Головна » Статті » Рецензии на фильмы
Рецензия на фильм «Блэйд 3: Троица»

Не прошло и полгода, после выхода на экраны фильма «Блэйд 3», как я уже надыбал и посмотрел его. Так часто случается, долго нет фильма, и уже решаешь, что на какого фига он тебе сплющился, как вдруг – раз, и он уже есть, и лежит на винте, и уже посмотрен практически полностью.

Плюс тут еще случайно подвалил DVD с двумя фильмами – «Каратель» и «Рыба-меч», оба с Джоном Траволтой. «Каратель» не понравился совсем, несмотря даже на присутствие в одной из неглавных ролей Траволты, «Рыбу-меч» я смотрел и раньше, но с удовольствием пересмотрел еще раз в мега-качестве, потому как фильма очень даже ничего, а что сюжет тупой, так это фигня, там только за одну сцену взрыва в самом начале можно многое простить.

Одним словом, просмотр фильма «Блэйд: Троица» (так он заявлен) несколько подотстал от даты его реального выхода на экраны. Но это меня, понятным образом, не смутило ничуть. Потому фильм был взят и отсмотрен.

В целом, складывается впечатление, что как только к фильму прибавляется цифра «3», это магическим образом лишает и продюсеров, и режиссера, и актеров здравого смысла и умений, которыми раньше они, безусловно, обладали. Возьмем, например, Терминатор 3. Лучше, конечно, не брать, потому как противно, но что делать. Отличная тема была так загажена мега-режиссером по фамилии Мостоу, что четвертую надвигающуюся часть даже и ждать-то не хочется. А «Робокоп»? Помните? А помните третью часть? А «Рэмбо»? Да долго можно перечислять. Грустно это все.

Вот и третий Блэйд – он тоже из этой компании. Начинается все с того, что группа вампиров, одетых в спецкостюмы, защищающие от солнечного света, отправляется в Ирак откапывать беззаботно дрыхнущего там Дракулу. Мгновенно возникает вопрос – а не проще было полететь туда ночью и не тратиться на дорогие шмотки, которые, как впоследствии оказалось, не спасают ни от чего, кроме солнечного света. Ну да Ван Хельсинг с ними, с костюмами. Дракула, тем временем, очевидно видит исключительно приятные эротические сны, и потому оказывается совершенно не рад пробуждению. Экспедиция резко уменьшается в числе, но выжившие все же доставляют зубастика в Америку.

Блэйд тем временем браво мочит злобное вампирское племя. Но и сами вампиры не дремлют, они нагло подставляют Блэйда ФБР, которое, оказывается, уже долго за ним охотится. Впрочем, там, в ФБР, тоже, оказывается, вампир на вампире, так что ничего удивительного, в общем-то. Гибнет старикан Уистлер ( в мега-переводе это оказывается означает Свистун). Блэйда хватают и арестовывают, причем в момент задержания он демонстрирует гражданское мужество и отменную выучку – не решается убивать людей, которых столько времени защищал, для того чтобы прорваться из окружения. Упыри в погонах терзают отважного негра и грозятся убить. Но тут…. В самый ответственный момент к нашему Блэйду подходит подкрепление – сильно засекреченная организация под названием Nightstalkers – типа Ночные охотники. Ударная группа сталкеров в лице бородатого мужика с пистолетами и телки с луком и стрелами вдребезги разносит превосходящие силы противника и обращает их в бегство, освобождая Блэйда. Тот, в качестве благодарности, теперь просто обязан отработать – скооперироваться с прочими сталкерами и замочить-таки злобного Дракулу раз и навсегда.

Во-первых, как было уже не мной неоднократно подмечено, Блэйд – он по натуре одиночка. То есть работает всегда один. А если ему навязывают помощников, то просто хладнокровно подставляет их под пули, после чего самостоятельно решает все наболевшие вопросы. А тут – типа рядовой член какой-то непонятной организации, а вовсе не главный заборщик вампиров в мире. Да и организация еще та – слепая ученая тетка, ее мелкая дочка, якобы боевики, еще двое не пойми кого, и карлик-оружейник.

Во-вторых, Дракула. Раньше я думал, что самые отстойные вампиры – в фильме «Салемз Лот» (см. соответствующую заметку), но посмотрев на местного Дракулу, переменил свое мнение. Это ж надо – предтеча всех вампиров на свете – оказывается здоровенный короткостриженный лоб под два метра с огромной башкой и кучей цепей на шее. Стоял бы такой на дверях ночного клуба – никто бы слова не сказал, правильный типаж. Но главный мега-вампир? И ладно если бы он хоть рулил своими приемами – а то он тупо душит людей, жрет кровищу из шеи, убегает от Блэйда и берет заложников. Бандюк средней руки, и ничуть не больше. Я уже не говорю про вампиршу – мразь какая-то, сильно съехавшая на теме секса. Как такая мразь может руководить серьезной организацией, объединяющей десятки тысяч вампиров и их слуг по всему миру, совершенно мне непонятно.

От полного отстоя фильму спасают всего несколько деталей – собственно музыка и видеоряд. Музыка верно выдержана в таком себе ядерно-кислотной ключе, очень подходящим к общей атмосфере, а видеоряд временами довольно резко зажигает, плюс интересные цветовые решения обстановки и неплохая реализация смены дня и ночи.

Эти немногочисленные плюсы, к сожалению, фильму не спасают никак. Тройка с минусом и категория «отстой со вчерашним борщом и макаронами». Огорчили.

Категорія: Рецензии на фильмы | Додав: BUMER_______(UA) (23.01.2012)
Переглядів: 345 | Рейтинг: 5.0/1