« Вернуться к списку новостей


«Сталинград» Федора Бондарчука покажут в IMAX 3D
««Сталинград» Федора Бондарчука покажут в IMAX 3D»


«Сталинград» Федора Бондарчука покажут в IMAX 3D

11.10.2013



Ленту выдвинули на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

«Сталинград» Федора Бондарчука – это, пожалуй, самое вежливое, аккуратное и нежное повествование о Второй Мировой войне. Трудно сказать чего здесь больше: благородства или сострадания; любви к родине, любви к женщине, или боли; мужества или страха и ужаса. В кадре очень много войны. Мы не забываем о ней ни на минуту. Она во всех окнах, а все окна здесь без занавесок и стекол. Здесь много трупов, ранений и криков, но нет чернухи. Здесь много любви и ни одной постельной сцены.

Фильм не однозначный, не прямой. Здесь нет черного и белого. Здесь есть война, которая смешала все краски, все перепутала и окрасила жизнь в какой-то стальной цвет. Иногда мир озаряется вспышками света. Небо тогда заливается всевозможными красками, но от этого становиться только страшнее. Противотанковые пушки и минометы мало кого согреют.

В метрополитене сегодня можно встретить много людей. Они не очень добры, и не очень злы, не очень гуманны, зато в большинстве своем порядочны. В их мире мало места благородству и героизму. В фильме же не осталось ни одного человека. Война убила всех.

Все герои «Сталинграда» не добры, и не злы. Они совершают геройские поступки, они впечатляюще храбры. Греки знали, что на земле живут люди, а на Олимпе боги. Но, кроме этого, они были уверенны, что в мире есть еще герои, полубоги-полулюди. Поражает, что во время Второй мировой были люди, которые в нечеловеческих условиях, стали больше, чем просто людьми, они стали героями. И Федор Бондарчук не забыл об этом упомянуть в своей картине.

В то же время, в книге М.Митчелл «Унесенные ветром» была замечательная фраза: «Война — это не триумфальное шествие, а страдания и грязь». Так вот, фильм рассказывает не только о геройстве, но и о том, как страдания и грязь убивают в человеке все святое, превращая его в зверя, делая его хуже, чем зверь. «У водопоя даже звери не жрут друг друга», – сказал капитан Громов. А война делает нас хуже, чем звери. Для нас немцы – не люди. Увидел – убил. Для немцев мы – не люди. Нас можно сжигать заживо, нас – и мужчин, и женщин, и детей. Страшно.

В целом, наверное, это фильм о человечности. Мы боялись, а оказалось его-таки можно смело сравнивать с голливудскими «Враг у ворот» и «Перл Харбор». С советскими фильмами тяжело, совсем другая техника исполнения. С другой стороны, наверное богатая традиция советского кинематографа дала Федору Бондарчуку возможность сделать фильм глубже и разносторонней, чем обычные героические картины Голливуда.

Сергей Довлатов когда-то нас уже предупреждал: нет хороших и плохих людей, есть обстоятельства, в которых человек поступает хорошо или плохо. Поэтому, как говорил Довлатов, дай нам Бог стойкости и мужества. А еще лучше – обстоятельств, времени и места, располагающих к добру. Пускай война для нас будет лишь в IMAX, в IMAX 3D.

Напомним, что в Украине премьера боевика «Сталинград» состоялась 10 октября. В ролях — Пётр Фёдоров, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков и Томас Кречманн. В сентябре 2013 года российская оскаровская комиссия выдвинула фильм «Сталинград» на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Теги:
Сейчас Вы читаете новость ««Сталинград» Федора Бондарчука покажут в IMAX 3D». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 650 | Додав: МаСя | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031