Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «9 рота»

Этот фильм я хотел посмотреть давно. Практически с того момента как услышал о его существовании. Ну и плюс, читая некоторые рецензии, тоже разгоралось любопытство. Тем более рецензии было резко полярные. Но хвалебных было больше. Но отрицательную рецензию написал человек, которого я сильно уважаю. Одним словом, ждал долго и нетерпеливо. Как вдруг вчера камрад Гвидон наконец нагреб долгожданную фильму.

Обрадовался, понятное дело. Посмотрел только сегодня.

9 Рота – дебютный фильм режиссера Федора Бондарчука. Фильм про Афган. Про солдат. Про людей. С одной стороны странно, что режиссер клипов Бондарчук решил снять такой фильм. С другой стороны любопытно – а ну как в нем скрывался непризнанный гений?

Препояшем же чресла, возьмем в руки любимый скальпель и начнем препарировать фильм по всей заграничной патолоанатомической науке.

Прежде всего, разделим его на два аспекта – технический и фактический. Так получится больше объективности и понятности. С технической точки зрения фильм получился. Просто получился и все. Особенно картинка симпатично выглядит – взрывы, бьющиеся самолеты, МИ-24 на бреющем полете, отлетающие башни у танков и БМП, сажа, пыль, копоть, гранатометы – все это есть, деньги потрачены не зря. Снято весьма профессионально, у гражданина Бондарчука явно сказывается опыт съемки многочисленных клипов. Звук – не знаю, что они сделали со звуком, только он никакой, снова как у нас принято, звучит как из жопы. Блин, ну ведь есть же за кем бежать, и оборудование соответствующее есть, и даже деньги, что немаловажно, а вот поди ж ты: звук - говно.

Актерские работы в общем не разочаровали, глаз ничего не резало, за исключением может быть старшего прапорщика Дыгало в исполнении актера Пореченкова. Сюжет был прост и понятен, хотя отдельные моменты явно были позаимствованы то из «Спасения рядового Райана», то из «Цельнометаллической оболочки». Но это у нас вообще тенденция такая – если что в чужом фильме понравилось – надо это немедленно спереть и всобачить к себе, вне зависимости от органичности такого всобачивания. Для примера хоть какой фильм возьмите, хоть «Ночной Дозор». Но повторюсь, в данном случае глаз ничего не резало, не кромсало, не раздражало.

Переходя к фактической части… вот тут все получилось совсем не так гладко. Возьмем к примеру сцену с отлетом дембелей на транспортнике Ан-70, который затем сбивают коварные душманы. Сцену пересматривал несколько раз, потому как хотелось точно увидеть куда попадает ракета, и отчего в общем самолет потом падает. Так вот, ракета попадает самолету куда-то под правый бок. После этого, непонятно почему, сразу задымили все четыре двигателя. Отчего, почему – неясно. Чисто для справки поясняю: самолет класса Ан-70 спроектирован не круглыми дураками, он рассчитан на работу даже в чрезвычайных обстоятельствах, даже при отказе не одного, а сразу двух двигателей он может продолжить взлет или совершить посадку. Но нет - режиссер Бондарчук сам лучше знает, когда самолету взлететь, и когда самолету упасть. Самолет пытается сесть, но у него неожиданно ломается все шасси, отваливается задняя часть, а сам он загорается и взрывается. Офигеть.

Далее – непосредственно происшествие с ротой на заданной высоте. Интересно послушать реальное описание событий, то есть то, что действительно произошло с девятой ротой 345 отдельного парашютно-десантного полка в январе 1989 года на высоте 3234.

«Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1988 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

Неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

Седьмого января в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро» (цитируется по материалам сайта oper.ru).

Чисто формально придраться к режиссеру Бондарчуку невозможно – нигде в фильме нет надписи, что снимался он, якобы, по реальным событиям. Поэтому в принципе его можно занести в категорию «фантастика», ибо практически ничего, что рассказывается в нем о девятой роте, не соответствует действительности. На практике же при раскрутке и показе фильма упор постоянно делался еще и на высокую якобы достоверность описываемых событий. Дескать, консультантами служили выжившие ветераны девятой роты! Спешите видеть. Интересно, как могли консультировать фильм ветеранЫ, если в фильме ясно показано, что в живых остался только один человек, несчастный, всеми забытый, последний защитник высоты 3234.

А ведь из фильма можно было сделать настоящее патриотическое кино, без всяких ухмылок и приколов. И ничего тут сложного нет, нужно было просто сделать так, как было на самом деле. Но по какой-то причине режиссеру Бондарчуку так делать не захотелось.

Интересно, отчего это?

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 794 | Рейтинг: 3.7/3