Рецензия на фильм «Дом летающих кинжалов» / Shi mian mai fu

Вчера начал и сегодня закончил глядеть фильму «Дом летающих кинжалов». Фильма 2004 года, производства Китая. С Китаем я лично знаком по сотне-другой дрянных фотографий, сделанных фотоаппаратом Kodak, китайскому ширпотребу, и тупым-претупым комедиям с Джеки Чаном. Ну и еще по фильму «Герой» 2000 года выпуска. Фильм «Герой» мне в свое время очень понравился, поэтому было принято решение поглядеть, что китайцы еще могут сказать по данной теме.

Чем примечателен современный китайский исторический фильм? Во-первых, тщательностью собственно производства. Выглядит все исключительно аутентично, кинжалы, мечи, стрелы, одежда – все смотрится достоверно и очень зверски. Во-вторых – великолепными съемками – фильм можно просматривать покадрово, и каждый второй кадр, не считая каждого первого, можно будет распечатывать на фотобумаге и притворяться, будто это постер. Серьезно, снято просто отлично, подобраны правильные декорации и заснято все с правильного угла. Плюс правильный пост-продакшн. За картинку – твердая пятерка, ничуть не хуже оригинального «Героя», ничуть.

В-третьих, наконец, можно отметить грамотно отлаженный баланс между непосредственно китайской спецификой и ориентацией на преимущественно западного зрителя. Тут и философия, тут и мега-лав-стори, тут и зарубы на мечах, перемежающиеся снайперскими бросками кинжалов, тут и картинка какого-нибудь китайского бамбукового леса, когда хочется открыть рот от удивления, и долго его потом не закрывать. Баланс, на мой взгляд, выдержан великолепно, смотрится фильма на одном дыхании.

Китайские компьютерные эффекты в очередной раз показали себя во всей красе, и даже самым злобным критикам стало ясно, что не зря китайцы у Америки воруют программы – грамотно распорядиться ими они умеют. Все очень красиво и глаз не режет абсолютно. Хотя если яростно начать искать, к чему придраться, может быть, чересчур много летающих кинжалов, но тут и подавно сложно сказать, так все-таки фильм называется, имеют право.

Актеры хотя и китайцы, но выглядят тоже очень неплохо, различать их получается почти сразу, даже общая одинаковость не особо мешает. Кастинг проведен грамотно, актеры подобраны правильно.

Очень понравилась подчеркнутая эпичность персонажей. Дескать, если враги – так только сотни, если мочить – то всех сразу, если драться – то только три месяца подряд, до самой зимы. Такой ход еще не замусолен тысячами подражаний, потому смотрится очень свежо и вкусно.

Еще мне очень повезло, что из китайских фильмов видел только «Героя», «Дом…» видимо так и рассчитывался, потому что ряд сцен в нем напрямую повторяет некоторые геройские эпизоды. Например, бой граждан у хладного трупа их общей любимой, или закидывание влюбленной пары дождем бамбуковых кольев, или бросание во врага капли крови – это с незначительными вариантами уже было, а потому напрашивается мысль – сделано это специально. Но даже такое фильм не портит совершенно. В целом – исключительно достойное продолжение китайской экспансии на мировой кинорынок. Рекомендую яростно.

Переглядів: 306 | Рейтинг: 5.0/1