« Вернуться к списку новостей


«Иван Сила»
««Иван Сила»»


«Иван Сила»

10.10.2013



В главных ролях Ольга Сумская, Игорь Письменный и сам Виктор Андриенко.

На днях во Львове в кинотеатре «Планета Кино IMAX» состоялась презентация одного из лучших современных украинских фильмов – фильма «Иван Сила» – режиссера Виктора Андриенко, известного своим «Шоу долгоносиков». В главных ролях – спортсмены Дмитрий Халаджи и Василий Вирастюк, актеры Ольга Сумская, Игорь Письменный и сам Виктор Андриенко.

«Я показал спортсменов такими, какими они есть на самом деле. Вот Халаджи – он такой и есть, на него невозможно обидеться. Я помог увидеть его душу – увидеть душу атлета. Это человек невероятной силы, но в душе ребенок. Его душа открыта, и поэтому он меняет людей вокруг себя», – рассказывает режиссер картины.

Эта лента о сильнейшем человеке в мире начала ХХ века – Иване Фирцаке из села Белки Иршавского района Закарпатской области. Главное, что это абсолютно реальный персонаж. Это вдохновило участников проекта выполнять все силовые трюки в фильме по-настоящему. Ивана Силу сыграл чемпион Украины по пауэрлифтингу, автор более двух десятков силовых рекордов, занесенных и в Книгу рекордов Украины, и во Всемирную книгу рекордов Гиннеса, Дмитрий Халаджи. На презентации фильма в Киеве он установил новый мировой рекорд – по нему проехал грузовик весом 3213 кг.

Фильм оказался очень личным для Дмитрия. Об этом во время пресс-конференции рассказал Виктор Андриенко: «Дмитрий Халаджи – инвалид с детства, первая группа. У него были ожоги 40% тела. Врачи говорили, что его мышцы атрофируются, и он не сможет ходить. Его бабка была вещуньей. Она шептала, ножами крест делала. Потихоньку-потихоньку его начала на ноги поднимать. В 7 лет он встал... ну , как мог встать ребенок, который 7 лет лежал в гамаке, иначе он спать не мог. В 7 лет он встал и начал заниматься спортом. Он говорил бабуле: «Я буду как Илья Муромец, и я начну совершать подвиги». Дима вспоминал часто: «Я, как Мюнхгаузен, сам себя за волосы вытащил из болота». Где-то в 11-12 лет ему попалась вырезка из газеты «Советский спорт» об Иване Фирцаке. После его пробило – он решил стать цирковым атлетом. Стал для этого работать – поднимать чугунные утюги. Первую кочергу он свернул где-то в 12 лет. В 15 лет он встретил первого учителя, который делал силовые трюки на стадионе. И так пошло-пошло...».

Лента снята по книге «Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира» Александра Гавроша. На съемки фильма режиссера вдохновил Василий Вирастюк, который презентовал эту книгу. Автор музыки – композитор Игорь Стецюк. Исполнитель главной темы – Фагот из группы ТНМК. Актера лента выбрала себе сама, так как ни режиссер, ни сценаристы не знали, какое влияние на жизнь Дмитрия Халаджи имела личность ИванаФирцака.

«Я так написал в сценарии, но я просто придумал это. Уже потом, когда мы начали работать с Дмитрием, он начал рассказывать о своей жизни. Мало того, что он самый сильный человек в цирках мира. Силовых атлетов сейчас нет. Он единственный в Чикаго – за него держались. Но, извините, сравните, что было с Фирцаком, когда в 37 году он бросил все. Ему предлагали хорошие контракты, но он отказался и вернулся на родину. Диме Халаджи предлагали в Чикаго контракт, и он подписал его, но тут же ему позвонил я и предложил роль. Я спросил: «Вы знаете кто такой Иван Фирцак? А Вы знаете книгу Александра Гавриша?»Он и ответил, что она у него как раз в чемодане лежит. Тогда я спросил, не хочет ли он сыграть Ивана Силу, и он ответил: « Ух! Хы!» Я не знал, что такое «Хы». И Дима тогда добавил: «Ну, эээ ... давайте поговорим об этом завтра?» Я не зналчто такое завтра и почему завтра. Оказывается, он пошел в чикагский цирк и разорвал контракт», – сказал Андриенко.

Фильм получился удачным еще и потому, что Виктору Андриенко удалось показать не только человеческую силу, но и честь, достоинство, ум. Интересно, что сам Дмитрий Халаджи не только спортсмен. Он интересуется легендами о богатырях Киевской Руси, пишет о них сказания. В общем, создатели фильма очень довольны и даже поражены тем, как воспринимают зрители это кино. Режиссер рассказывает: « В Запорожье мы показывали незавершенную фильмокопию. Позади актеров в кадре проезжал черный огромный Ниссан – гроб на колесах такой. Я схватился за голову! Матерь Божья! Начал звонить, убивать людей. А они оказывается даже не заметили! Никто его не заметил! Все следили исключительно за сюжетом».

создания декораций был чрезвычайно сложным. На пресс-конференции режиссер продолжал рассказывать историю создания фильма: «Я сказал, что не смогу сделать Иршавский район, хоть ты сальто крутани. Да, у нас шикарный художник-постановщик Игорь Филиппов. Он может сделать Прагу, Лондон, но Иршавский район при Австро-Венгерский империи!.. Тогда мы взяли хату. Сделали в ней ремонт и вокруг нее. Мы использовали все, что нашли на месте: скамьи, лавки и прочее. Взяли все, что было, только помыли его немножко. Бабушка рядом жила, мы у нее даже иконы нашли! Иконы именно Иршавского района! У них же другое все! Но без Бори Фирцака, внучатого племянника самого Ивана Силы, мы бы ничего не сделали. Он активно включился в работу. Принес австрийскую печь, часы австрийские – где-то спер, или я знаю. Все у нас в итоге было натуральным. Когда мы поехали в Черновцы снимать, это вообще было идеально. Я нашел кафе, паб. Там все было настоящее – австрийское – 1900-го года! Чайнички, газеты, термометры, граммофон – я такого даже не придумаю. Люди отдали нам все, лишь бы мы фильм сняли! Когда потом мы возвращали чайник, хозяева ответили: «Ой, а мы думали, не отдадите». Люди такие скромные, молчали. Более того, эта хата, откуда выходит старый Иван Сила с мальчиком, – это настоящая хата Ивана Фирцака. И я благодарен, что нас туда пустили.

Даже виноград – это настоящий виноград, который мы там собрали».

Вся история Ивана Силы, история украинских спортсменов, история создания украинского кино поражает и подает пример того, что Украине есть что помнить и есть чем гордиться. Да, и Виктор Андриенко, смеясь, поздравляет нас с появлением собственных супергероев: «В Чехии есть два музея, посвященные Ивану Фирцаку. У нас – только памятник в маленьком селе. Когда я приехал, никто не верил, что мы снимаем фильм. Все думали, что Андриенко приехал открывать какой-тогендель. Но мы сделали это! И самое главное, что дети воспринимают Ивана Силу, – в Украине появился собственный супергерой».

Теги:
Сейчас Вы читаете новость ««Иван Сила»». Вас также могут заинтересовать другие свежие новости Украины и мира на KINO-ZL.ORG.UA
прикрепленные файлы (картинки):
Категорія: кіно | Переглядів: 767 | Додав: МаСя | Рейтинг: 0.0/0

Всього коментарів: 0
Комментарии
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
avatar
Календарь
«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031