегала по Северной Корее, шустро отстреливая вражеских корейских спецназовцев, и даже сквозное ранение в плечо от злобного корейского снайпера не задержало ее даже на минуту. Видимо, производство Рэмбо в американской армии уже давно и прочно поставлено на поток. Круто. А так сразу и не скажешь.

Конечно, политкорректность в фильме тоже рулит. Главных героев в филме ровно три - белый пилот, черный пилот и женщина-пилот. Вона как, оказывается, выбирают самых достойных в американские ВВС! Авторская находка потрясает. Потрясает еще абсолютное соответствие сюжетной канвы правилам правильного американского фильма (см. заметку "Про американские фильмы"). Негра-пилот, правда, где-то в середине гибнет. Это, конечно, печально, но объяснимо - всю вторую половину герой-пилот и героиня-пилот отважно мстят на гибель своего товарища. А не погибни он - за кого мстить бы пришлось? Мега-хакер - создатель мега-самолета - сосет карандаш и копается в исходном коде своего детища. Девушка-пилот демонстрирует недюжинные навыки гуманизма - отказывается расстреливать крепость с террористами, узнав, что там есть еще и мирные жители. Правда, через минуту три товарища весело сносят крепость до основания, не особенно задумываясь о мирных жителях. Бесчеловечный американский генерал предает главного героя, но оказывается выведенным на чистую воду честными американскими генералами. Главный герой преодолевает свою неприязнь к бездушному механизму и, сдержав данное ему слово, честно приводит дорогое оборудование на базу. Дорогое оборудование проникается ценностью человеческой жизни и бесстрашно жертвует собой ради спасения героя и героини.

Короче, фильм - один большой набор тупых штампов, взятых из нескольких поколений американских фильмов от "Рэмбо" и "Терминатора" до "Топ Ган" и иже с ними. Было бы все это снято похуже - твердая тройка с минусом. Но снято было обалденно. Просто отлично, это даже на дрянной экранной копии видно. Поэтому однозначно - четверка. Может даже с плюсом.

В перевод не вслушивался - тем более там был дубляж. Ухо ничего не резало, кроме пары моментов типа "М-2, М-3, М-4..." вместо "Мах-2, Мах-3...". Но вообще - очень даже ничего.

Переглядів: 372 | Рейтинг: 0.0/0